绯色的光影时空

我喜欢的东西都很单纯。

编辑 | 删除 继《生化危机6》口碑扑街后,它的全CG动画也扑了

绯色_神仙 发布于:

尽管《生化危机》系列作为丧尸类型片的中流砥柱,一直被影迷们广泛关注,但是影片对游戏情节的肆意改动,以及患有“爱妻狂魔症”的导演保罗·安德森,在片中无节制的表达对妻子的爱意,致使这个系列在一个并不算高的起点开局后,口碑就一路下滑。

直至今年上映的《生化危机6》,口碑也跌至谷底。于是,很多影迷便把希望寄托在了最新的CG动画《生化危机:复仇》上。

《生化危机》的前两部CG动画,不但质量过硬,且更忠于游戏,深受粉丝的喜爱,而此次《生化危机:复仇》更是请来了《咒怨》系列导演清水崇和真人版《机动警察》辻本贵则联手打造,看起来是万无一失了!

然而,《生化危机:复仇》还是扑了!而且扑的相当惨,外媒IGN只给出了4.5的低分,及格线都没到。

《生化危机》里最令人着迷的一点,就是各种可怕丧尸的泛滥,营造出的恐怖氛围,尽管主角们身怀绝技,总能四两拨千斤般的险中求存,但他们的经历,很少让人产生过把瘾的愉悦,更多的是一种萦绕心头的胆颤。

制造恐怖气息本应是清水崇拿手的,但是他在这部片子中发挥失常了。

影片开始时,在古宅里缉拿武器贩子阿里亚斯的夜戏,非常精彩。皎洁的月光下,阴森、昏暗的古宅中,突然发动的玩具车、裂口撕咬的丧尸小孩、长的像女鬼般的半截丧尸,用脊椎在爬行,逃命的军人,冷不丁被钢丝切成碎块......这是典型的生化危机范儿,恐怖!带劲!

然而,这段夜戏之后,影片的恐怖氛围就消失了,虽然之后有不少和丧尸搏斗的场面,但看起来都像是普通的冒险电影,没有恐怖感。

清水崇大人的水平在片中只保持了几分钟,就下线了,呜呼哀哉!

不但如此,清水崇和辻本贵则看起来,对丧尸文化并不是很熟稔,片中一共出现了三种丧尸:普通丧尸、丧尸狗、暴君。三种丧尸,都有各自的特点,但是这些特点均没有被很好的呈现。

比如普通丧尸,当它单个出现时,危险系数并不大,除非是出其不意的现身,好比开头夜戏里出现的丧尸男孩,在众人放松警惕时,他突然开始露出狰狞,效果就特别好,再加上丧尸的特有传染方式,很快一个丧尸,就会造成一大片的伤亡。

可惜,这种单个丧尸的经典模式,在随后的剧情里,再也没有出现过。

普通丧尸大量出现时,会出现群体效应,让强悍的人物瞬间陷入困境,最经典的就是《僵尸世界大战》中,丧尸的大量聚集,形成极其壮观的场面,再不济也要像真人电影《生化危机1》里那样,弄上满满一电梯的丧尸,场面虽不大,但也足以塞满你的整个视野,顿感危机四伏。而在本片中,从没有出现过这种群体效应,克里斯去解救瑞贝卡时,曾遭遇比较多的丧尸,但是还不够多,也没有形成围困。

《僵尸世界大战》

《生化危机1

再如丧尸狗,它的特色就是快,如何躲避它的攻击,考验的是人物身手的敏捷度以及充分利用环境的智慧,然而片中竟然安里昂骑摩托车和丧尸狗对干,唉,狗当然跑不过车了,这种安排让丧尸狗的优势荡然无存,他们之间的缠斗也就缺乏技术含量,显得粗糙了。

然后,就是暴君了。片中的暴君经历了限制前和限制后两个阶段,算是挺地道,但在表现其特色方面非常平庸,除了龇牙咧嘴就是挥拳头,感觉像是一具披着丧尸皮的金刚,完全没有体现出暴君给人的冷酷和压迫感。

没有把握好丧尸的特点,就意味着没有充分发挥它们的威力,剧情的惊险程度也就大大下降了。

讲真,生化危机既不恐怖,又不惊险,还有啥看头?

除此,人物塑造方面,影片也是很失败的。

这次的正面角色,瑞贝卡、克里斯、里昂都是老面孔,照理说,塑造他们的形象,是驾轻就熟的,毕竟有前作的底子在,然而影片偏偏就搞砸了,三个人物如同行尸走肉,没有任何内在情感刻画,瑞贝卡的存在只是为了提供解药,克里斯和里昂的存在则只是为了打丧尸,正面角色集体沦为道具,也是醉了!

选择这三个人气高的角色回归,也许是为了勾起影迷们的情怀,但是这种回归方式,恐怕难以调动影迷们的情绪,毕竟大家要看的是一个有血有肉的人物,而不是一张熟悉的皮囊。

着墨最多的反派人物阿里亚斯,相对丰满一些,但是套路感太强了,为了给爱人复仇,而走上偏执的道路,这种故事真是老掉牙了。而且,他的智商还特别低,暴君还在,自己就拿把枪出来和主角对射,到底是自信还是愚蠢?底牌还没出尽,你跑出来做啥?

部作品的差强人意,也结束了该系列CG动画碾压真人电影的记录,两者最终殊途同归了。

真人电影和CG动画先后扑了,让人感觉这个IP也算是走到头了,然而国康斯坦丁影业已经确认将重启《生化危机》系列,并计划制作六部电影,所以......这事没完,到底是再创辉煌,还是无下限的烂下去,们拭目以待吧!

生化危机:复仇 Biohazard: Vendetta(2017)

生化危机:复仇(2017)

回复 (12) | 收藏 (0) | 2068 次阅读 |

绯色_神仙 (上海)

女 巨蟹座