绯色的光影时空

我喜欢的东西都很单纯。

编辑 | 删除 《月事革命》:一次伟大的女性崛起运动

绯色_神仙 发布于:

在现代文明出现之间,世界上几乎所有的传统文化中,女人都是受到歧视的,在印度尤甚。从蛮不讲理的嫁妆制到毫无人性的寡妇殉葬,再到震惊世界的黑公交轮奸案,一次次刷新了我们的认知底线:印度女人到底过着怎样不堪的生活。

由于话语权的缺失,印度女人也渐渐在人们眼中成为了一群沉默的受害者。

但其实,她们一直都在反抗。

本届奥斯卡金像奖最佳纪录短片《月事革命》就用最真实的镜头,记录下了一场热火朝天的反抗运动。

印度首都德里东部60公里的哈普尔市的某个村庄里,几个乡村小姑娘因为被问起月经这档子事,突然变得万分羞涩、忸怩,尽管四下无人,还是互相推搡着让对方来回答。

而当老师在课堂上提出月经话题时,面对一众距离自己不过一两米的男同学,被提问的女孩甚至紧张到语塞,表情更是极其不自然,羞耻、尴尬,甚至还带着一丝自嘲。

相较于女孩们的百般闪躲,男孩们就大方多了,他们煞有介事地将月经描述为:女孩才有的一种病。

面对月经这一正常生理现象,印度人的怪异反应,真是令人哭笑不得。但这背后所隐藏的真相,却让人笑不出来。

印度70%的人口都信仰印度教,这是一个极其重视“清洁”理念的宗教,血则被认为是不洁之物。

因此,会沾染血腥的屠宰行业,是社会最底层贱民的专属工作,而本已是传统理念里二等生命体的女人,则在经期,越发地成了肮脏、不祥的人。

因此,女孩们的闪躲是源于内心深处的耻辱感,而男孩们的解读虽然可笑,但一个“病”字却也无比精准地传递出了对女性及月经的贬义。

这种对经期的污名化,让印度女性付出了惨痛的代价。

女孩们不仅羞于谈论月经,进入经期后也只能偷偷摸摸的处理,在家中随便找些没用的布或旧衣服,充当月经垫。夜里,乘无人发现时,她们将用旧的脏布丢弃在垃圾堆里。

如此,就造成了非常大的安全隐患,因为这些胡乱找来的布,本就不符合卫生标准,还因为不敢公开晾晒,失去了通过日照来杀菌的机会,很多印度妇女因此都染上了妇科病。

去年在中国上映过的印度电影《印度合伙人》里,对此有着非常生动的刻画。

即使已经被告知,这种对待经期的方式,于自己的健康不利,女主角依然不愿改变,她告诉丈夫:生病死去总比活着难堪好!

可见,这种观念已然根深蒂固到了何种地步。

处于学龄期的女孩则更可悲,每次月经垫湿透了,都必须跑去很远的地方,找个没人的地方更换,但无奈附近总有人徘徊,尤其是男孩的出现特别令她们难堪。

最后,不少女孩因此辍学,失去了接受教育的机会,只得选择早早地嫁汉吃饭。

讽刺的是,虔诚接受传统宗教对经期污名化的女人,却没有因此得到神的恩赐,她们在经期不能进入庙宇,因为会造成污染,甚至也不能向神祷告,因为神听不到。

连神都抛弃了来月经的女人,真是可怕!

无论传统的捍卫者如何辩驳,宗教的大师们怎样阐释,印度文化缺失对女性应有的基本尊重,这是毫无疑问的。

不过这一切,都将改变,就是现在!

一些具有现代自我意识的先锋女性主动出击,在哈普尔的村庄里穿梭着,走访了包括学校在内的很多地方,为女性灌输正确的月经知识。

让她们明白,这是正常的生理现象,帮助她们放下传统施加于身的错误耻辱感,更要让她们懂得,经期卫生的重要性。

提醒女孩们要注重卫生垫的清洗、晾晒,并建议她们使用更为现代的产品——卫生巾。

企业家阿鲁纳恰兰(《印度合伙人》中男主角拉克希米的原型)制造出了大部分印度女性都能负担得起、且卫生安全的卫生巾,这些先锋女性就把它推广到哈普尔的各个地区。

不但如此,她们还把阿鲁纳恰兰发明的简易卫生巾制造机也带到了村里,教那些家庭主妇学会自己制作卫生巾。

如此,不仅自己能用上卫生巾,还能把它们卖给其他有需要的女性,挣上一点小钱。

她们给自己的卫生巾取了个商标名:飞翔。

一开始,这并不容易,小店的经营者都是男性,并不愿意接纳这种与月经有关的产品。即便接纳了,也鲜有女性前来购买。她们只得背着卫生巾,挨家挨户的推销。

好在,随着月经正确理念的逐渐普及,经期的女性们开始学会自己找上门来购买,卫生巾销量稳步上升。

挣到钱的女人们非常高兴,并充满了成就感。因为,她们不仅认识到并实现了自己的价值,还得到了传统文化从没有给予她们的财富——尊重。

因月经辍学的女孩,通过卖卫生巾有了自己的收入,获得了丈夫前所未有的敬意。一直被家中轻视的女孩,用自己挣的钱为弟弟购买了礼物,让全家人刮目相看。

女孩Sneba则最为励志,她不仅通过了德里警察的考试,还用卖卫生巾的钱,支付了培训费,一步步走向她心中的梦想:成为独立女性,摆脱婚姻的枷锁。

曾经面对镜头羞于谈论月经的女人们,如今不仅大方地制作卫生巾、售卖卫生巾,还充满自信的告诉人们:这个世界的发展离不开女性。

因为,就如同她们自制卫生巾的商标名一般,女人们飞翔起来啦!不仅开始懂得关爱自己,更获得了与男人一样的创造力,去摆脱传统的束缚,拥有更多自由与更多可能性的广阔人生。

这场以正视月经为起点的革命,最终演化为女性走出家庭,参与就业,获得经济独立实现自强自立的大变革。这不仅是一场月事革命,更是一次伟大的女性崛起运动。

尽管都描述了印度这场以月经为主题的大变革,但《月事革命》比剧情片《印度合伙人》显得更为有力。

它去除了因商业需求而增添的情感戏,更为专注地描摹了这场革命。同时,纪录片特有的写实感,也让整个影片显得更为真实与犀利。

最关键的是,《印度合伙人》是企业家阿鲁纳恰兰的传记电影,切入的视角依然是印度电影里最传统的男性英雄主义,女性作为受害者,不仅处于次要地位,还扮演着被男性解救的角色,导致整个故事很像是一个披着女性主义外衣的男权故事。

但在《月事革命》中,女性才是真正的主角,她们不仅是受害者,也是变革的主导者、参与者,展现出前所未有的能动性。

女孩Sneba就是典型的例子。她质疑女性经期不能进庙的传统,

不安于接受传统为女性规划的人生——相夫教子,还非常清醒地认知到,实现经济独立是女性摆脱传统束缚的巨大推动力。

在这一过程中,完全没有男性的影子,极具自我意识与反抗意识。

因而,《月事革命》比《印度合伙人》传递出了更为鲜明、更为地道的女性主义——印度女人不是一群沉默的受害者。

她们一直都在反抗!

首发于  首席影评官  微信公众号

月事革命 Period. End of Sentence.(2018)

月事革命(2018)

绯色_神仙 (上海)

女 巨蟹座