绯色的光影时空

我喜欢的东西都很单纯。

编辑 | 删除 2017年我眼中的印度十佳电影 每一部都不容错过

绯色_神仙 发布于:

这几天,阿米尔·汗的新作《神秘巨星》正在热映中,不但票房喜人,两天就破亿,豆瓣上还获得了8.1的高分,可谓是叫好又叫座。

其实,2017年好看的印度电影很多,远不止《神秘巨星》这一部!接下来,我就盘点一下自己心目中2017年的印度十佳电影,有不同意见的,欢迎留言。

第十名:《律界新手2

故事简介:

乔利是个当了十五年律师助手的废柴,虽然渴望成为一名真正的律师,但屡屡遭到挫折。偶然的机会,他接到了一个无人敢接案子,对手是著名大律师马图尔,面对老辣的对手、低效的司法、腐败的警察,乔利这个律界新手爆发出了巨大的能量。

点评:

作为整个系列的第二部影片,它很好的延续了第一部以弱胜强的故事模式和宣扬正义、个人励志的主题精神,与此同时,剧情细节却做的更好,逻辑更合理,阿克谢·库尔玛的表演非常具有感染力,最后的法庭辩论,燃情四射!

个人觉得,我们可以开始期待第三部了。

第九名:《无所不能》

故事简介:

罗汉虽然是个盲人,但独立自信,积极乐观,很会运用小智慧将日子过得有情趣,最终获得了盲人姑娘苏皮莉亚的感情,然而步入婚姻的俩人,还未来得及品尝幸福的滋味,就遭遇恶人的加害,苏皮莉亚不幸身亡。痛失爱人的罗汉,随后展开了一场大胆、惊人的复仇行动。

点评:

影片前半段浪漫,后半段惊险,全程都很感人。

爱情加复仇的模式,让人联想到阿米尔·汗的经典影片《未知死亡》,但《无所不能》更倾向于探讨个人尊严的不可侵犯。

主人公的盲人身份和《未知死亡》中男主角遭受的记忆疾患一样,令整个复仇过程,呈现出敌强我弱的态势,非常具有张力,不过《无所不能》的复仇过程中,新意更多。

这是赫里尼克·罗斯汉第一次扮演盲人,片中他既要跳舞,还要打斗,展现了扎实的演技功底。

第八名:《邻家有鬼》

故事简介:

两个幸福的家庭先后搬入互相毗邻的房子,变成了邻居。正当他们着手开始新生活时,一些稀奇古怪的可怕事件,频频发生,随着事态的严重,他们决定深入调查,最后发现了一段凄惨的陈年悲剧......

点评:

观影过程中真的被吓到,冲这一点,就要给这片子高分。

印度鬼片拍的不多,但只要拍了,那就真的有鬼,而且这次的鬼居然是中国人,并批判了中国重男轻女的恶习。

影片除了惊悚,还很有悬疑,片尾两次反转,十分精彩也很出人意料。

第七名:《一个母亲的复仇》

故事简介:

戴维琪是一名继母,她一直想要和继女艾丽娅处好关系,但艾丽娅并不领情。艾丽娅在一次派对活动中,遭遇轮奸,事后凶手却被无罪释放,自此艾丽娅变得抑郁寡欢。心疼女儿的戴维琪,为了讨回公道,铤而走险,进行复仇。最终凶手得到惩治之际,戴维琪也赢得了艾丽娅的感情。

点评:

虽然这部电影中的强奸戏由于拍摄的过于细致,导致人们很容易联想到印度社会的强奸顽疾,但影片的主题,最终歌颂的是母爱的伟大,这种伟大超越了世俗观念里血亲关系,是一种纯粹而高尚的品质。

整个剧情细腻、走心,加之宝莱坞女皇希里·黛玉的出色演绎,可以说是赚足了观众的眼泪。

第六名:《天作凶杀案》

故事简介:

风雨交加的夜晚,一所民宅中发生了命案,原本看似简单的案件,在两个嫌疑犯大相径庭的口供之下,变得扑朔迷离,到底谁是真凶?

