绯色的光影时空

我喜欢的东西都很单纯。

编辑 | 删除 印度人拍的潜艇战争片,终于不跳舞了

绯色_神仙 发布于:

世界已经无法阻挡印度人拍电影的脚步了,如今,他们真的什么电影都能拍!

瞧!潜艇战争片《加齐号的攻击》来了!先上两张动图,大家感受感受,是不是比五毛特效要强啊?

影片是根据1971年印巴战争发生在印度洋深处的潜艇之战而改编。

这部电影,给我最大的感受就是:在海底两三百米的恶劣环境下,狭小封闭的空间里,印度人终于没法跳舞了!

虽然没办法跳舞,但歌还是要唱的!

不要觉得战争片唱歌不可思议!既然是战争,那么就会死人,既然死了人,可以唱个悼歌嘛!

影片的男一号拉纳达·格巴提的名字,你可能觉得陌生,不过你如果看过《巴霍巴利王》,应该能记住他,他饰演了和巴霍巴利王争夺王位的巴拉拉德夫德斯,是影片的头号大反派,一身肌肉,很能打。

这次他倒是演了个斯文的角色,一直和性格火爆且有专制倾向的男二号(包着头的那个),摆事实,讲道理,探讨如何文明管理一艘潜艇以及如何制定理性战术。

两个人物的精彩较量(斗嘴)持续了一小时后,男二号突然就在一个我认为很不可思议的时刻,以一种非常潦草的方式死了,然后就唱悼歌了。

后一个小时,聚焦在潜艇战上,男一号存在感很低,他虽然活着,也差不多跟死了一样。

前后两小时的剧情是完全割裂的,尤其是第一个小时,争执半天,不知所谓!难道就是为了死个人给我看看?然后就可以唱歌了??哎呀,细思极恐啊!

感觉的出来,印度人在拍摄这种题材上,没有经验。既要塑造两个性格迥异的人,又要展现精彩的潜艇战,并将人物和剧情捏合在一起,这确实是需要功力的。

我想起经典的潜艇战争片《从海底出击》。影片刻画了一个非常有个性、甚至有点小变态的艇长,但人物的刻画,是随着潜艇战一同进行的,潜艇战的策略反映了人物的特质,人物的特质反过来影响了潜艇战的进程,两个主题是并行的。

《从海底出击》

此外,作为一项很有特色的武器,《加齐号的进攻》没有充分展现出潜艇的长处、短板以及作战特点,而这些,《从海底出击》全部都做到了。

其中的差距,还真不是加了一首悼歌那么简单。

影片的结局,自然是印度大胜,爱国主义长盛不衰。可是,印度当时干涉了巴基斯坦的内政,导致孟加拉从巴基斯坦分裂出去......在这种背景下,宣扬爱国主义,不合适吧?

不过,作为印度电影迷,这片子还是可以看看的,影片沉着、稳健的风格,在大多都很闹腾的印度电影里,是比较少见的。

想看更多有关印度电影的评论,欢迎订阅公众平台“Indianmovie”。

加齐号的攻击 The Ghazi Attack(2017)

加齐号的攻击(2017)

绯色_神仙 (上海)

女 巨蟹座