绯色的光影时空

我喜欢的东西都很单纯。

编辑 | 删除 《章西女王》:傲骨不死,正义长存!

绯色_神仙 发布于:

作为一枚印度影迷,去年有两部电影是比较令我遗憾的。

一部是《帕德玛瓦蒂王后》。

理应是大女主的影片(片名都是以她名字起的),最后基本拍成了男人的戏,女主前半段是个花瓶,后半段隆重登场就干了件自焚殉夫的“大事”。

实在是令人一言难尽。

另一部就是《印度暴徒》。

虽然米叔也说这只是一部商业娱乐片,但既然是以抗英为背景、民族主义为主旋律,一些基本元素还是要拍出来的,结果整个故事在弗朗基的莫名反复中变得支离破碎,完全体会不到反抗殖民者的热血与气势。

真是有点失望。

如今,这两个遗憾都被一部最新推出的印度影片所弥补,这就是——《章西女王》。

先简单说说章西女王这个人物。

章西女王名叫拉克希米·葩依1835年出生于印度,自小就精通武艺。17岁时她嫁于章西王公,次年就成了寡妇,由于无子嗣,以养子监护人的身份登基。

当时的印度次大陆大部分都被列强英国所殖民,各个土邦亦是臣服于他们,但贪婪的英国人并不满足,他们想进一步吞并土邦实现利益最大化,章西公国就在王公去世后没多久遭此噩运。

刚强的章西女王不愿妥协,联合各封建领主在1857年发动了声势浩大的印度民族大起义,志在驱赶英国殖民者。期间,章西女王更是首当其冲,冲锋陷阵,其人挡杀人,佛挡杀佛的勇猛令英国人闻之色变,很多英国士兵看到她都不敢上前,最后是群起围攻,砍掉她的一只眼睛,才将其斩落下马,一代女王最终因伤势过重,不治身亡,终年23岁。

虽然,起义就此宣告失败,但英军也遭到了重挫,并因此重新审视印度本土的力量,随后开始采取较为柔和的绥靖政策。(起码不再敢吞并土邦了)

所以,章西女王还是一定程度上挽救了印度。时至今日,她都是印度人民心中最为崇敬的英雄之一。

影片的成功之处就在于紧扣两大关键元素:大女主+抗英,没有多余的废话,尤其是没有多余的爱情戏这一点甚是令人满意。

故事一开篇,就描述了女王的出生,她生于印度的圣河——恒河河畔,宗教大师从其稚嫩的脸蛋上,预知其不凡的命运,为整个人物披上了传奇色彩。

随后,直接就切到了成年后的女王在野外狩猎。

她容貌出众且武艺惊人,猛虎袭来毫无惧色,不仅一箭射中,面对老虎中箭后的反扑,更是镇定自若,胸有成竹地笃定它必然伤不了自己,这气魄真是太强大了。

更难能可贵的是,女王并不像普通的勇士那样喜好杀戮,她为昏迷的老虎治疗了伤口,将它放归山林,既保护了村民,又不伤其性命,善良之中透露出一丝少有的仁者气派。

这样的与众不同,在随后的提亲中,化为了对传统的反叛。

面对前来为章西王公提亲的使者,她不但没有丝毫娇羞,还毫无拘谨地大显身手,展露出自己精湛武艺的同时,也彰显了其英姿飒爽的女汉子风范,颠覆了传统对女性的刻板印象以及约束。

如此个性致使女王并不乐意接受这桩看似能获得荣华富贵的包办婚姻,但在父亲、养父的晓以大义后,她还是应允了,这里可以看出她一直都是个具有家国情怀的人。

就这样分三步走,一个具有传奇色彩、擅长武艺、大胆勇敢、反传统的爱国女子形象便立了迅速立起来。

与此同时,章西公国的隐患也被牵出——他们急需为王公找寻一名合适的妻子生下子嗣以继承大统,不然公国将被英国殖民者兼并。

女王的特殊个人特质迅速被投入到了与英殖民者的对抗之中,她不愿意听从懦弱的丈夫,向强大的殖民统领低头,不愿看到自己的子民被殖民者欺凌,更不愿在丧夫后按婆婆的指示,去守传统的寡妇清规,而是选择像男人一样继承王位,阻止英国人吞并公国,像勇士一般上阵杀敌,打击侵略者的贪婪野心。

因为她不是一个只会遵循传统相夫教子的软弱女子,她是勇敢无畏的章西女王,深信自己肩负着保护章西的职责与使命!

故事的两大关键元素交织在一条叙事线上相辅相成,让女王个人形象不断丰满的同时,也积累起了满满的民族主义情怀,直至最后的宏大战争场面时,作为一个中国人,我都忍不住情绪激昂起来,在心中呐喊:杀光这些侵略者!并深深地被女王的英勇无敌所折服。

我想,能如此调动起观众的情绪,足以证明影片的成功了吧!

影片还有一个令人称道之处,那就是没有过于戏剧化地渲染交战双方。

英国人非常卑劣,但他们不弱智,会收买拉拢分而治之、会利用印度人的信仰(不能炮击庙宇)取得战略优势,他们也很强悍善战,而印度人是受害者,却也并非道德完美,不仅有为了个人利益出卖章西的叛徒,也有贪生怕死躲藏隐匿的懦夫。

而章西女王更是十分理性地在起义中,放过了英殖民者的妇孺儿童,虽然这样处理有美化她的嫌疑,但也避免了宣扬不必要的仇恨与杀戮。

所以这是一部抗英片,但不是抗英神片,这是我喜欢它的另一个理由。

除此,作为大女主戏,这部电影也很具有女性主义色彩,这不仅体现在章西女王的反传统精神上,也反映在随着女王一起操练、出兵的妇女们,为了激励她们,女王甚至还喊出了这样的口号:

仅这一点就不知道比《帕德玛瓦蒂王后》强多少,敌人杀进来,妇女们不是冲过去玉石俱焚,而是赶紧遮脸不让容颜外露以保丈夫尊严......醉了!

扮演章西女王的是大家都熟悉的印度著名女星康格娜·拉瑙特,一向很有个性的她,来出演女王确实非常合适。

几处扮相,简直美的堪称惊艳!

而到了战场上,又是各种不计形象的目露凶光、彪悍勇猛,真是要模样有模样,要身手有身手。

与此同时,康格娜也将女王身上那种威武不能屈的气节、巾帼不让须眉的勇猛、不爱红装爱武装的反传统精神以及厚爱子民善待生命的仁慈心怀,全都精准刻画,堪称满分演出。(不明白为啥片子得分那么低)

据说,女王牺牲后,英军用了最高规格的军礼安葬她的骨灰。

英军统帅罗斯将军还在回忆录写道:“章西女王出众的美貌、智慧和顽强精神,使她成为所有叛军领袖中对我们最危险的人物。”

而我只想说,傲骨不死,正义长存!

想看更多有关印度电影的评论,欢迎订阅公众平台“Indianmovie”。

章西女王 Manikarnika: The Queen of Jhansi(2019)

章西女王(2019)

绯色_神仙 (上海)

女 巨蟹座