点评:

影片改编自1969年的同名印度经典电影。案件并没有特别离奇亦或不可思议之处,只是口供一次次被不断推翻,导致案情也相应的不断反转,从而令人感到悬念丛生,堪称印度版的《看不见的客人》。

最后结局大反转,真凶逍遥法外,感觉非常过瘾。

第五名:《倔强的牛顿》

故事简介:

一名新入职的公务员,被委派去一个反政府武装活跃的地区,负责完成选举。出发前信誓旦旦要使命必达的他,来到选区后,发现情况完全出乎意料,一系列意想不到又啼笑皆非的事情,接二连三的发生。

点评:

这是2017年印度的申奥片,没有歌舞、爱情、开挂。全片的黑色幽默,讽刺了印度选举的假大空,让人看来既好笑又可悲,影片荣获了2018年(印度)荧幕明星奖评论家最佳电影。

第四名:《巴霍巴利王2:终结》

故事简介:

承接上一部的内容,影片描述了巴霍巴利王的爱情和英年早逝的悲剧命运,随后他的妻儿带着部下,进行了一场声势浩大的复仇行动,最终正义得到了伸张。

点评:

精美的服化道、动人的歌舞、充满想象力的景观、宏大的战争场面,以及洋溢着印度传统风姿的文化元素......这是一部激动人心的影片,一个印式英雄的传奇。

相较于第一部,《巴霍巴利王2》的故事结构更合理,剧情更连贯、充实,帕拉巴斯帅的掉渣!

第三名:《神秘巨星》

故事简介:

穆斯林少女尹西亚,从小热爱唱歌,但生性暴躁又重男轻女的父亲,对她百般阻挠。无奈之下,她只得穿着罩袍,通过网络进行表演,没想到一炮而红。正当尹西亚一步步向梦想靠近时,却遇到了前所未有的家庭危机,母亲因为私自帮助尹西亚,遭到了父亲的毒打,霸道的他还为年仅14岁的尹西亚安排了婚事......

点评:

这是一部典型的阿米尔·汗式喜剧,具有鲜明的人文关怀色彩,并不乏娱乐性。米叔虽然只出演了一个配角,但是表现抢眼,颠覆性的“二逼”人物特质,令人又惊又喜。

第二名:《起跑线》

故事简介:

一对印度中产阶级夫妇,为了让女儿能够进入名校,一会假扮上流人士,一会冒充贫民,结果不断闹出笑话的故事。

点评:

剧情诙谐、幽默,笑点不断,却对印度社会的教育不公、阶级固化,剖析的入木三分、全面到位,是一部有皮相,也有里子的优秀喜剧。

宝莱坞实力派巨星伊尔凡·汗,再次展现了他过硬的演技,在搞笑和严肃之间切换自如。

第一名:《厕所:一个爱的故事》

故事简介:

影片改编自真人真事。一对印度男女青年,自由恋爱后步入甜蜜婚姻。新婚当晚,新娘发现丈夫家竟然没有厕所。无法忍受户外解手的她,向丈夫提出必须要有厕所,不然只能离婚......

点评:

这是今年我最最最喜欢的印度电影!

影片以轻松、幽默的基调,描述了印度建厕所难的各种原因,深刻的反映了当代印度向现代文明靠拢中的困境,以小见大的叙事模式,闪耀着的令人赞叹的智慧。

阿克谢·库尔玛再次展现了他的搞笑天分,扮演了一个受困于现代和传统,爱情和亲情中的男子,逗逼又深情的人物特质,非常出彩,令我立即路转粉。

结语:

2017年下半年的很多新片资源还未出,所以这个榜单肯定有一些遗漏。

近两、三年,印度电影在中国的影响力越来越大了。除了正在热映的《神秘巨星》,3月份,萨尔曼·汗的《小萝莉的猴神大叔》也将上映,突然感觉好幸福。

希望新的一年,能够看到更多更优秀的印度电影。

想看更多有关印度电影的评论,欢迎订阅公众平台“Indianmovie”。

神秘巨星 Secret Superstar(2017)

神秘巨星(2017)

绯色_神仙 (上海)

女 巨蟹座