绯色的光影时空

我喜欢的东西都很单纯。

编辑 | 删除 她是《调音师》里的反派女Boss 六次获得印度奥斯卡的实力派女星

绯色_神仙 发布于:

最近,又一部印度电影在内地打了个胜仗,那就是犯罪悬疑剧《调音师》。上映12天,它的累积票房达到了喜人的1.79亿,而豆瓣上也获得了8.3的好成绩,可谓是叫好又叫座。

片中女反派西米一角令人印象非常深刻。

她长得美艳动人、风情万种,却是个十足的心机婊,为了名利嫁给年长自己许多的丈夫,背地里却和一个有夫之妇在偷情。

不但如此,西米还非常心狠手辣,自己的丈夫被杀后,她不但没有一丝愧疚,还为了隐瞒案情,杀死了作为证人的老太太邻居,对待男主角更是非常冷酷,不但弄瞎他的眼睛,还一度要把他往死里整。

堪称整部影片最大的反派女BOSS

扮演西米的是印度著名女星塔布,她曾两次获得印度国家电影奖最佳女主角,六次获得印度奥斯卡最佳女主角,成为这一奖项的纪录保持者,至今无人打破,是印度影坛公认的实力派女将,2011年还曾被印度政府授予莲花士勋章。

在《调音师》里,她用其一贯精湛的演技,将一个蛇蝎美人刻画的淋漓尽致。无论是面对丈夫时的柔美顺从,还是面对情人时的妩媚妖艳,亦或是杀人时的犀利眼神、毒辣神情,种种不同的性格层面都被她精准的一一展现,充分体现了影片内在深埋的主题——千万不要测试人性,因为人性最险恶!

塔布本名塔拜瑟穆·哈什米,她1971114日出生在印度海得拉巴,父母在其出生后很快便离婚了,塔布被判给了母亲,也有传说她其实是私生子,但不管如何有一点是肯定的,塔布没能成长在一个完整的家庭之中,这使得她很小就培养出了独立的个性,而母族家较高的文化修养(母亲是老师,祖父祖母是退休教授,并经营着一所学校),则让塔布被熏陶出了一身不凡的优雅气质。

1980年,时年9岁的塔布在电影《Bazaar》中出演了一个小角色,成为了一名小童星。20岁那年,塔布在泰卢固语电影《科里一号》中首次以成人身份出演,正式踏入影坛。

尽管气质出众、面容姣好,又有不错的演技底子,但是塔布的演绎之路并不顺利。她参演的电影《Prem》居然花了八年时间制作且票房惨败,这让塔布沉寂了好长一段时间,随后她辗转来到宝莱坞发展,但首部作品《Pehla Pehla Pyar》并没有什么反响,塔布并没有因此焦躁,而是耐心等待机会。

1994年,她搭档实力派男星阿贾耶·德乌干,主演的犯罪喜剧片《胜利之路》总算获得了商业成功,塔布的才华才引起了众人的关注,并因此获得印度国家电影奖最佳新人奖。

随后,塔布也终于迎来了事业的高峰。

1996年她一口气推出了六部作品,其中《恋人重归》和《最后的胜利》都是位列当年票房前五的电影。隔年,塔布交出了人生中第一部代表作《Maachis》。

这是一部题材严肃的犯罪惊悚片,描述了八十年代发生在印度旁遮普邦的锡克教徒叛乱事件,塔布则饰演了一名旁遮普妇女,在自己的哥哥因事件引发的仇恨而身亡后,她走上了复仇之路......塔布用细腻自然的演绎方式,展现了一名柔弱女子是如何在命运的浪涛下,逐步成长而变得坚硬无比,是一个颇具女性主义色彩的角色。

这个角色也帮助塔布拿到了自己职业生涯中的第一个重要奖项——印度国家电影奖最佳女主角,这时她才25岁,但却已经摆脱了大多年轻女演员所身负的花瓶标签,走上了很多女星直到40岁才打算转型的演技派路线。

这不仅仅是因为塔布实力过人,更因为其特立独行的行事作风,从影近四十年,她很少在选片上作商业考量亦或去附和市场,她曾说:“我只演感动我的电影,尤其是剧组和导演必须要能吸引我。”

于是,我们在《Virasat》里看到了极具个性的领主女儿,在《查德尼》中见到了为讨生活,不得不沦为夜店舞者的贫穷女孩。

塔布坚定地依照自己的理想,去塑造了一个又一个荧幕形象,即便是在事业低谷时期,依然坚守着这样的原则,而也正是如此才成就了如今这样光芒四射的她。

中国的观众可能对塔布并不了解,但随着近些年印度电影在内地市场的走俏,其实可在不少新近的作品中看到她的身影。

如改编自莎士比亚名剧《哈姆雷特》的《海德尔》(2014)中男主角的母亲,她不仅坐视丈夫被杀,还与仇人发展成了情侣关系,面对儿子的指责,却只会哭泣,是一个非常复杂的人物,塔布则将她的柔弱与冷漠,母爱与欲望,演绎的入木三分。

而在《误杀瞒天记》(2015)里,她又化身成为霸气女警,为了追踪儿子的死因,把男主角一家好一顿折腾,塔布一身“制服诱惑”,眼神犀利、语气果断、神态威严,简直比男主角还出彩。

到了《远大前程》(2016),她一转身又成了因为情伤而心理扭曲的老姑婆,那种见不得有情人终成眷属的歇斯底里,真是令人可怖。

当大多女演员感叹过了35岁就很难接戏时,塔布今年都47岁了,却是戏路越走越宽。明明可以刷脸的她,硬是要凭借实力吃饭,而随着岁月的流逝,也证明了再美的容颜也都将落幕,只有实力的沉淀越发香醇。

塔布,一个靠实力说话的个性美女!

想看更多有关印度电影的评论,欢迎订阅公众平台“Indianmovie”。

调音师 Andhadhun(2018)

调音师(2018)

绯色_神仙 (上海)

女 巨蟹座