绯色的光影时空

我喜欢的东西都很单纯。

编辑 | 删除 《昆塔:反转星球》:虎父无犬子,英雄出少年,是继承也是革新

绯色_神仙 发布于:

与《昆塔》系列前篇相比,十一档期里的动画新片《昆塔:反转星球》不仅给出了一个全新的世界观,还给出一种更迎合年轻观众的故事内核。续篇反转的不仅是一个新的适宜地球人居住的开普勒星,更有昆塔之后新一代人的热血继承。

《反转星球》开场,原本适宜人类居住的开普勒星球一片荒凉,尘土漫天的末日,给观众浓重的科幻感。影片故事中,勇敢的小孩菠菜为了改变开普勒星的荒凉、找寻最后一株能源植物卡拉萝,

与小伙伴奶泡泡、嘎嘎一行人,开启了自己的冒险旅程。勇气是他们开启新世界的钥匙。

为了拯救星球,三个小英雄不畏困难险阻,抱着必胜的信念,要干出一番事业,拯救自己的星球。故事的反转更是意味深长,向年轻观众们传递出了诸如家、亲情、友情、自我成长等正能量,并展现了自我成长所必备的勇气、责任与智慧。

动画片《昆塔:反转星球》中,色调斑斓的画面,众多物种的出场,塑造了一个神秘而新颖的开普勒星球,尤其是能源植物卡拉萝的设计,给观众十足的科幻感。除了菠菜、奶泡泡、嘎嘎三个小伙伴以外,还有地球人凡斯博士的出场,四只眼睛的绿毛、机械感十足的鸵鸟座驾屁哥、勇敢坚毅的七大大……给观众目不暇接的新鲜感。

整个故事中着重描写了嘎嘎与七大大之间的亲情,让这个科幻感十足的故事,又充满了现实感,因为这样的亲子关系一如现实生活中两代人之间的认知偏差。孩子们没有生活的经验、更向往追求的是生命的体验,而父辈们更追求安全与稳定的生活环境。这更多是现实生活里两代人的冲突矛盾,而在电影中这种冲突矛盾只是一个支线,更大的是人类与开普勒星之间的矛盾。

除了剧情以外,《昆塔:反转星球》与以往国产动画不同的是,本片更强调了环保的主题与社会的责任,向年轻观众传递更绘声绘色的正能量价值观。不仅如些,影片开普勒星球里所呈现的斑斓的世界也述说着一种全新的宇宙观。《昆塔:反转星球》既然敢以科幻题材为主制作动画电影,在动画特效上必须有过硬的技术。

去年的爆款动画《疯狂动物城》除了萌趣的动物角色设置、高内涵的政治隐喻,最大的成功之处在于让全世界观众看到动画片细节处理究竟走到哪一步才算是极致。多年以后,国产动画片的细节处理一直是观众们的槽点与雷区。《昆塔:反转星球》则将国产动画的细节问题逐步处理,在传播社会正能量的同时,也给国产动画一个新的观影印象。

《昆塔:反转星球》将系列前篇里的主角人物性格得到了继承,但也是让更为年轻的菠菜、嘎嘎小英雄们成为故事核心,是一种继承、也是一种革新。

昆塔:反转星球 The Floating Planet(2017)

昆塔:反转星球(2017)

绯色_神仙 (上海)

女 巨蟹座