绯色的光影时空

我喜欢的东西都很单纯。

编辑 | 删除 因颜值低而自卑 八年龙套只红了一双腿 这任星女郎值得上天厚爱

绯色_神仙 发布于:

历经了排片风波之后,周星驰执导的《新喜剧之王》于大年初一如期上线,在这个喜庆的节日里,为观众讲述了一个充满欢乐又备受感动的故事。

如梦一直想当个演员,但相貌普通、运气不济的她多年来却只能跑龙套,年复一年把自己跑成了大龄女青年,父亲因此与她关系紧张,亲友纷纷劝她放弃,没人能理解她。与此同时,她还要在片场面对来自同行的嘲笑及各种冷漠待遇。然而,她仍然不想放弃梦想.....

故事是全新的,但主题还是延续了原《喜剧之王》里对小人物励志精神的呈现,生动描摹了他们在奋斗过程中的各种挫折、辛酸,以及面对这种惨淡现实时依旧高涨的理想热情。

如梦接听母亲电话的那段,尤为让人动容。

做替身被人嫌身材差、皮肤松;去面试被人嘲讽就算到宇宙毁灭也不可能有机会;跑个龙套遭片场工作人员埋汰狗屁不通;卸妆还被主创人员赶来赶去......

为了理想,如梦吃尽了苦头、受尽了白眼,可当母亲在电话里问她好不好时,她依然忍着泪水,强颜欢笑说,“挺好的”。

那一刻真是苦涩的让人泪目。

在拼搏的路途上,你到底受了多少罪,大多都不足为外人道,哪怕对方是你的亲人,因为为理想奋斗而承受的苦与痛,只有自己才懂。

饰演如梦的是青年演员鄂靖文,她的奋斗历程就好似现实版的《新喜剧之王》。

鄂靖文于1989年出生在黑龙江哈尔滨,原名鄂博,因为妈妈希望她以后能当个女博士(2018521日正式改名),但是鄂靖文却从小爱说爱动,于是父母就将她送去学舞蹈。

热爱表演的她,后来考上了中央戏剧学院表演系。但由于长相平平,没有得到重点培养,当很多同学因为形象好,大三、大四就开始出去拍戏时,她只能守在学校里。

这让鄂靖文非常自卑,她甚至不敢告诉别人自己是演员。

不过,她没有因此气馁,反而定下心来踏实学习,并开始琢磨着自己的出路。

考中戏时,鄂靖文曾在表演时无意间加了些喜感的演绎元素,竟得到了老师的称赞,这让她觉得自己也许在喜剧领域有天分,随后又考量了自己在外貌上的毫无优势,她打算干脆走喜剧路子,因为女孩天生爱面子,没几个能放得开搞怪,而这让自己有了“可乘之机”。

2010年,鄂靖文毕业后在煤矿文工团挂了个职,但对喜剧表演的热爱,让她毅然辞去了稳定的公职,开始了北漂生涯。

这一漂是漂的相当苦,整整四年,鄂靖文都没有拿到像样的表演机会,她做过许多尝试,基本都是不成功的,甚至连《非诚勿扰》都没应聘上。

2014年,苦无表演机会却万分执着的鄂靖文,报名参加了选秀综艺节目《我为喜剧狂》。

舞台上,蓄积已久的她展现出了过人的喜剧天分,不仅举手投足尽是梗,还充分利用自己的舞蹈底子,加入了很多夸张的肢体动作来增强笑果,尤其是其经典的滑稽扫腿,令人捧腹不已,鄂靖文还因此获得了“扫雷一姐”的称号。

在总决赛的小品里,她扮演的讨债头领,更是升级换代,不但大幅度扫腿,还现场蹬腿,完全不计形象,把观众逗得前俯后仰,并赢得了评委的一致认可,最终摘得年度总冠军。

在谈到为何参加选秀节目时,鄂靖文也承认“科班出身的演员很少参加选秀”,但她不忌讳把自己落到“草根”的队伍里,因为“条条道路通罗马”,这也许是自己的一条出路。

然而,这顶冠军却没有为鄂靖文带来什么演出机会。

两年里,她就演了个不知名的网剧,在电视剧《你是猪么》里跑了个龙套,参演了电影《催眠大师》,戏份还被剪掉了,只在片尾留了个名字......

2016年,她只得再次登上选秀舞台寻求突破,参加了第三季《笑傲江湖》。

这一次,鄂靖文扮演了一个脑子缺根弦,又深深暗恋着师兄的女孩,她想要讨师兄的开心,却按捺不住自己大大咧咧的性子,想要和师兄女友比气势,却只能笨手笨脚地一顿乱蹦跶,令人觉得好笑又感到心疼。

鄂靖文自如奔放的表演,让三位评委全部亮了绿灯。

郭德纲感叹,很少有女演员,长得不丑,还愿意如此放开地演。

宋丹丹更是对她赞不绝口,还当场收她为徒。

然而,最终这也只是让鄂靖文升级为一个机会较多的龙套而已,打了一大圈的酱油。

电影《缝纫机乐队》中饰演记者,连一个整的正脸镜头都没有,在电影《西游伏妖篇》里扮演一个抱着孩子的女人,不但没有台词,且妆容丑的完全认不出来......

再三努力,都没有回报,兜兜转转地总在演龙套,鄂靖文的经历简直与如梦的遭遇如出一辙,甚至也可以说就是男版的尹天仇。

没想到,正因如此,才让她意外得到了周星驰的认可,被钦定为《新喜剧之王》的女一号。

真是守得云开见日出!

然而,面对来之不易的机会,鄂靖文却在接到面试通知后,怀疑这是诈骗电话,因为她实在不敢相信,这等好事会落到自己这个“死跑龙套”的身上。为此,副导演花了整整七个小时才说服她来面试。

鄂靖文这才终于迎来了演艺生涯的春天。这一年,她都已经29岁了。

1月16日,鄂靖文特地转发了《新喜剧之王》官宣女主角的微博,并写道:“妈,星爷喊我拍电影了,这次有台词。”短短几个字,透露着喜悦,却也不乏辛酸。

在随后的宣传活动上,当周星驰回忆起自己跑龙套的往事时,一向笑哈哈的鄂靖文在旁还忍不住落泪。

这个一直努力想要站上喜剧舞台的女孩,承受了太多的苦楚。

也许正是因为如此,鄂靖文在《新喜剧之王》中的表演里,除了其一贯放得开的喜感演绎,还多了一份感同身受的细腻,尤其是接母亲电话的那段,情感饱满又节制,堪称演技爆棚。

鄂靖文也在微博上发文,说自己总是对父母谎称过的很好,今年她终于能让他们知道自己“真的挺好的”。

我们也由衷地希望,以后的每一年每一天,鄂靖文都能“挺好的”,因为执着梦想、努力奋斗的人,值得上天的厚爱。

首发  巴塞电影app

新喜剧之王 The New King of Comedy(2019)

新喜剧之王(2019)

绯色_神仙 (上海)

女 巨蟹座