绯色的光影时空

我喜欢的东西都很单纯。

编辑 | 删除 这部歌颂母爱的电影,细腻生动的足以调动你所有的情绪

绯色_神仙 发布于:

这是今年最令我感动的印度电影,观看过程中数度落泪。

影片讲述了一名叫德薇卡的老师,一直竭力与继女阿利亚搞好关系,但是阿利亚执拗的认为她抢占了已逝母亲的位置,而对德薇卡充满敌意,甚至不肯叫她一声妈妈,然而当阿利亚被轮奸,且四个强奸犯统统当庭无罪释放后,不被认可的继母开始了一场大胆的复仇行动,最终正义得到伸张的时刻,德薇卡也赢得了阿利亚的感情。

影片中,轮奸案发生的动机、过程以及报案到判决,都看起来十分令人信服,尤其是车内轮奸、路边“抛尸”对黑公交轮奸案的高度模仿等等一系列元素,都实在太符合印度国情了。

但实际上,这些内容被呈现的非常粗糙,经不起推敲,比如为什么阿利亚身上采到的标本会和强奸犯不一样?没有交代。至于强奸在印度社会是怎样一种存在,没有任何探讨,它仅仅是给了德薇卡一个表现母爱的机会,而并非真正的主题,也无任何社会价值,更多的是一种蹭热点行为。

但是,影片在刻画母爱时的细腻生动,让人赞叹到完全可以忽略这点小瑕疵。

举个简单的例子。

阿利亚重伤躺在病床时,德薇卡试探性的挪步至床的附近,待看清伤势后,依旧步伐迟缓,发出了撕心裂肺般的痛哭。为什么德薇卡没有像很多影视剧那样,飞扑到床前大哭大喊?因为她已得知女儿深受重伤,却又害怕亲眼目睹这一切,所以她变得畏惧,看清伤势后,依旧没有扑到床前,是因为沉重的打击已经让她迈不动步子,只有无法抑制的痛哭。

这段剧情只有几分钟,却无比生动的展现了母亲对女儿深切的爱,摆脱了俗套,非常走心。

随后,影片又对德薇卡的内心变化,进行了细致的描摹。

得知女儿不仅身受重伤,还被性侵后,德薇卡崩溃了,她哭着在电话中向丈夫求援,声音颤抖的走了调,这时,我们看到的是一个心碎又脆弱的母亲。

强奸犯被宣布无罪释放后,德薇卡从痛苦变为愤怒,但她没有像丈夫那样,直接在法庭上对罪犯拳脚相加,身为老师的她,依旧维持着基本礼节。

但是,当一名强奸犯居然回到学校上课,还笑着和自己打招呼,并擦身而过后,德薇卡被激怒了,镜头用一个缓慢的镜头聚焦在她面部,她的脸微微抽动,眼光发直,原本她只是一个因女儿受伤而痛苦的母亲,现在变成了一个被伤害女儿的罪犯挑衅的母亲。

母亲心中的猛兽苏醒了。

她驾驶着小车,一路追踪这名强奸犯,伺机撞死他,但最终被一辆突然出现的大卡车打断,慌乱中还差点出了车祸,看着自己的手足无措和远去的强奸犯,脆弱再次占据心头,德薇卡在车中哭泣的不能自已。

回到家中,德薇卡冷静了下来,镜头给了她一个特写,阴冷宁谧的光线中,她面色凝重,苏醒的猛兽得不到安抚,无法睡去,莽撞的行为,又无济于事,深爱女儿的母亲,该怎么办?一个复仇的念头诞生了。

常言道,为母则强,然而并不是每一个女人做了母亲,就会立即强大起来,更多的时候,是强烈的母爱,反复冲击着女人天性中的脆弱和软弱后,最终冲破自我局限,变得坚韧。

这段细致的心理变化描摹,有着很强的代入感,让人体会到一个母亲是如何将自己对女儿炙热的爱,化为一种钢铁意志的过程,也让随后的人物行为变得合情合理。

复仇开始了。

为了增加一种庄严的仪式感,影片中德薇卡和为她提供情报的私家侦探,进行了一段颇具哲理意味的对话,这段对话中,用传统宗教合理化了复仇举动对现代司法的破坏,顺便将传统印式英雄所具备的神性赋予了德薇卡,观感相当惊艳。

