绯色的光影时空

我喜欢的东西都很单纯。

编辑 | 删除 这部翻拍自短片《调音师》的印度电影令人惊

绯色_神仙 发布于:

喜欢看电影的朋友们,一定还记得2010年那部令人赞叹的法国短片《调音师》吧!

这部短片只有14分钟,却讲述了一个悬念丛生、极具创意的惊悚故事。

主角阿德里安原是一名有着大好前途的天才钢琴家,但在一次关键的钢琴大赛上他却遭遇了失利,自此一蹶不振。

偶然的机会里,他发现假扮成盲人调音师是一条不错的生财之道,因为很多人觉得盲人的听觉更为敏锐,且对他充满了同情,这让阿德里安得到了很多工作机会,不但赚到了钱,还得以窥探客户的生活隐私,过的真是怡然自得。

然而,就在他为自己的小聪明自鸣得意之际,发生了一件意想不到的事情。

某日,阿德里安应邀来到一户人家进行钢琴调音,进屋后发现一个男人死在了屋中,地上全是血。显然,这里刚刚发生了一起凶杀案!

阿德里安非常惶恐,但又要保持镇定,继续假装盲人,他坐在钢琴前努力调音,却从镜子的反射中看到凶手正拿着一个枪(不知什么枪)对着他的脑后勺,阿德里安紧张的不知该说什么,情急之下,他开始弹奏了起来,美妙的音符流水般从键盘飞泄,凶手依然一动不动地举着枪......

故事到此戛然而止,给观众留下了无穷的遐想和一连串的问号,阿德里安逃脱了吗?怎么逃脱的?屋子里到底发生了什么事?凶手与被害人又是什么关系?

现在这一切都有答案啦!因为,印度人将《调音师》翻拍成了长片,补全了整个故事。

这部印度电影名为《调琴师》,不过我更喜欢之前的译名《看不见的旋律》,直接点出了主角假装盲人和钢琴演奏家的双重身份。

故事一开始与原版几乎是一样的,只是在叙述方式以及剧情细节上作了一些调整。

钢琴演奏家阿卡什假装盲人,到处替人演奏并教授钢琴课,他打算挣到足够的钱就去伦敦深造。

与此同时,影片也描述了发生案件的那户人家的基本情况。男主人普拉莫德岁数比较大,曾是影坛巨星,非常富有,女主人西米年轻貌美,是他的第二任妻子,两人已结婚三年。

这样的开局看来平淡,却埋下了很多伏笔,你一定要仔细看!

某日,阿卡什在一家餐厅弹奏表演,恰逢普拉莫德也在那里用餐,普拉莫德对阿卡什的表演印象深刻,尤其当阿卡什刻意恭维普拉莫德的声音很像曾经的一名大明星时,他更是异常喜悦。

没过几天,普拉莫德便邀请阿卡什来家中弹奏,庆祝他与西米的结婚纪念日,阿卡什欣然应邀。

随后的一幕,就与原版《调音师》中一模一样,阿卡什如约前往,但是西米却不愿招待他,说普拉莫德不在家,阿卡什坚持要进门弹奏,并表示普拉莫德在不在家都没关系。

如此争执,叨扰到了隔壁的老奶奶,她开门张望了一番,西米为了免除麻烦,只得将阿卡什迎进门。

这是我对此次翻拍深感佩服的第一个瞬间,不仅把原版的细节都复原了,还充分的加以利用,因为这个老奶奶随后就成了影响案件走向的一个关键人物。

进屋后,阿卡什就发现了凶案,普拉莫德倒在血泊之中,一番心慌意乱免不了,但机智如他还是镇定应对,但西米亦是十分聪慧,聪明地制造了普拉莫德中途回家,随后又出门的假象。

这段剧情设计的很有巧思,西米制造假象借用的正是影片看似平淡开局中埋过的伏笔,如果阿卡什真的是个盲人,还真就瞒过去了。

只可惜,阿卡什是个假盲人,他在惶恐中“配合”西米完成了假象的制造后,心乱如麻的回到了家中。

如此,《调音师》里的故事其实就讲完了,但是印度人真的脑洞够大,随后又续了一大段情节。

几日之后,普拉莫德的尸体被发现,警察马上立案调查,倒霉的阿卡什作为证人被传唤了过去。

在录口供时,他非常想说出实情,但那样自己假扮盲人的秘密就会被揭穿,到时他将人设崩塌再也赚不到钱,于是他只能一错到底,把西米想让他“听”到的假象陈述了一遍。

至此,故事就进入了一个非常微妙的境地,因为阿卡什其实变相地成为了西米的共犯,为她做了假口供。

这个设计是不是很赞!?

而就当阿卡什与西米都以为事情过去了,隔壁那个老奶奶又出来指正西米的证词是假的,因为八卦的她一直关切着隔壁家的动向,她记得普拉莫德明明是在阿卡什到达之前,就已经回家!

这个伏笔是不是用的很灵!?

之后的剧情,我就不再透露,基本都是意想不到但又合情合理,而故事也在这种自然平顺的状态下,一再翻转,真的令人惊艳,太好看了。

其中,有两处极为出彩。

一处是西米怀疑阿卡什是假盲,于是打算试一试他。看下图,这一招是不是很绝?着实吓了我一跳!如果是我,一定当场破功!

另一处是阿卡什落入窘境,急中生智地装大神,这一招不但妙,还很接地气,充分利用了印度全民信教的国情,印度真的经常出新闻,某人因为某种原因被人当做是神仙转世。

除此,剧情在不断翻转中,还渐渐地散发出印式黑色幽默的气息,非常好笑。

警察的老婆指责警察天天吃16个鸡蛋来取悦情妇,

印度第一美女艾西瓦娅则以另类方式出镜,此处也有一个很有趣的梗。

最后的结局,拍的比较隐晦,阿卡什的视力到底是恢复了还是没恢复呢?延续了原版《调音师》的风格,留了一个悬念,让你可以继续遐想。

可以说,这次印度人的翻拍非常成功,充分发挥了原版短剧中留下的所有线索和亮点,用合乎逻辑又非平庸的剧情,续完了整个故事,并创造出属于印度电影的独特韵味,唯一美中不足的就是后面的故事稍显累赘,可以精简一下。

想看更多有关印度电影的评论,欢迎订阅公众平台“Indianmovie”。

调音师 Andhadhun(2018)

调音师(2018)

绯色_神仙 (上海)

女 巨蟹座