绯色的光影时空

我喜欢的东西都很单纯。

编辑 | 删除 在女神的子宫里夺取金币 这部印度奇幻片真够惊悚的!

绯色_神仙 发布于:

印度有着几千年历史悠久的文化,不仅瑰丽、多姿且复杂、神秘,而印度电影则是其最好的载体,通过不同的题材、风格,游刃有余地展示它厚重的沉淀。

每一部印度电影对于我来说,都是一次新奇的异域文化之旅,给我各种前所未有的体验,如《巴霍巴利王》史诗般的震撼、《为爱叛逆2》中充满想象力的动作设计,再如《老爸102岁》里脑洞大开的新奇、《厕所英雄》古老文化底蕴下的奇怪逻辑,哪怕《第三次世界大战》这样的抗中神片,也能够提供镜面式借鉴这样其他影片里从未有过的东西。

但说到印度文化的神秘感,则在最近看了奇幻惊悚片《塔巴德》后,才第一次感受到。

(后面长篇严重剧透)

故事发生在1918年,英殖民时期,一座名为塔巴德的小村庄上。

印度一直流传着一个传说。

宇宙之中,有一个名为繁荣女神的神祗,是无限黄金与食物的象征,地球就是她的子宫。当宇宙被创造出来时,她也诞下了1.6亿个神,但第一个孩子哈斯塔才是她的最爱。

然而,贪婪的哈斯塔并不满足于这种宠爱,他想要夺得女神所有的黄金与食物。

在他设法取得黄金后、又试图获取食物时,其他所有的神都被激怒了,他们群起攻击哈斯塔,将其变为碎片。几近毁灭之时,女神出手救了哈斯塔,而他也就此永远被人们遗忘,不被崇拜,一直睡在母亲的子宫里。

然而,小村庄塔巴德的人不知从何处获知了哈斯塔,并为其盖了一座神庙。

从此,塔巴德就常年处于阴雨连绵之中。

主角维纳的母亲是一个寡妇,独自带着他和弟弟在塔巴德过着艰苦的日子,她给当地一个贵族老头做了12年的情妇(两个孩子就是老头的私生子),并替他照看其常年被禁闭的曾奶奶,目的就是想从他口中套取哈斯塔宝藏的秘密,因为据说他是知情人。

但是贵族老头却始终只是重复一句话“金币是要你自己去挣的”,他挥霍了所有的祖产,也没能找到宝藏,贪恋肉欲的他却以此为诱饵,让维纳的母亲不断提供性服务,最终一命呜呼。

维纳母子继承了贵族老头的庄园,却依然贫苦。

维纳提出,不如从曾奶奶处询问宝藏的下落,但被母亲一口回绝,常年负责照顾这个老太的她,认为曾奶奶是个非常危险的人。

一次意外之中,维纳的弟弟从树上摔落,砸伤脑袋,母亲急忙带着他外出就医。

求财心切的维纳便试着接近曾奶奶,没想到打开门后,他看到了一个面容可怖的老怪物,嘴上被长钉所固定,她疯狂地扑向维纳,表现的饥饿无比,甚至打算吃了维纳。

情急之中,维纳想起了母亲平时照料曾奶奶时说的一句咒语:快睡觉,否则哈斯塔会来找你!曾奶奶瞬间魔怔,倒头睡去,维纳才算逃过一劫。

母亲带着重伤不治的弟弟回到家中,她觉得是自己对宝藏的贪恋,才让小儿子受到了诅咒,决定离开塔巴德。

离去的途中,维纳念念不忘传说中的宝藏,再次提议回去寻找,母亲大骂他贪婪,并从怀中取出一枚金币,愤怒地丢在了维纳身上。

这枚金币就是神庙里,哈斯塔神像上抱着的那枚金币,维纳望着它,露出了迷醉的神情。

十五年后,贪财的维纳再次回到塔巴德。(估计母亲已过世)

如他所预料的,曾奶奶居然还活着,就在那个禁闭小屋里,肉体已然干枯,几近消亡,裸露的心脏依然强劲地跳动着,痛不欲生的她恳请维纳将自己烧死。作为交换条件,她将宝藏的秘密告诉了维纳。

维纳料理完曾奶奶后事,如愿取得金币回到家中。

自此,他时不时地回到塔巴德,每次总能带一些金币回来,有时只有两枚,有时可多达十几枚,渐渐富裕的维纳过起了奢华的生活,还包养了情妇,为此家中时常不安宁。

而这些来路不明的金币,也引起了与其交易的商贩的觊觎,跟着悄悄来到塔巴德,已然察觉的维纳故作不知,照旧来到宝藏的地点——一口大井,从下面取来金币,随后离去。

商贩立马也下到井中,发现了一只巨大的石料大宝箱,欣喜若狂的他打开箱子后,发现里面并无财宝,而是一个洞口。

他顺着洞口悬挂的绳索,慢慢攀爬进去,来到一个诡异的洞穴。

整个洞穴似乎有生命,一直在呼吸、蠕动,墙壁是肉状物体,布满血管,一片红彤彤。

商贩发现地上有个饭盒,打开后,里面是一个人形面团。

正当他百思不得其解时,身边传来一声可怕的低吼,一个怪物闪电般向他扑来,一顿撕咬。

随后,维纳再次来到洞中,当着商贩痛苦的残体,上演了一场夺金币大战。

他用面粉撒出一个圈,

并取出一个面团,很快一个戴着王冠、珠宝,却没有皮肤的干瘦怪物出现,并直勾勾地望着维纳手中的面团,

却又无法靠近,因为面粉圈隔离了他。

维纳将面团扔出圈外,怪物迅速冲过去,狼吞虎咽起来,维纳跨出面圈,顺势拉开怪物的腰包,黄灿灿的金币瞬间撒了一地。

维纳老练地以最快速度捡了几枚,在怪物吃完面团就要来吃他时,灵活地攀上绳索。眼见快被追上,维纳及时爬离洞口,将石料宝箱重重关上。

至此,哈斯塔宝藏的秘密终于解开。

那个洞就是繁荣女神的子宫,怪物就是哈斯塔,他当初没能取得粮食,因此十分渴望食物,所以面团能将他引诱出来,而他吃完了面团还想吃人,但与此同时他又害怕粮食,所以面粉圈能隔离他。

