绯色的光影时空

我喜欢的东西都很单纯。

编辑 | 删除 他是印度大众情人 帅气迷人身价近42亿 一生只爱妻子一人

绯色_神仙 发布于:

说起近三十年的印度电影,有一个人是永远也无法绕开的,那就是沙鲁克·汗。

是当代最具知名度的印度明星,也是印度电影的标志性人物。

不过,由于沙鲁克·汗的作品没能为中国观众所广泛熟识,所以在中国的知名度远不及与其同龄的阿米尔·汗。

从影近三十年,沙鲁克·出演了80多部宝莱坞电影,获得14印度奥斯卡奖,缔造了多项印度电影史纪录,拿过印度政府颁发的莲花士勋章,也曾被美国《新闻周刊》评选为全球最有影响力的五十人之一,就连他的豪宅竟然也是热门景点,绝对是当之无愧的宝莱坞之王。

沙鲁克·汗于1965年出生在印度新德里一户普通人家。

80年代末期,他开始出演一些电视剧。

印度影坛家族垄断现象非常严重,大多演员都是星N代,沙鲁克·汗却只是一个小草根。所以,直到27岁,他才有机会拍了自己的第一部宝莱坞电影《疯狂》。

当时,印度影坛的主流是硬汉、正邪较量、打打杀杀,代表性人物便是阿米特·巴强。也许是看多了开始觉得腻烦,《疯狂》这部文绉绉的三角恋故事意外获得了观众的青睐,沙鲁克·虽然只演了一个配角,但他斯文、优雅、浪漫的青年形象令人眼前一亮,因此一炮而红。

《疯狂》

1995年,沙鲁克·搭档玉女卡卓尔,主演了浪漫爱情喜剧《勇夺芳心》

这个歌颂了自由恋爱又兼顾了对传统尊重的爱情故事造成了轰动性的市场效应受到了海内外印度观众的喜爱,堪称当代最经典的印度爱情片之一

不但全球票房累积突破10亿卢比,更创造了连续上映时间最长的电影世界纪录

片中,沙鲁克·汗温柔、浪漫、顾家,兼具传统与现代特质的形象,立即被奉为“新印度男人”标准,他也成为了印度公认的大众情人女孩们渴望嫁他这样的男人,男孩们梦想成为他这样的男人。

《勇夺芳心》

此后,沙鲁克·汗出演了大量爱情电影,诸如《怦然心动》、《宝莱坞生死恋》、《天生一对》、《爱无国界》等等,均反响不错

宝莱坞生死恋

其中《天生一对》上映时,距离当时孟买恐怖袭击案发生只有两周,依然获得了超高票房。

《天生一对》

自此,沙鲁克·汗在印度就成了完美情人的代名词。很多印度电影里,常常会出现这样的台词,“我就是你的沙鲁克·汗哦!”,“难道你想找个沙鲁克·汗不成?”等等。

有人曾调侃,只要他站在花丛里展露一个阳光的笑容,票房就会滚滚而来。

个人认为,沙鲁克·汗之所以如此受欢迎,不仅是因为他样貌迷人,而是因为其作品中,隐含着一种性别平等意识。

以往很多印度电影,都是以男性为核心展开。当男主角散发魅力,或随便挑逗一下女主角,她就无法抗拒地倒在他怀里了,缺乏自我鲜明的个性。

但在沙鲁克·汗的作品中,不论他扮演怎样的男性,比如是《勇夺芳心》里的调皮小子,亦或是《阿育王》里的无敌王者,都需要用心积极去争取女主角的感情,给予了女性充分的尊重,且故事也不再是男性核心,往往是男女双方的视角并行叙述,女主角和男性一样有着自己的性格特征。

《阿育王》

他的爱情电影里有着真正意义上的两性互动,变得极其浪漫。

可以说,他争取到了原本被忽视的庞大的女性群体,他的成功有其特定的时代特征,伴随着印度女性的意识觉醒。

除了爱情片,他也演过其他类型的电影,如宣扬理性爱国的《故土》、反对过度追星的《脑残粉》、以及呼吁宗教和平的《我的名字叫可汗》等等颇具内涵的作品。

《我的名字叫可汗》

与此同时,红透印度影坛的沙鲁克·也是赚的盆满钵满

从百事可乐到泰格豪雅手表,他为各类世界名牌代言,印度街头到处都是印有他迷人笑容与舞姿的广告牌,他曾主持印度版《谁想成为百万富翁》,还入股印度板球超级联赛球队加尔各答骑士队......各种收入,加上成功的商业运作,让他成为全世界最富有的影星之一。

根据Wealth X杂志调查显示,他的身家高达6亿美金,折合人民币近42亿。

帅气迷人又多金,看起来应该很有女人缘的沙鲁克·汗,却过着简单的感情生活。

十八岁那年,他对现在的妻子高丽一见钟情。

虽然,这段恋情曾因宗教信仰不同以及沙鲁克·汗工作不稳定遭到女方父母强烈反对,但最终爱的信仰,还是让他们走到了一起

随后二十年里,两人恩爱有加,并诞下两子一女,沙鲁克·的事业逐步攀上巅峰,却从未传出过任何绯闻。

在我看来,也许沙鲁克·汗本身就是爱情与浪漫的化身吧!

想看更多有关印度电影的评论,欢迎订阅公众平台“Indianmovie”。

沙鲁克·汗 Shahrukh Khan

沙鲁克·汗

绯色_神仙 (上海)

女 巨蟹座