侦探:要相信神,“他”会搞定一切的。

母亲:神也不是无处不在的。

侦探:我知道,所以“他”创造了母亲。

这让人想起《薄伽梵歌》中,黑天克里希那劝导阿周那不要犹疑,参与战争,完成职责的故事。战争、复仇所涉及的杀戮,并不符合宗教提倡的仁爱,但是面对世俗力量在惩罚罪恶、践行公正的无能时,它却变成了唯一行之有效的手段,而采取这一手段的人,则被赋予神性,这种典型的印式思维可能比强奸案,更能代表印度特色。

在德薇卡参观一次以《婆诃默罗多》为主题的现代画展,若有所思的说,这是“最古老的复仇故事”时,这种意味就变得更浓烈了,充满印度风情的背景音乐,像是要拉你回到几千年前。因此,片中那个主张维护司法程序正义的警察,根本是个鸡肋般的存在,以印度的现状,这个角色不可能有所作为,最后的结局也证明了这一点。

如同没有真正探讨印度强奸现象一般,影片亦没有沉溺在对传统的追思中,立即转而继续着关于母爱的主题,因此复仇的过程被拍摄的简洁又精致。

第一次复仇行动中,身形柔弱的德薇卡眼神坚定的来到自己最信任的朋友家门口,随后朋友依计逮住了一个强奸犯后,画面直接切到强奸犯醒来,发现自己被阉割。

复仇过程展现的异常简洁,没有对罪犯的斥责言论,没有对罪犯的鞭挞折磨,留给我们的只有母亲坚定的眼神和柔弱的身形。因为影片并不意在展现正义的宣扬和罪恶的惩罚,而只力图展现母爱的伟大,再柔弱的母亲也会为了孩子变得坚韧,为母则强、为母则强、为母则强......

影片还非常用心的,展现了阿利亚得知强奸犯遭阉割后的反应。她拨开了拉闭许久的窗帘,仰头感受外面的阳光,眼角噙着泪,她一定觉得这是上天的旨意,替自己找回公道,但实则是那个一直不被她认可的继母,在坚定的保护着她,德薇卡则悄悄的看着,什么也没有说。

这就是母爱,尽管孩子对自己充满误解,但并不妨碍她去持续而无私的付出,只要孩子能够幸福,母爱有多坚韧,就有多宽容。

随后的三次复仇亦是如此紧扣母爱主题,母亲复仇时的坚韧和自身先天的柔弱,母亲对女儿的巨大付出和女儿对她的不接纳,交替展现着,巨大的戏剧张力在双重的强烈对比中被搭建起来,令人倍感动容,让你忍不住想要深情的对着德薇卡大喊一声:Mom

Mom正好就是影片的原片名。(我不喜欢豆瓣的译名《一个母亲的复仇》,因为复仇并不是影片主题。)

于是当最后,得知真相的阿利亚终于喊出了这声“Mom”时,你不会感到一丝刻意的煽情,而只有感情被释放后的深深的激动。

这部歌颂母爱的电影,细腻生动的足以调动你所有的情绪,哪怕你从未成为一个母亲,也能深切的体会到一个母亲的所有内心活动,并被感动的一塌糊涂。

一个影片拍到如此境地,再怎么有瑕疵和鸡肋,你都会爱上它。

很多印度电影,虽然有好的主题,但容易陷于说教,尤其是喜欢让人物自己将故事的内在立意说出来,这种方法很直白,但也显现出编剧能力的薄弱,但是《妈妈》这部片子,完全避免了这个毛病,它把立意融于故事,交给观众自己体会。

饰演母亲的是有宝莱坞最后女皇之称的希里·黛玉,年过50的她,青春不在,颜值已逝,但出色的演技,依旧让你忍不住膜拜,女皇就是女皇!没有她过硬、到位的演技,将一个母亲的爱从内而外的诠释出来,母爱的主题将失去一半的光彩,甚至可能都无法令你感动。

年轻时的希里·黛玉

印度影迷都知道,希里·黛玉不仅是两个女儿的妈妈,同时也是一个继母,她的完美演绎中应该也有自己的亲身体验,毕竟来自生活的,永远是最真实的,也最能打动人心。

想看更多有关印度电影的评论,欢迎订阅公众平台“Indianmovie”。

一个母亲的复仇 Mom(2017)

一个母亲的复仇(2017)

绯色_神仙 (上海)

女 巨蟹座