绯色的光影时空

我喜欢的东西都很单纯。

编辑 | 删除 《Zero》:献给大龄单身剩女的一碗醒脑汤 男士免进

绯色_神仙 发布于:

前言:我有点标题党了,其实男人也会产生我文中说到的这种情况,只是我更想跟姑娘们聊聊。

这个电影前一小时很好,议题也很深刻,中间垮了,直接导致后半段显得突兀,但是还是很佩服沙王愿意演这样的一个片子,虽然票房不好,但我觉得他应该也不在乎,早已名利双收的他,也许更喜欢挑战。

——我是分割线——

这是一部有着很大欺骗性的电影,因为光看故事介绍——一个侏儒和一个小儿麻痹症患者间的爱情故事,你很容联想到,这可能是一个充满人文主义的故事,引导人们认可特殊人群也有爱的权利,如《带吸管的玛格丽塔》,亦或是感人的励志鸡汤,激励人们克服困难,找回自信,赢得爱情,如《叫我第一名》。

但其实,完全不是。

先来聊聊剧情。

辛格出生在一个富裕的家庭,他风趣、幽默、笑容迷人,还非常擅长跳舞,他本应是婚姻市场上的宠儿,但 1.38的侏儒身高,让辛格硬是单身到了38岁,还是孤身一人。

他花了很多钱在婚介所,请人帮忙找对象,但是介绍人推荐了一堆姑娘,挑剔的辛格,却一个也看不上。

有一天,辛格在婚介所意外发现了一张照片,照片上的姑娘,美若天仙,国色天香,令他心儿怦怦跳,于是不顾介绍人的阻拦,辛格就拿着花去找这位姑娘了。

姑娘名叫阿菲娅,因小儿麻痹症四肢行动不便,只能坐着轮椅出行,甚至说话也不是很利索,但她不仅生的相当漂亮,还聪慧无比,是一个顶尖的科学家,在航天领域做出过杰出贡献。

辛格见到阿菲娅的样子后,吓得慌忙逃走。

但是,机缘巧合下,两人还是碰上了,辛格傲慢的样子,让阿菲娅很生气,便小小地教训了他一下,这让心高气傲的辛格很是不爽,便对阿菲娅展开了热烈的追求,打算戏弄她一番。

于是,鲜花、礼物、舞蹈、音乐,能秀的全都秀出来,各种甜言蜜语更是轮番上,渐渐地阿菲娅被辛格的热情所感染,辛格也慢慢发现了阿菲娅的可爱与内秀,但是两人在浪漫一夜后,辛格还是选择了离开。

因为,他不想要一个残疾人做老婆。

离开后的辛格转而去追逐自己的梦中情人——女明星芭比塔......后面的剧情我就不聊了,其实大家也大约能猜到具体的故事脉络。

整个影片探讨的其实是爱情哲学,而辛格显然是一个被批判的人物,因为他不懂爱。

当阿菲娅能包容他的身高时,他却还在挑剔阿菲娅的残疾,当阿菲娅能赞美他的优点时,他还是只记得阿菲娅是个残疾人,看不到她的闪光点,更不能体会她给予自己的可贵情意——爱情,这样辛格在任何人身上都没得到过的礼物。

就连婚介所的介绍人都忍不住怼辛格:

这样的情况,是不是让我们听着非常耳熟?

辛格,不就是中国部分大龄单身女性的真实写照嘛!(注意是“部分”,以后我就不特地强调了,都是指“部分”)

她们都和辛格一样,有优点,也有缺点,只是她们的缺点,并不像辛格那样极端化为肉眼可见的侏儒身高。

每次相亲时,她们永远看不到对方的闪光点,只能看到他们的缺点,与此同时,又无限放大自身的优点,却对自己的缺点视而不见,甚至认为自己的缺点,是一种别有风味的个人特色,总有一天会找到能够欣赏它的人。

她们缺乏发现美的智慧,更没有包容的胸襟,别人的缺点一点不能接受,以几近完美的标准在寻找伴侣。

与此同时,又缺乏自知之明,并想当然的认为,如果对方是真爱,就能接纳自己各种毛病。然而,当你总在苛刻地挑剔别人时,别人怎么可能无条件来包容你?这种不平衡的关系,是根本没法建立起来的。

事实上,爱情的真谛恰恰就是互相欣赏、互相包容。

阿菲娅就是片中懂爱的典范。

父亲得知她要嫁个侏儒时,曾强烈反对,因为在他心目中,自己的女儿永远是完美的,阿菲娅是一个顶尖科学家啊!

