绯色的光影时空

我喜欢的东西都很单纯。

编辑 | 删除 宝莱坞之王,沙鲁克•汗的十大佳作

绯色_神仙 发布于:

在语种繁杂、宗教林立的印度,沙鲁克·汗是极少数能红遍全印度的宝莱坞明星之一,不但如此,他的电影还能卖座到南亚次大陆、阿拉伯以及英美世界,并常常引发整个印度社会的追捧。

他曾8次获得印度奥斯卡的最佳男主角,是印度少女心中的最佳理想伴侣,他被人民奉为国王......

沙鲁克·汗,可以说就是当代印度电影的标志。如果你没有看过沙鲁克·汗的电影,就算不上一个真正的印度电影迷。

沙鲁克·汗多是个高产的明星,佳作甚多,在此为大家精挑细选了十部他的代表作,重温他的精彩表演。

1,《勇夺芳心》(1995年)

影片由沙鲁克﹒汗和卡卓尔联袂主演,讲述了SimranRaj的爱情故事,他们从开始的争锋相对,到渐渐情投意合,随后一起面对Simran固执传统的父亲,历经艰辛后,摆脱包办婚姻,有情人终成眷属。

这段充满喜剧元素的浪漫爱情故事里,阐述了当代印度人理想中的恋爱模式,它反抗包办婚姻,却依旧需要争取长辈的认可,它允许自由的交往,却不得越过雷池。体现了印度对传统价值和现代理念做出的取舍与融合。

沙鲁克﹒汗此时刚刚30岁,正当颜值的巅峰,他并不需要太多演技,一个微笑,一个眼神,一个动作,所有女性都将为之倾倒,随后的剧情也就变得理所当然,为了这样一个男子,违抗父母算什么?而Raj所代表的温柔、浪漫、注重家庭的形象,立即被奉为“新印度男人”标准。

2014年底,这部电影已经上映1000周,创造了连续上映时间最长的电影世界纪录,沙鲁克﹒汗也成为了印度公认的大众情人。

2,《怦然心动》(1998年)

自《勇夺芳心》后,沙鲁克﹒汗和卡卓尔就被影迷们认定是黄金荧幕情侣,于是时隔三年后,两人又出演了这部浪漫爱情喜剧《怦然心动》,只不过这次,他们的感情并不是一帆风顺。

沙鲁克﹒汗饰演的拉胡尔与拉妮·玛克赫吉饰演的蒂娜陷入了爱河,却将卡卓尔饰演的安吉莉当成好兄弟,于是安吉莉黯然离去。

多年后,蒂娜离世,拉胡尔和安吉莉重逢,这段友谊是否能升华为爱情呢?

影片用充满浪漫色彩和幽默搞笑的剧情,细致的探讨了男女间感情的微妙,也应了那句老话,男女之间没有单纯的友谊,大多只不过是一方处于暗恋,一方在装糊涂。

沙鲁克﹒汗饰演的拉胡尔需要经历两段感情,当中有八年的时间跨度,他非常轻松的就将八年前神经大条的调皮青年和八年后略带忧愁的深沉男子,区分演绎出来,并且都充满魅力,令人着迷。

这部电影让沙鲁克﹒汗成为印度最当红的明星,同时扬名海外,海外票房收入高达700万美元,刷新了《勇夺芳心》的纪录。

3,《情字路上》(2000年)

故事发生在印度一所名校,古板、传统的校长长年用冷酷、严肃的方式培养学生,但随后一个浪漫、温和的老师走进学校,他鼓舞三个活泼、奔放的新生去突破陈旧的教育模式,学校的一切渐渐发生了变化......

影片被誉为印度版的《死亡诗社》,不过爱情的成分更多,也没有那么悲壮的结局。

沙鲁克﹒汗在片中饰演那个改变学校的老师,显得温柔又沉稳,很有为人师表的仁爱气质,拉起小提琴的样子,更是秒杀中国当下一众小鲜肉,帅毙了!片中的插曲Aankhen Khuli,在中国一直被误传为《新娘嫁人了新郎不是我》,就是那首“阿ki苦力猴亚候奔......”。

4,《阿育王》(2001

影片讲述了印度历史上著名的孔雀王朝君主阿育王,他早年好战,为王朝获得了庞大的领土,晚年悔悟,开始宣扬佛法,敕建了三十余根纪念碑式的圆柱,史称阿育王柱。

在史实的基础上,影片还为阿育王安排了一段与羯陵伽公主的浪漫爱情,而羯陵伽正是阿育王最后征服的王国。

这部电影的制作投入了巨大的人力和物力,打造出浩大、恢弘的战争场面,服装、道具亦是相当精致、美丽,呈现出浓郁的印度特色风情。这也是第一部向海外大规模发行的印地语电影。

沙鲁克﹒汗饰演的阿育王,那扮相简直是美呆了!刚柔并济、英俊潇洒,不论是驰骋战场,还是儿女情长,都散发出独特的魅力,让这个历史人物熠熠生辉。

5,《宝莱坞生死恋》(2002年)

这是一个爱情悲剧。富家子弟DevdasParo从小青梅竹马,感情笃深,因门第差距,Devdas的父母拒绝这桩婚事,面对Paro的坚定,Devdas显得懦弱犹豫,最终Paro另嫁他人,Devdas这才意识到自己失去了什么,他开始沉迷酒精,自我放逐,期间名妓 Chandra对他照顾有加,一往情深,但Devdas难以忘却Paro,最终死在了她的家门口。

