绯色的光影时空

我喜欢的东西都很单纯。

编辑 | 删除 《红旗漫卷西风》:一首清新、浪漫、励志的诗歌

绯色_神仙 发布于:

《红旗漫卷西风》:一首清新、浪漫、励志的诗歌

时光荏苒,不知不觉中,中国工农红军长征胜利的80周年悄然来临。当我们满心喜悦享受着当下的繁荣,憧憬着前程似锦的未来时,猛然回首这段困苦艰难的岁月,不由得百感交集。

为了纪念这一影响中国近代历史的重大胜利,不少优秀的红色影视剧纷纷亮相荧屏,除了有《长征》这样的老牌经典剧目,也有很多新制作的作品,《红旗漫卷西风》就是其中一部非常突出的新作。

相较于《长征》这样迎合父辈口味的正史剧,《红旗漫卷西风》是一部更倾向于新一代青年观众的作品。它以1927年国共合作失败到1949年解放战争胜利期间的陕西革命历史为背景,讲述了当地几个热血青年追求报国理想的成长历程,其中包含了亲情、友情、爱情,在动荡社会背景下的纠葛。

《红旗漫卷西风》:一首清新、浪漫、励志的诗歌

青年演员张粟饰演的李志远是整部作品的灵魂人物,他不但见证了这段历史巨变的过程,也积极地参与其中,但让人比较难忘的却是这个人物设定的本身。李志远是一个热情、善良、调皮的青年,他没有明确的政治倾向,也无甚远大理想,只想过好自己的小日子,在国共两党斗争的初期,保持着中立的态度,以一种古朴的标准作出是非对错的判断,并围观着这一切的发生,但随着事态的发展,国民政府的无能腐朽和共产党人的崇高无尚间的鲜明对比,以及国家内忧外患下的民生疾苦,对李志远造成了巨大的冲击,经过深刻的独立思考之后,他终于认知到什么是信仰,如何选择信仰,如何守护信仰,而最终成长为一个坚定的革命先锋,投身报国。所以,李志远不是一个样板戏式的人物,他是生动的、鲜活的,他也不是生来就通透的人物,有着漫长、曲折的思想进程轨迹,让人看来极具带入感。

《红旗漫卷西风》:一首清新、浪漫、励志的诗歌

剧情还特别安排了其他思想进程不同的青年角色,如坚持三民主义的秦怀文,再如只认定军人精神的秦怀武,与李志远形成呼应与对比,随着历史车轮的不断推进,他们因各自不同的信仰选择,最终走向不同的人生归宿,从侧面论证了信仰的正确选择之于个人的重要性。几个年轻人的成长历程中,为了各自的信仰,都不同程度经受了感情的抉择与考验,其中李志远与生父李耀川的决裂、秦声达与大儿子秦怀文的对立,最为惨烈与虐心,反映了守护信仰需要做出多么巨大的牺牲和多么顽强的意志。

《红旗漫卷西风》:一首清新、浪漫、励志的诗歌

巧妙的人设之外,剧情的细节也相当考究,避免了枯燥说教。在信仰的探讨上,本片通过一桩桩具有深意的事件,如校长遇刺、陕西大旱、农民地权归属等等,去启发观众独立思考形成观点,而不是被动接受既定理念,与此同时,又时不时的经由一些含金量高的台词进行引导,比如秦声达与李志远的一幕对话中,秦声达将儒家的“知行合一”、“世界大同”与共产主义中的“理论联系实际”、“人人平等”进行一一对比,深入浅出的阐释了共产党人的信仰理念,让人有一种豁然开朗的观感。

《红旗漫卷西风》:一首清新、浪漫、励志的诗歌

因此,整个故事,不仅仅是对历史的缅怀,更是对信仰的歌颂,告诉我们信仰不是脱离实际的幻想,而是基于现实的认知,需要脚踏实地的行动,而不是空洞无力的言论,它有苦也有甜,只有坚持才能真正与它合二为一。通过这部电视剧,不但让青年人了解到这段伟大历史,更能指导青年一辈正确认识信仰、积极树立信仰、坚定捍卫信仰,是一部有着历史背景的青春励志片。而本片从人设到剧情,因摆脱了刻板宣教和空喊口号的模式,也令对历史缺乏了解的年轻人更容易接受、理解和领悟,最终达到教育的意图。

《红旗漫卷西风》:一首清新、浪漫、励志的诗歌

除了历史、信仰这些相对严肃的话题,影片还借鉴了一些青春偶像剧的制作,安排了相对轻松的内容,比如爱情元素,片中设置了多对青年情侣的恋爱故事,如李志远与梁冬梅、高梓萱的三角恋、秦怀文和梁春兰以及李志新和粱夏荷的恋情,这些恋情刻画的都非常细腻,不论是李志新以巧克力和粱夏荷套近乎,还是秦怀文与梁春兰的相携逃亡,都让人感受到浪漫的氛围,而演员普遍的高颜值,也相当养眼。爱情之余,也不乏充满趣味的剧情,尤其是主角李志远爱捣鬼的性格,在剧中贡献了不少搞笑片段,如为高梓萱挡屁,大闹郭益三的烟馆等等事件中的逗逼行为,都让人忍不住乐起来,为故事带来一股清新的气息。爱情与搞笑元素的置入,让故事更符合年轻一代的口味,使其受众面得以扩大到那些对历史不感兴趣的年轻群体中。

《红旗漫卷西风》:一首清新、浪漫、励志的诗歌

可见,这部作品的制作过程中,充满了对年轻人的考量。为什么呢?

所谓忘记历史,就等于背叛。没有这些革命先驱的忘我牺牲,就没有我们当下优越的环境,中国人需要铭记这段艰苦岁月,才能更懂得珍惜现在的美好生活,所以,中国的年轻人有必要知道这段历史,敬畏这段历史,所以作品的制作不能仅仅局限于满足老一辈的忆苦思甜,而年轻人的需求变得更为重要。

长征胜利已经过去80年,在一片歌舞升平之中,年轻人很难对这段历史具有深切的情怀而显得兴趣了了,因此单纯的历史陈述,是无法达到切实传承的作用,做一些调整去迎合青年人的口味是必要的。

《红旗漫卷西风》:一首清新、浪漫、励志的诗歌

同时,年轻人不但要传承历史,还要接手整个国家,他们不但要知道过去,还要懂得如何迎接未来,直白的历史展现并不能给出明确的答案,所以故事引申出了关于信仰的探讨,这是一个超越历史局限的话题,指引年轻人如何看待人生,选择未来走向,具有相当深刻的现实意义。

所以,《红旗漫卷西风》这部红色历史剧,是一首为年轻人量身定做的清新、浪漫而励志的诗歌,它不但是回顾过去,也是面向未来,非常值得年轻朋友们观赏。

红旗漫卷西风(2016)

红旗漫卷西风(2016)

绯色_神仙 (上海)

女 巨蟹座