绯色的光影时空

我喜欢的东西都很单纯。

编辑 | 删除 印度版《人猿泰山》 只有歌舞是值得称道的

绯色_神仙 发布于:

《森林之子》讲述了富家女卡维亚在原始森林游玩,偶遇森林土著贾拉后,发生的一系列事件。

这个野人突然遭遇现代文明的故事,很容易让人想到经典影片《人猿泰山》,尤其是贾拉抓着树枝荡秋千般在树林里快速穿梭的场面,以及他和卡维亚之间的情愫,都会让人不自觉将两部影片联系起来。

印度人一直都很有自己的想法,不管这是翻拍还是借鉴,亦或是巧合,总之在一个相同的故事表皮下,印度人倾向于表达自己的价值观,而不是追随世界文明标杆的西方国度。

最经典的就是阿米尔·汗的《未知死亡》。《记忆碎片》这个描摹人在无法面对生活挫折,失去生活信念后的自欺欺人与自我设限的故事,在《未知死亡》里变成了一个可歌可泣的爱情悲剧,烧脑则置换成了浪漫。

这回亦是如此,在《人猿泰山》中表现出的自我身份认知的困惑以及道德立场的进退两难,在《森林之子》中被简化为了惩恶扬善。

这是明智的,《人猿泰山》里的思想内核,对印度社会的发展程度来说,过于遥远,大多数印度人未必能消化,而惩恶扬善就是他们非常熟悉的主题了。

熟悉的主题也可以拍出新意嘛!尤其你现在还换了一身新衣服,结果《森林之子》给我端来了一盆冷饭大杂烩,而且还很糙。

在城市中,贾拉跟卡维亚表哥的对立,就像是邪恶富人和正义穷人的戏码,回到森林,贾拉和政府的对抗,则差不多就是底层人民和腐败官僚的斗争,全是陈腔滥调,且流于表面,剧情像是义务式走个流程,从没打算真心跟你说道说道。

贾拉的森林土著身份则形同虚设,除了因为不懂现代文明礼仪,看上去有点傻以外,他其实就是很多印度电影里出现过的那种英雄人物,正义、勇敢、很会打。

卡维亚的剧情更是旧的不能再旧,父母双亡的富家女,被托付给心怀不轨的人,这段子在1971年的《大篷车》里就讲过了好吗?

片中有句经典台词:

对印度电影来说,这算是有点新意的话题了。什么是评判文明或野蛮的标准?是生活水平,举止礼仪,还是内在真实的人性?可惜,那些老剧情无法与新话题匹配,还有一些似乎有目的的片段过于零散,无法组成有效的表达,于是它终究只能是一句台词,无力成为贯穿影片的内核,最后,这个话题再次由女主说出时,让人万分尴尬,剧情已经无能到只能由人物自己归纳影片精神。

这片子集合了所有印度观众喜欢的元素,歌舞、爱情、开挂、搞笑,但是在Imdb上只获得了5.7分,大家都知道Imdb的分数大多是印度人自己上去打的,可见他们也不喜欢这片子。

片中提到的原始森林,位处安达曼群岛,是印度的海外属地!我了个去,印度居然还有海外属地,够骚的呀!查了一下,是从英国那边继承下来的。

从百度百科的介绍上来看,安达曼人的社会以部落形式构成,文明非常原始,没有文字,不会耕种,据说还是唯一不知取火方法的民族,确实差不多接近野人状态了,当然这种状况正在快速消失中。

影片的结尾,放出好几张安达曼人的照片,他们的装扮充满着强烈的异域风情和野味,很可惜,《森林之子》里他们的服饰相当普通。

片中的安曼达人

片尾安曼达人的照片

《森林之子》唯一值得称道的就是歌舞,几首曲子真心好听,那首《Silu Silu》这两天正被我循环呢!舞蹈也很给力,尤其是开场那段太惊艳了,有非常多细腻的身体局部扭动,有力且富有节奏感,女主角应该是接受过长期且专业的舞蹈训练,一般人是没法这样充分调动肌肉的。

这部电影如果满分十分的话,我给五分吧!

想看更多有关印度电影的评论,欢迎订阅公众平台“Indianmovie”。

绯色_神仙 (上海)

女 巨蟹座