凡是被哈斯塔咬过的人,都会被诅咒,成为永生但一直饥饿的怪胎。

曾奶奶就曾被哈斯塔咬过,她出事后,族里的人意识到了宝藏的危险,用长钉钉住了她的嘴,隐藏了宝藏的秘密,并留下祖训“金币是要你自己去挣的”,以告诫后代子孙不可贪婪,但显然这没啥用。

贵族老头一直孜孜不倦地寻找宝藏,一大把年纪了还沉迷肉欲,都显现出他身体流淌着的贪婪血液。

作为他的私生子,维纳则无疑继承了他的贪婪本性,且显得变本加厉,为了取得金币,不惜冒着如此巨大的风险,一次又一次火中取栗。

随着年龄增长,维纳开始渐渐体力不支,尽管早就存够了足够一辈子花的金币,但他依然不知足,于是开始培养自己的儿子接班。

在接二连三取金币失败后,维纳铤而走险,带着年仅15岁的儿子踏上了去塔巴德的路。

原本想着先练练手,但急功近利地儿子却带了面团下来,引来了哈斯塔,父子俩一阵慌乱,好在有惊无险,儿子捡得好几枚金币。回家后,洋洋得意的他还调戏起了维纳的情妇。

维纳十分震惊,儿子竟然比自己更贪婪。

但他已来不及反思了,因为印度独立政府的已经成立,塔巴德即将被收回,财路就要断了,维纳心急如焚。

这时,儿子提出了一个大胆的建议,不如多带几个面团下去,争取到足够的时间,干脆把哈斯塔的腰包偷过来,便可一劳永逸。急于保住财富之源的维纳接受了这个提议。

父子俩带着十几个面团,信誓旦旦地要取得哈斯塔的腰包。

然而,来到洞中后,却发现情况完全出乎意料......影片也迎来了它最惊悚的一刻!

这部电影最大的出色之处就是成功营造出了浓郁的诡异及神秘气息。

首先这得益于其饱含特色的文本。整个故事是来自导演听朋友讲的一个传说,随后又在剧本创作中,融入了当地的恐怖故事,打造出充满印度宗教文化神秘感的剧情,无论是女神的子宫、哈斯塔的腰包以及整个夺金币的机制与惩罚,都独具一格、神秘叵测,令人不由得对其背后悠久的宗教文明,产生一种敬畏。

其次就是影片独特的影像风格。塔巴德永远都是灰蒙蒙的一片,潮湿、泥泞,令人压抑、不安,

而在繁荣女神的子宫里,刺眼的猩红填满了整个画面,可怖的哈斯塔和黄灿灿的金币点缀其中,让人有了一种欲望与惊悚交织的复杂情绪,笼罩在一种诡异的氛围之中。

再者,影片解谜式的叙事方法(从我的剧透你就能感受),让哈斯塔宝藏的秘密像剥洋葱般层层递进,却始终不露全貌直至剧终,不但让故事充满悬念,也越发加重了整个影片的神秘与诡异。

与此同时,影片抛弃了印度电影一贯的歌舞插播、夸张演绎、喧闹冗长,变得冷感、低沉、简洁,与整个故事形成了相得益彰的统一风格。

导演拉希立志要将《塔巴德》拍成一个“印度前所未有的”片子,为此反复修改,整整拍了六年。最后的成果也是喜人的,这样的印度电影,起码我确实是第一次见,而且真的很棒。

在威尼斯电影节上映时,很多观众都用“震惊(shocked)”来形容对这部电影的观感。《印度时报》则形容它“阴郁又神秘”,甚至评价其让人想起了经典好莱坞电影《潘神的迷宫》和《橡皮头》。

相较之下,影片的主题倒是显得一般了,基本就是一个寓言故事,告诫人们不可贪婪,否则就会付出惨痛的代价,然而贪婪的人们总觉得自己可以把握好分寸,即可满足贪欲还能得到保全,最后一步步滑下深渊。

基本都是老调常谈了。

片中,塔巴德就象征着欲望,连绵不断的阴雨就象征着欲望的永无止尽,即贪婪,而这种贪婪投射到了剧中每一个主要人物身上,并以不同的程度呈现,最后他们也得到了不同程度的惩罚。

影片于201810月在印度本土上映,口碑甚好,IMDb 拿下了8.4的高分,斩获1.35亿卢比,相较于其仅5千万卢比的制作费,这绝对算是一部商业上也很成功的作品了。

目前,已经传出消息,《塔巴德》将拍摄续集。

想看更多有关印度电影的评论,欢迎订阅公众平台“Indianmovie”。

塔巴德 Tumbbad(2018)

塔巴德(2018)

绯色_神仙 (上海)

女 巨蟹座