但阿菲娅很理智,自己虽然事业有成,但并不完美,她也不是灰姑娘,不做白日梦。辛格接纳了自己的残疾(其实并没有完全接纳),让自己快乐。所以,她也不在乎辛格是侏儒。

当母亲指出辛格文化水平不高时,

阿菲娅则明确表示,自己并不需要丈夫懂那些艰深的航天科技,而且他也有其他的优点,不仅风趣幽默、还会跳舞。

在阿菲娅对辛格的感情里,既有对他的欣赏,亦有对他的包容,而她所渴求的也正是这样一份被欣赏与被包容,而不是学历、身高,这些流于表面的东西。

这真的是一个懂爱的女孩,她也值得被爱。

但很多女人没这个悟性。

这样的例子,生活中很多。一个没钱没貌没身材、学历平平、收入一般的女孩,却想要找一个高富帅。当你问她,这样的男人为啥会看上她这样条件的女孩,她会告诉你:男人若真的爱她,就会欣赏她的好,而不计较她的条件。当你问她,为什么她不能因为爱情,学会欣赏男人的好,不计较他们的外貌、身高、财富时,她又告诉你:因为她不能将就。

辛格不就是如此?总是想找芭比塔那样光彩照人的女明星,并认为若是真爱,芭比塔就不会计较他的身高,与此同时,自己即便对阿菲娅产生了感情,却依然不能接纳她的残疾,因为他不想将就。

如此神仙逻辑,是一定会注孤身的。

有意思是,很多大龄剩女还总是将自己单身的原因怪罪到别人和社会之上。

比如,喜欢说世上没有好男人了。其实,根本就是她们没有发现别人好的眼光,在她们眼里,大部分男人都浑身是缺点。

又如,说自己不想将就。她们就那么高贵?这个男人也让她将就了,那个男人也让她将就了?她自己就没缺点?为什么不能包容一些?或者,低情商的她们,认为包容就是将就,认知自己的缺点就是自我贬低。

再者,就宣称自己是因为想嫁给爱情。算了吧!她们根本不懂爱情,全凭想象。

为什么我不提大龄单身男性呢?

除了男性在婚嫁问题上,一贯都比女性理性、务实以外。最重要的是,传统观念里,男人的价值是由他的事业决定的,而不是婚姻,因此男性不会在伴侣问题上太纠结,能满足基本过日子的条件,差不多就行了。

但是,女人不一样。

别看很多女人高呼女权,其实骨子里还是很传统思维,觉得婚姻才是体现自身价值最重要的指标,所以一定要嫁条件好的,不然就是失败、没面子,不如伪装成不婚主义者,保持单身,还显得高贵。

其实,真正的不婚主义女性,只是纯粹觉得单身更适合自己,比如我的朋友小A。她选择单身,是因为她知道婚姻是一份责任,而她并不是一个能承担责任的人,她只想过“一人吃饱,全家不饿”的轻松生活,对于别人的婚姻,她充满祝福,至于男人,更是从来没有诋毁过。

而伪不婚主义者的大龄单身女性,则是整天贬低男性、否定婚姻,私下里却沉迷各种不切实际的爱情故事。

现代女权兴起,鼓励女性不要依附婚姻,告诉女人,婚姻不是人生的全部,除了结婚,女人还有其他的选择等等,这一切都是希望提高女性的独立意识,自尊自爱,而不是让女人贬低男性、否定婚姻,更不是要把女人培养成不懂包容、尖酸刻薄的人。

女人,你可以选择单身、不婚,但别否认婚姻美好的一面,整天释放负能量,你也可以设定一个很高的择偶标准,哪怕不切实际,因为那是你的自由,但没必要去讥讽没达到你条件的男性,摆出一种莫名的优越,你可以不包容别人(不将就),但必须认清自己。

要单身,没问题,请优雅!

(再次申明,我指的是部分大龄单身女性,如果你不是我说的这种,围观就好,其实我也是大龄未婚女性,我只是希望大家都能优雅地单身着。)

想看更多有关印度电影的评论,欢迎订阅公众平台“Indianmovie”。

从零开始 Zero(2018)

从零开始(2018)

绯色_神仙 (上海)

女 巨蟹座