绯色的光影时空

我喜欢的东西都很单纯。

编辑 | 删除 印度影坛“三大汗”之间不得不说的小故事

绯色_神仙 发布于:

这两年印度电影在中国很红火,很多观众都知道印度影坛有三大汗,但是你知道吗?他们三个人还是好朋友哦!

什么?你还分不清楚三大汗?

好吧......

那首被误传的《新娘嫁人新郎不是我》(其实是《情字路上》)的视频中,负责主表演,还拉小提琴的就是沙鲁克·汗,请记住那个熟悉的旋律:阿ki库里候呀候奔......宋小宝唱过,在今年的《我不是药神》的片头也出现过。

今年,在中国上映的《小萝莉的猴神大叔》和《苏丹》两部电影中,扮演猴神大叔和苏丹的是萨尔曼·汗,人比较魁梧。

至于阿米尔·汗,不用我介绍了吧?!《摔跤吧!爸爸》去看一遍,肥的瘦的都有了,最近他主演的《印度暴徒》正在中国热映。

非常巧的是,三个人都出生于1965年,都是穆斯林,名字最后一个字都是:汗。貌似,身高也差不多。

最关键的是,他们在印度都非常非常红。

出道时,三人都挺瘦,演的也基本都是爱情电影。

《弯月》萨尔曼·

《冷暖人间》阿米尔·

《勇夺芳心》沙鲁克·

这期间,沙鲁克·汗比较占优,他演过太多太多好看的爱情电影了,比如《勇夺芳心》、《怦然心动》、《爱无国界》、《天生一对》等等,那都是影迷们如数家珍的经典,也创造过很多印度影史的纪录。

《宝莱坞生死恋》

到了中年时期,三人都面临转型。

阿米尔·汗在这方面起步比较早。1998年他就开始尝试一些不同的角色,在反映印巴分治的电影《大地》中出演了一个相对负面的人物。

《大地》

2001年、2005年,他又连续主演了《印度往事》和《抗暴英雄》这两部英殖民题材的电影,逐步显现出对电影内涵上的深挖,随后反贪腐的《芭萨提的颜色》、关注阅读障碍儿童的《地球上的星星》、批判宗教隔阂的《我的个神啊》、讽刺传统教育的《三傻大闹宝莱坞》以及女性主义题材《摔跤吧!爸爸》等等,大多都是关注现实、带有鲜明人文色彩的作品。

萨尔曼·汗起步稍慢一拍,在2009年才接拍动作大片《通缉令》成功转型为动作明星。虽然一部片子就成功转型,看起来很容易,但背后是他辛勤的付出,为了能使自己看上去像一个动作明星,已经40+的萨尔曼·汗疯狂健身,练就了一身壮硕的肌肉,随后贡献了《无畏警官》系列、《代号猛虎行动》系列、《刺激》等等一系列精彩的卖座动作大片,明确了自己动作巨星的定位。

《通缉令》

相较之下,沙鲁克·汗的转型不是很顺利,或者说没有那么明确。

2004年,他主演了一部宣扬理性爱国的佳片《吾土吾民》,让人以为他是不是像阿米尔·汗那样,要走走影片深度的路子,结果接下来他又去拍爱情片了,当中还客串了几个奇怪的片子。(难道是友情出演?)

《吾土吾民》

2006年,他接了个动作犯罪片《追踪再现》,随后又主演了有点女性主义,又有点强调团结的体育题材片《加油!印度》,然后又回去演爱情片了,2010年拍了宣扬爱与和平的《我的名字叫可汗》,2011年又突然化身肌肉男,出现在《超世纪战神》里......

《超世纪战神》

不是很清楚沙鲁克·汗的接片思路。也许,对于早已名利双收的他,并没有那么在意这些,只是纯粹地尝试自己感兴趣的东西罢了。

但不可否认,其他两大汗的声势就逐步赶上来了。

由于相互之间的各种巧合以及事业上的这种你追我赶,印度媒体经常喜欢拿他们进行比较,但私下里三人的关系其实很好。

他们经常会在彼此的电影里客串或露个脸。

比如,沙鲁克·汗在萨尔曼·汗主演的《黎明前的拉达克》中,演了个魔术师的小角色,萨尔曼·汗会去沙鲁克·汗主演的《再生缘》中客串歌舞部分。

黎明前的拉达克》沙鲁克·

1994年的时候,阿米尔·汗还和萨尔曼·汗联袂主演了喜剧《真真假假》。

《真真假假》

与此同时,他们还会互相推荐对方的作品。

《摔跤吧!爸爸》在印度上映时,萨尔曼·汗就在社交网站上称赞这部电影比自己之前那部《苏丹》好多了。作为朋友,他爱阿米尔·汗,但作为演员,他恨阿米尔·汗。

阿米尔·汗还肉麻的回复:我只感受到了爱,而我对你的爱如同你对我的恨。

而当《小萝莉的猴神大叔》和《苏丹》上映时,米叔也不遗余力地宣传这两部电影。

他们开起玩笑来更是肆无忌惮。

有一次记者问沙鲁克·汗,萨尔曼·汗和你同台演出时都激动地流泪了,你们现在关系是不是很好?

沙鲁克·汗回道:确实好的很,我们还打算一起生娃呢!

不敢想象的画面......

萨尔曼·汗就更直接了,他上卡伦·乔哈尔的节目时,被问到如果一定要出柜,会选择和谁?

他直接回到:阿米尔!但我要在上面。

一个同样不敢想象的画面......

在最近的一次采访中,沙鲁克·汗谈起了三大汗的友谊。

“前几天,我们三人还从下午九点待到了第二天早上八点呢!其实我们刚遇见时,就知道彼此会成为朋友,我们不停地说啊、笑啊,还互相打闹。神奇的是,我们同时也能感受到对方的失落、痛苦和欢乐。说真的,即便阿米尔和萨尔曼不是我的朋友,我也对他们充满敬意。他们亦是如此!”

“其实,我们都不知道不停的工作到底是在追求什么终极目标,只是没法停止工作,我个人也不认为自己取得了什么成就。”

“我们在一起从不聊工作,而是喜欢找乐子。我已经认识他们二十五、六年了,我从不认为我们是什么人们口中的‘三大汗’。阿米尔和萨尔曼取得了非常杰出的成就,他们都轻松自在、充满爱心,只是有时人们看不到而已。”

这番话说的情真意切,真是令人感动。

《宝莱坞零度之恋》

最近沙鲁克·汗主演的《宝莱坞零度之恋》(Zero)正在印度热映,萨尔曼·汗在片中又小露一把脸。

据说,这部影片有可能引进中国大陆,真是令人期待,同时也艳羡三人之间这样美好的友情。

想看更多有关印度电影的评论,欢迎订阅公众平台“Indianmovie”。

#沙鲁克·汗/Shahrukh Khan沙鲁克·汗
Shahrukh Khan

#萨尔曼·汗/Salman Khan

萨尔曼·汗
Salman Khan

阿米尔·汗 Aamir Khan

阿米尔·汗

绯色_神仙 (上海)

女 巨蟹座