绯色的光影时空

我喜欢的东西都很单纯。

编辑 | 删除 房价高、工资低、买房难——印度电影又来扎中国人的心了

绯色_神仙 发布于:

这几年,印度电影在中国市场玩的风生水起,我们突然发现,这个文化与中国有着巨大差异的邻国,居然总能拍出一些砸中我们内心的东西,比如《三傻大闹宝莱坞》中,家长强行干预孩子在前途上选择的霸道家长制,让很多中国人深有体会,再如《摔跤吧!爸爸》中,女孩子想参与传统男性垄断的领域,将会遭受到诸多环境压力的情形,又让我们想到中国以前甚至现今或多或少依旧存在的性别歧视,而最近正在热映的《起跑线》里,一对夫妻为了让女儿进名校,上上下下折腾的故事,更是道尽了中国父母,在几近白热化的教育资源争夺战中的艰辛。

这几天,印度又推出了一部反映房价高、买房难的电影《方寸之爱》,让不少中国人纳闷,印度电影怎么总会扎到中国人的心?!

《方寸之爱》讲述了孟买一对青年男女想尽办法买房子的故事。从片名中的“方寸”二字,已然能嗅出高昂的房屋单价,但是影片在剧情上并没有单刀直入的描述它,而是选择了比较委婉的方式——先从男女主角的居住困境入手。

人高马大的男主角桑杰,由于房间狭小,不得不站在屋顶上刷牙,厕所逼仄的如同一个笼子,却已经是房子里他唯一能保持隐私的地方。另一头,女主角卡莉娜家中,则饱受着屋顶掉石灰的煎熬。

最惨的是,桑杰住的是父亲单位的宿舍,父亲马上就要退休,宿舍也将被收回,卡莉娜住的房子由于太危险,市政机构已经在驱逐住户。

这段细致、生动、甚至有些许夸张的描述,告诉我们,男女主角绝对有买房的刚需,而且迫在眉睫。

随后影片交代了二人均在同一家银行工作,属于印度的中产阶级。

桑杰的月收入是五万卢比左右(折合人民币4700元左右),处于印度中产阶层月薪标准的上游(印度中产阶层月薪为3000元人民币~5000元人民币),然而他却买不起房,不得不蜗居在父亲单位的破宿舍,不但如此,根据桑杰的月收入,他甚至不能贷到足够的款项来买政府推出的福利廉价房,而这种房屋的使用面积只有51平米。

由于职场对女性的不公,卡莉娜的收入很可能比桑杰低,更不可能独立买房了,这就是为什么她一直在试图说服男友和自己一起买房。

位于标准上游的中产,都买不起一个满足基本刚需的福利廉价房,孟买的房价之高可想而知了。但现实可能比想象的更可怕,据腾讯财经报道,孟买的大部分住宅都在近十几年里暴涨,有的甚至在30多年间涨了600倍!根据2017年的数据,孟买市区价格为每平方米4万元人民币~12万元人民币之间。

这种情形,是不是让许多中国人觉得非常“亲切”?

经济快速发展下,房价的迅速上升,远超个人收入的增速,在高房价面前,所谓的中产生活的像贫民,生活水平远未达到传统的中产标准,看起来更像是“被中产”,桑杰嚷嚷着自己买房只不过是想要一个私密的空间,可以好好的啪啪啪,也都是满满的屌丝味,根本没有半点中产的逼格......这些都让中国人感同身受。

随后,因房子引发的婚姻价值理念的扭曲,则更是令诸多中国人共鸣连连。

桑杰、卡莉娜都因房子问题和自己的对象闹掰(当然本来也不是很合适),与此同时,由于共同的购房理念,他俩变得惺惺相惜起来,于是决定假扮情侣一起去申请贷款,购买政府的福利廉价房,结果假戏真做,真的走到了一起,但这种以房子为基础的婚姻,是一种完全错误的导向,俩人因此一度陷入非常严重的感情危机。

如同卡莉娜后来所说的,人们应该和那个相爱的人一起买房结婚,而不是和那个能一起买房的人结婚再谈感情,桑杰也幡然醒悟,房不等于家,组成家的是人,而房子只是一堆钢筋水泥。

这种有了房,再谈婚姻的现象,何尝不是当下中国婚恋市场的一种真实写照?多少男性,因为没有房找不到对象,多少情侣,因为没有房而分手,甚至为了买房假结婚、假离婚,在中国也不鲜见,为了房,赌上自己的感情与婚姻在中国已经成为一种常态,这绝对不是简单的拜金亦或物质可以解释的,更多的是在连年高企的房价下,婚姻价值理念不断被挤压后的一种扭曲呈现。

衣食住行是人的生存基本需求,当基本需求无法被满足时,人们就会倾向于牺牲高阶位的需求,去换取基本需求的保障,这几乎是本能式的思维,感情很重要,但住房更为急迫,因而当桑杰和卡莉娜以共同买房为基础开始一段关系时,观众都知道他们错了,却又完全能理解他们的做法,并报以很大的同情。

这和《起跑线》里的父母一会假装富人,一会冒充贫民的做法,有着异曲同工之妙,都是在社会不合理现象的逼迫之下,牺牲原则去为自己争取机会。两部影片也都不约而同的聚焦于中产阶级,这是因为在橄榄型社会中,中产作为构成主体最具有代表性,几乎可以用来评估整个国家的大致情况,当大部分中产都买不起房时,那房价就真的是太高了!

遗憾的是,《方寸之爱》在现实问题上撕开了一个口子后,并没有进一步深入。男女主角关系轻易化解后便步入了婚姻的殿堂,有房有爱,皆大欢喜!某种程度上他们似乎还要感谢房价的压迫,让他们放弃了原本并不合适的恋人,找到了真爱,影片的结尾,桑杰看着自家新房对面那个和自己曾经一样,做着买房梦的年轻人,会心一笑,那一瞬间甚至还有点励志的感觉......至于高房价对于人们生活的挤压和情感的伤害,全都变成了浮云。

这种理想化的处理方式,在很多反应现实的印度喜剧中都出现过,如《炙热》中借由一场意外的大火,让三个女人挣脱传统的枷锁,再如《我的个神啊》里,一个电话就让因宗教隔阂而分离的恋情得到圆满,再如《起跑线》里的父亲,选择将孩子送去公立学校,来完成某种意义上的资源分配公平......我们知道,这些在真实生活中都不可能发生,这样的处理,也无助于解决任何现实问题。印度电影似乎长于在现实中挖掘故事,却不怎么注重写实。

至于为什么印度电影总会扎到中国人的心,那是因为虽然中印文化有着巨大的差异,但国情却有很多相似之处。两国都处于从文明古国向现代化大国转型的阶段,面临着传统理念和现代价值观的碰撞;都经历着快速的经济发展,正形成新兴的中产阶级以及随之而产生的问题;都有着辉煌的过去,耻辱的近代,以及恢复往日荣耀的渴望和近十几年的快速发展带来的强大自信......

因而,中国人被印度电影扎心,一点也不意外。

首发 巴塞电影APP

方寸之爱 Love Per Square Foot(2018)

方寸之爱(2018)

绯色_神仙 (上海)

女 巨蟹座