绯色的光影时空

我喜欢的东西都很单纯。

编辑 | 删除 印度版神探夏洛克比卷福帅了一百倍 却依旧不好看

绯色_神仙 发布于:

英国当红演员本尼迪克特·康伯巴奇一直被中国影迷亲切的称呼为“卷福”,因为他在经典剧集《神探夏洛克》里扮演了一个令人难忘的夏洛克·福尔摩斯,本尼独特的演绎和难以被模仿的个人魅力,让这个经典文学人物散发出新的生命力。

我们相信,卷福扮演的夏洛克可能又是一个难以超越的荧幕经典形象。不过,他现在面临了来自印度同行的强劲挑战。

《神探夏洛克》

2015年印度拍摄了一部侦探电影《神探巴克希》。

影片改编自印度著名的孟加拉语小说家沙鲁丁度·班迪欧帕德亚的作品,讲述了刚刚从大学毕业,但机智过人的年轻侦探巴克希,侦破一桩惊天大阴谋的惊悚故事。

巴克希是孟加拉文学中非常受欢迎的人物,在印度有着很高的知名度,有“印度福尔摩斯之称”,而饰演巴克希的演员苏尚特·辛格·拉吉普特也非泛泛之辈。

《神探巴克希》

苏尚特出生于1986121日,刚过而立之年的他,是宝莱坞新崛起的男星代表人物之一。

他长相英俊,气质不凡,双眼凝视时,散发出一种迷离又神秘的气质,十分性感,影迷们称之为勾魂眼,体格看来清瘦的他,练就了一身健美的肌肉,真是“穿衣显瘦,脱衣有肉”的典范,令一众女粉丝口水直流。说句真心话,苏尚特真是比卷福帅了一百倍。

苏尚特原本就读于德里工程学院,求学期间报了一个舞蹈训班,并就此对表演产生了热情。2008年,他开始参演一些电视剧及真人秀表演,并凭借在肥皂剧《长女的婚事》中的出色表现,获得了演技上的肯定。

2013年,他主演的《断线人生》大获好评,从此走红影坛,随后的代表作有《印度罗曼史》、《M·S·多尼:不为人知的故事》以及此次介绍的《神探巴克希》,演技一再受到认可,是一个公认的有颜值也有实力的男星。

不过,大多中国观众最熟悉的可能还是他在《我的个神啊》中的表演,这部电影由阿米尔·汗主演,曾在中国获得一亿多票房的好成绩。

片中,苏尚特扮演了一个巴基斯坦青年,与来自印度的女主角,展开了一段浪漫跨国恋,在历经一番波折后,最终牵手成功。虽然,苏尚特的戏份并不多,但他出众的相貌给不少观众留下了好印象。

《我的个神啊》

在《神探巴克希》中,苏尚特塑造的巴克希依然秀色可餐,蓄了小胡子的他,看上去很是风流倜傥,不过感情上的不如意,让他总显得有点颓废,作为初出茅庐的侦探,他有老江湖没有的热情和干劲,但也多了几分草率和过度自信,被老辣的罪犯好一番折腾,才成功破案。

就个人魅力来说,苏尚特也是不输卷福的。

但是《神探巴克希》和《神探夏洛克》实在是没法比,甚至可以说非常不好看。

影片的故事发生在1942年的加尔各答,那是一个各种势力交错的复杂地区,巴克希调查的案件,正是这种背景下的产物。英殖民者,日本法西斯、谋求独立的印度进步人士以及上海黑帮,纷纷涉足其中,并展现了当时印度民众纠结于个人利益和国家利益,人类正义和民族解放的矛盾心理,是一个典型的社会派推理故事。

英国殖民警察

遗憾的是,虽然从最后破案时的案情分析与叙述中,我们能感受到这是一个颇有巧思、格局甚大的阴谋,但案件从发生到随后的调查过程,都毫无吸引力,不但缺乏制造悬念的手段,也没有引人入胜的推理过程,看得人真是哈气连天。

当一个案件发生时,你连探究谜底的欲望都没有,那这个侦探故事基本就是失败的。

巴克希和上海黑帮

目前,《神探巴克希》在豆瓣的得分只有5.6分,可见不是我一个人这么想。

不过,影片在印度本土反响不错,上映后很受好评,在IMDb上也得到了7.6分的好成绩,看来中印两国的观众在这部片子上的分歧挺大的。

个人认为,印度观众喜欢这部电影,主要还是情怀。

《神探巴克希》不仅改编自印度的名著,更还原了那个令印度人普遍很感慨的近代历史,就如影片一开始说的那样,他们夹在英国殖民者和日本法西斯之间,找不到自我身份的定位,更有大批民众甚至浑浑噩噩,毫无民族与国家的意识,耽于谋求自己的利益。

日本军方特务

那是一个迷茫、混乱的时代,但同时又是令人着迷的时代。

加尔各答曾是英殖民时期英属印度的首都,很长一段时间里都是印度科学、文化和政治的中心。影片通过考究的场景布置,重现了40年代的加尔各答风情,人头攒动的街头,商贸一片繁荣,老式汽车,有轨电车穿梭不停,出色的设计和特效,则让旧维多利亚时代的华美建筑得以重现,在一派印度风情的场景中,显得别具一格,这是东西方文化碰撞下的奇妙景观,亦是被殖民的耻辱象征。当然,令中国观众感到比较亲切的是片中出现的加尔各答唐人街,汉字招牌、中式建筑、上海滩的老歌......满满的怀旧感。

繁忙的加尔各答街景

加尔各答唐人街毒品泛滥

对印度人来说,这大体就像是中国观众看民国时期上海租界的故事,差不多的意思吧!至于个中滋味,只有印度人自己才能体会。

显然,这是一部非常具有时代感的影片,印度媒体前段时间也将它列为了宝莱坞十佳年代剧之一,不过作为侦探片,它就不够格了。

影片的最后,狡猾的罪犯逃脱了惩罚,对天吼叫,年轻的巴克希震惊的猛地回头......这是要出续集的节奏啊!

已经有印度影迷在IMDb上留言,乐观的表示,这将是印度人自己的经典侦探系列品牌。真是巧,就在这个当口,中国也出了《唐人街探案》系列,中印还真是“好兄弟”。

想看更多有关印度电影的评论,欢迎订阅公众平台“Indianmovie”。

神探巴克希 Detective Byomkesh Bakshy(2015)

神探巴克希(2015)

绯色_神仙 (上海)

女 巨蟹座