绯色的光影时空

我喜欢的东西都很单纯。

编辑 | 删除 《青丘狐传说》:柔肠百转 灵狐闯情关

绯色_神仙 发布于:

唐人影视出品的古装仙幻剧《青丘狐传说》改编自中国古典名著《聊斋志异》。它非常巧妙的择取了原著中六个与狐仙有关的故事,创造出一支生活在青丘的狐族,将六个故事串联成互相照顾,又彼此独立的单元剧,可谓独具匠心。

看过原著的朋友,不难发现,此次改编的力度相当大,就拿第二个故事《封三娘》来说,几乎只保留了人名及其灵狐的身份,其余都是全新的再创作。这样巨大的改动,并非一时的心血来潮,亦非不尊重原著,而是意在将原本以鬼怪猎奇为主的故事内核,打造成统一的爱情主题,于是六则聊斋故事,变成了六个爱情故事,原本诡异的风格,也转变成了浪漫style

今晚,《青丘狐传说》最后的压轴单元故事《恒娘》即将收官,故事讲述了千年九尾狐恒娘帮助邻居朱氏智斗黄鼠狼小妾,夺回丈夫的故事。新疆美女娜扎出演恒娘一角,在剧中她不但要正义满满的匡扶爱情道德,还将与蒋劲夫饰演的狐族族长柳长言谱出一段女追男的爱情喜剧,敢爱敢恨、有情有义的恒娘颇具大女子风范,这是前五个故事中从未出现的过的狐女形象,娜扎几乎在一出场就证明了角色的说服力,在开阔的山间平原,九尾狐恒娘施法让百花齐放,展现了作为狐族前辈的强大实力,随后面对前来求助的柳长言,更是百般捉弄,频频调戏,甚至霸王硬上弓地强吻,尽显女王风采,而她为朱氏制定的夺夫策略则展现了其对两性关系非同寻常的霸气解读......相信恒娘这个角色一定会为观众带来不一样的感观与惊喜,并为一众勇闯情关的灵狐传说画上一个完美句号。

娜扎饰演的千年九尾狐

统一的爱情主题之下,六个故事的剧情迥然不同,并分别从不同角度和层面,探讨了爱情这个永恒的话题。第一个故事《阿绣》中,花月是一个以美貌自恃,频频玩弄男人感情的灵狐,直到她无法撼动刘子固对阿绣的深情之后,才明白真爱不是建立于美色的浅薄,且意味着专一与忠诚,花月被他俩的爱情所感动,并最终为了成全他们牺牲了自己的百年修行,容颜老去终不悔,因为她已经深深爱上了刘子固,并领悟到爱不是占有,也不是降服,而是全心全意的付出。第三故事《婴宁》亦是相当精彩,天真烂漫的灵狐婴宁,与知书达理的书生王子服偶然邂逅,并陷入热恋,在一番波折与坎坷之后,这对恋人终于冲破了上一代的仇恨及人狐间的种族隔阂,长相厮守在一起。这个故事宣扬了能化解恩怨、跨越种族的大爱精神,非常符合当今的时代潮流。而在第五个故事《长亭》中,狐女长亭和收妖人石太璞的爱情故事,不但宣扬了跨种族的大爱精神,更强调了爱情中的信任、理解与宽容。其余的三个故事也同样如此,不但浪漫,还非常感人,而关于爱情的探讨则自然、清新又入木三分,堪称爱情教科书,可见编剧的功底相当高明。

花月与刘子固

在以各种出位手段如穿越、卖腐等等来博取眼球的当下,《青丘狐传说》的故事显得格外朴素,又异常别致。一个个灵狐闯情关的故事看似简单,事实上都在影射人世间的情爱百态,绚丽的玄幻外衣之下,道尽真爱的本源,它并不旨在以电闪雷鸣之势去获取海量关注,而是意于在波澜不惊中触动心灵、柔肠百转中重申爱情真谛,在如今的浮躁社会中,可谓是一道清泉。迄今为止,《青丘狐传说》已经在微博的话题阅读量上突破10亿,在网络点击率上超过16亿,我想这就是大众对这类返璞归真式创作高度认可及怀念的表现。

此次的演员阵容启用了一大批新生代的后起之秀,散发着浓郁青春气息的俊男靓女,效果极佳,还诞生了多对为观众津津乐道的CP,像江铠同和翟天临这样生活中的情侣,演起爱情对手戏来,更是得心应手,传神贴切,他们被观众亲切地称为“五仁月饼夫妇”,当然首次触电的小彩旗也是一大看点,这个曾在春晚上疯狂旋转4小时的少女,如今已经出落的亭亭玉立,她出演第三个故事中的婴宁一角,表现不俗哦!

小彩旗饰演的婴宁

爱情,这个人类永恒不息的话题,似乎总也没有一个标准的唯一答案,但这也许正是它持久魅力的来源。《青丘狐传说》此次对《聊斋志异》的改编,可以说是一大创举,它赋予了这些鬼怪传奇故事以浪漫的元素,让古老的经典散发出迷人的新气质得以重生,在此之前,只有《大话西游》对《西游记》有过如此性质的改编,并成就了一代人心中的经典,《青丘狐传说》会不会成为下一个经典呢?让我们拭目以待吧!

青丘狐传说 Legend of Nine Tails Fox(2016)

青丘狐传说(2016)

绯色_神仙 (上海)

女 巨蟹座