绯色的光影时空

我喜欢的东西都很单纯。

编辑 | 删除 最新印度鬼片 惊悚悬疑很好看 还批判了中国重男轻女的落后思想

绯色_神仙 发布于:

这是一篇剧透文。(放心吧!没有吓人的东西。)

不想被剧透的,请直接拉到文章最后,看我总结的四个重点。

很多人都不知道,印度电影种类非常多元,比如鬼片,他们也是拍的。我不是第一次看印度鬼片了,但《邻家有鬼》是目前为止我看过最棒的,在IMDb上,它的得分也是不错的。

然而,这个印度鬼片一开篇出来的居然是中国人!?

黑白画面、旗袍装束、感人的画质、怪异的配乐、一口老井,还有孕妇和孩子......确实挺像鬼片。待到孕妇一开口说话,我才确定这肯定不是国产片,丫的国语太不标准了。估计印度人为了省钱,又是从他们东北邦(那里的人长的像中国人)找了俩山寨货。

黑白影像描述的是发生在1934年英属印度时期的事情。随后,影片进入了彩色画面,来到了2016年。

两户幸福美满的印度家庭,先后搬进了两所毗邻的住宅,成为了好邻居。住宅所处的位置就是刚才黑白画面里中国人待的地方。(靠近喜马拉雅山,应该是中印边境附近)

但凡看过点鬼片的朋友,都能猜到了,黑白影像里那对母女就是本片里的鬼。中国人在印度人内心的位置,果然是无与伦比,连鬼都不放过......

简单介绍一下两户人家。一户是年轻夫妇克里什和拉克希米,没有孩子,克里什是个年轻有为又英俊潇洒的医生,另一户是中年夫妇带着两个女儿,男主人叫保罗,大女儿已成年,叫珍妮。

克里什

珍妮

一次快乐的邻里家庭聚会中,古怪的事情开始发生了。珍妮突然走到门外,跳入了那口老井,克里什第一时间跳进去救她,救人过程中,看到了鬼,不过他以为是自己的幻觉。

自此,一些离奇又吓人的事情,不断出现在保罗家。莫名发出的声音、半夜自动放歌的手机、家里的小东西总是丢失、壁橱里不知被谁刻了三个中文字:滚出去......以及时不时的鬼影飘飘。印度人看不懂中文字,所以那三个字刻了也是白刻,保罗一家都没引起重视。

直到珍妮变的举止怪异,有一次居然带着妹妹走到了附近的悬崖,致使她妹妹差点坠崖身亡,保罗才觉得事有严重,带珍妮去看了心理医生。面对经验丰富又慈祥的心理医生,珍妮终于说出了心里话:她觉得自己被鬼附身了。

心理医生为珍妮做了一次催眠治疗,结果把附身于珍妮的鬼引了出来,她警告所有人,立即离开这所房子,不然大家都得死,这个女鬼就是那个怀孕的母亲。

女鬼说的是中文,所以催眠时,他们请了个中文翻译,这个翻译还参与了后面的通灵。论学习中文的重要性!不过,鬼说的中文和翻译说的中文,我一句也没听懂......太不走心了!

中间那个就是中文翻译

心理医生找牧师为珍妮做一次驱魔,他并不相信珍妮被鬼附体,只是想通过这个仪式,安抚珍妮罢了。这是一次草率的实用主义行为,于是连虔诚的牧师,也没做足心理准备。

驱魔仪式在一种随意的态度中开始了,厉鬼来的却是气势汹汹,显然驱魔的行为惹怒了它,它展现出惊人的力量,弄的大家人仰马翻,而企图用十字架来镇压它的牧师,更是被狠狠的惩罚了一番,最终不省人事。

于是,通灵者出场了,这位大眼印度哥们,能够一边做沙画一边和鬼交流,这技能也是够炫的!他画出了一对母女,并告诉大家,这两个鬼希望你们离开。

然而,当大家打算离开时,却被另一股强大的力量阻止!通灵师神色凝重的说道,“这里还有一个鬼,他不想让你们离开!”

为了弄清原委,通灵师建议调查保罗家住宅的历史。很快,事情的真相浮出水面,80年前,保罗家的住宅里发生了一件骇人听闻的凶杀案。

户主是一个经营丝绸贸易的中国商人,有严重的重男轻女思想,他急切的想要生个儿子,并相信在日全食当天向神祭献一个童女,就能保证妻子这次一定生下男孩,起初他想杀死邻居家的印度女孩,善良的妻子出手阻止,放走了女孩,没想到这让自己的女儿走上了黄泉路。

日食即将消失,想儿子想红眼的男人,挥刀将自己的亲生女儿割喉。

母亲看着倒在血泊中的女儿,心碎万分,她在绝望和痛苦中杀死了自己和腹中的胎儿,自杀前,她怒喊道:“如果一个男孩,只能通过献祭女孩而诞生,那么这样的孩子是不需要的!

怨念让这对惨死的母女变成了一对厉鬼,但她们依然很善良,恐吓保罗一家,其实是为了保护他们。因为她们死后,这位商人也在绝望中投井自杀,死前他愤愤的说道:“永远不会结束!”带着执念的他,变成了一个力量更强大的厉鬼,想要加害保罗一家。

得知真相后,所有人都非常震惊。最关键的是,第二天又将迎来日全食,毫无疑问,商人的鬼魂将会大显威力,到时一定会有人遭到不测,于是,一场大逃亡开始了......

这部鬼片最令人震撼的,莫过于这件陈年惨案了,重男轻女的思想竟然可以让人丧心病狂到如此境地!影片的最后,字幕里再次展示了孕妇自杀前的遗言,以一种悲痛而严厉的态度,批判了重男轻女的落后思想。

这是一个鬼片,但又不仅仅是一个鬼片,有着深刻的社会意义和现实意义,当中国人大声疾呼着,男女比例失衡当下,3000万光棍的婚恋问题如何解决时,是否想过,3000万光棍背后,有多少中国女孩的冤魂在哭泣?!

四个重点:

1,有歌舞吗?

没有舞蹈,开头有一段歌曲,这也是全片唯一一段歌曲。

2,吓不吓人?

我属于胆子很小的那种人,第一个小时,在非常小心的情况下,被吓到两次,第二个小时,我开启了“怂蛋看鬼片”模式,感觉苗头不对,就闭眼睛,顺利渡过。可是,这几天我晚上开着灯还有点吓的睡不着......

有鬼的图片,我不放了。一来不敢再看了,二来这种图有可能会拖累整个文章被和谐(以前遇到过这种情况)。

3,有精彩反转!

影片从最后大逃亡到结束,有两次非常精彩的反转,出人意料又合情合理,上面的剧透文,没有涉及这两次反转的线索,所以......自己猜了。

如此悬疑又惊悚的印度电影真的不多,影迷们不要错过啊!

4,真实改编

片头一开始,就告诉我们,这是一个真实事件改编的鬼故事。这可能是此片最吓人的地方,鬼肯定是假的,我只能推测那个陈年惨案是真的了,想想都要起鸡皮疙瘩,中国人这次可真是被批判到了。

想看更多有关印度电影的评论,欢迎订阅公众平台“Indianmovie”。

邻家有鬼 The House Next Door(2017)

邻家有鬼(2017)

绯色_神仙 (上海)

女 巨蟹座