这部经典之作可谓是制作精良,华美的服饰、奢靡的内景、富有韵味的印度古典舞,印度两大美女艾西瓦娅·雷、玛德胡瑞·德克西特的绝色容颜......整个影片那叫一个秀色可餐,而对印度种姓制度的批判又让故事非常有分量。

褪去阿育王的勇猛善战,沙鲁克﹒汗在片中扮演了一个优柔寡断的富家公子,既不敢违抗家庭,争取爱情,又不舍放下情义,走向冷漠,在需要抉择时,始终缺乏应有的勇气和果决,这也是人物最后走向悲剧的重要原因。

6,《故土》(2004年)

定居美国,拥有高薪职位的印度青年,回到印度,预定两周的旅行,因各种缘故迁延了个把月,他领略了家乡的美好风光,与淳朴的乡民建立了深厚的情感,他意外的爱上了家乡的姑娘,并震惊于故土的贫困与落后,最终无法抵抗血液中流淌的印度情怀和对故土的无比思念,放弃了美国舒适的生活和优渥的报酬,回国效力。

影片中的人物不是嫌弃印度,无止尽的推崇西方国家,就是骄傲自大,无视西方国家的开明与先进......这些,让中国人看来会非常有感触,我们何尝不是如此。

这部主旋律电影,高明之处,就在于宣扬了一种客观、理性的爱国主义精神,将爱国和承认国家的不足,最终在男主角身上,完美融合。

沙鲁克﹒汗饰演的男主角马汉,保持了一贯的温柔、浪漫、幽默,令人称道的是,他面对村民、女主角时,那种隐藏的优越感,如何渐渐转变成浓厚的乡情,被拿捏的非常精准。

7,《加油,印度!》(2007年)

失意退役的男子曲棍球队队长Kabir Khan,力争成为了女子曲棍球队的教练,经过各种艰难困苦,最终将来自不同地区、阶层、民族的球员糅合成一个团队,并获取了世界冠军。

这部体育题材的励志电影,非常聪明的将当代印度社会的许多焦点问题渗入其中,如女性地位、种姓隔阂、国家意识等等,非常具有现实感。

电影上映后,印度女学生中掀起了打曲棍球的热潮,连曲棍球棒的销量都增加了30%,可见影片多么受欢迎。

沙鲁克·汗饰演的教练,体现出一种追求理想的执着、打破狭隘观念的开明以及赤诚的爱国主义情怀,是一个感情饱满,形象立体的人物,而第一次饰演运动员的他,也展示出自己在体育运动上的天赋。

8,《天生一对》(2008年)

又一部沙鲁克·汗的经典浪漫爱情喜剧,这一次搭档的是宝莱坞美女安努舒卡·莎玛(《我的个神》女主角)。

故事讲述了一对因偶然事故,而匆忙结婚的男女,虽然男主角深爱着女主角,而女主角却因对前男友念念不忘,而无法接受他,他们的生活将何去何从......

非常喜感的一部爱情喜剧片,它告诉我们,最适合的人,往往就在身边,但我们却常常忽略!

沙鲁克·汗一改往日的浪漫、幽默,出演了一个老实忠厚、循规蹈矩的男人,戴着黑框眼镜,梳着三七开的发型,他演活了这个人物,但也丢掉了女主角的爱情,随后,他又换装,走上了他熟悉的角色套路,成功俘获芳心。

9,《我的名字叫可汗》(2010年)

这是一部积极而充满正能量的作品,它讲述了一个人在各种困境下,依旧坚持做一个好人的生活信仰。

其中,911事件后,身为穆斯林的男主角,是如何通过努力,消除人们对穆斯林的误会,实现和解的剧情,具有非常深刻的现实意义,引人深思。

片中,对于信仰的阐述,更是鞭辟入里,抨击了以信仰为名义的极端、疯狂,赞美了坚持真、善、美的信仰执着。

沙鲁克·汗饰演的男主角,是一个有着身体缺陷,但善良、纯真的人,与以往的角色相比,他缺乏魅力与光环,但沙鲁克·汗的精湛演绎,让这个人物的内心感受能良好的传递给观众,最终让人们在感同身受中被打动。

10,《脑残粉》(2016年)

影片堪称印度版的杨丽娟事件。

一个叫高拉夫的男子,非常崇拜一个叫阿利亚的明星,他希望阿利亚能抽出5分钟给自己,让自己得以完成近距离接触偶像的心愿,阿利亚拒绝了,结果事情变得一发不可收拾。

故事深入的展示了粉丝与明星双方的心情与难处,劝导粉丝理智追星的同时,提出了明星学会与粉丝沟通的必要性,与此同时,反映了疯狂追星给双方带来的负面作用。

影片将疯狂追星这种社会现象背后的所有环节都纳入了考量,具有很高的现实意义和引导价值。

沙鲁克·汗在片中一人分饰两角,且都是他不曾尝试过的人物,充分展示了他的演技实力,尽管影片上映后,票房不如预期,但这部作品中,他做出的大胆突破,仍值得人们的喝彩。

结语:

沙鲁克·汗虽然已经年过50 ,但依旧保持着良好的身材和面容,并仍在积极探索各种角色,他是当之无愧的宝莱坞之王,做他的粉丝,是一件多么幸福的事情,期待他给我们带来更多好作品。

首发于  百度电影吧   微信平台

想看更多有关印度电影的评论,欢迎订阅公众平台“Indianmovie”。

#沙鲁克·汗/Shahrukh Khan沙鲁克·汗
Shahrukh Khan

我的名字叫可汗 My Name Is Khan(2010)

我的名字叫可汗(2010)

绯色_神仙 (上海)

女 巨蟹座