绯色的光影时空

我喜欢的东西都很单纯。

编辑 | 删除 《破冰行动》:到底谁是为毒贩提供保护伞的内奸?

绯色_神仙 发布于:

犯罪题材的电视剧《破冰行动》开播以来,不仅全网收视率达到1.35%,位居黄金档剧第一,口碑也逐步攀升,在豆瓣拿下了8.5的高分。

可谓是叫好又叫座。

能得到市场如此追捧的原因很多,如节奏紧凑、动作惊险的剧情、又如描摹官员内部贪腐的大尺度,亦或是吴刚、任达华、王劲松等老戏骨的扎堆飙戏等等。

个人则最喜欢该剧出色的悬疑布局。

第一集中,缉毒警察李飞在审问毒贩林胜文时,就获知警方高层有内奸,通过为毒贩提供保护伞,每月可收取高达300万的赃款。然而,现在已经播出十来集,这个高层内奸到底是谁,依然没有眉目,可疑的人物有好几个,都是似像非像,真是吊足了观众的胃口。

在此,我就来依次分析一下。

蔡永强

蔡永强是剧中最先显露坏相的警察。

在得知李飞认为塔寨村有制毒窝点时,他就表现的非常暧昧,还通知李飞千万不要把林胜文涉毒的事说出去。在李飞配合异地警察将林胜文逮捕后,蔡永强更是大发雷霆,给他记了一次处分。

随后,蔡永强就在林胜文有严重疾患的可疑鉴定书上签了字,让他取保候审了。这一举动,导致林胜文出狱后立即被灭口,案件的线索全部斩断。

而在李飞被人栽赃后,蔡永强也明知他躲在天花板里,却不吭声,任由李飞逃亡、坐实罪名。

蔡永强怎么看也不是个善茬。

但是,蔡永强的职位不算高,与内奸是高层的描述并不符合,而且作为隐藏的终极大BOSS,也很难相信他会在第一集就蹦出来。

与此同时,现在并没有他切实涉毒的证据,在局内的盘审中,蔡永强表现沉着,有理有据,看起来很坦荡,也许有什么隐情、亦或是单纯的性格不好?

陈光荣

陈光荣属于坏的很明显了。

陈岩(陈珂的弟弟)在押期间,曾在睡着时被人塞了张纸条,以其父母的性命为要挟,让他作伪证,诬陷李飞。试想,在那种严密看守的情况下,谁能作出这样的举动?

只有像陈光荣这样在刑侦队一人做大的角色才能办到,而且明明拘留期限到了,他还强行扣留陈岩。

与此同时,在得知重要嫌犯包星的下落后,陈光荣非常明确的指示黑帮分子对其灭口,显然他有什么不可告人的秘密。

陈光荣是黑警基本实锤了,但他是保护伞吗?看着不像!

李维民到东山上任后,很快就有人致电省政协副主席,质疑其与李飞的关系,然后副主席就施压到李维民的领导那里去了。什么级别的人才能影响省政协副主席?刑侦队大队长?恐怕不够!

而且陈光荣遇事十分慌张,一点也不像是有心机、能深藏的人,绝对不可能是那个精准布局,给李飞下套的大BOSS

马云波

目前为止,马云波看起来似乎没有任何值得怀疑的地方。

他是李维民一手培养的,与李飞则有过命之交,而且马云波上任后,缉毒的打击力度明显加大,导致毒品供应量减少,价格飙升。当地的毒贩非常恨马云波,还因此报复他,致使其妻子于慧身中大大小小的子弹上百颗,其中九颗没法取出,留下了永久性的病痛。

可以说,为了缉毒事业,马云波付出了惨痛的代价。

但是,也正是这种太过完美的表象,让人生疑惑。如果马云波只是一个非常正面的警员,实际上没必要给他安排如此多的戏份,因为这样的角色,剧中已经有很多了。

而且,蔡永强在接受调查时,曾透露马云波并不满意自己副局长的职位,虽然是一笔带过,但没准就是关键点。同时,蔡永强在签那个可疑的鉴定书时,也曾征询过他的意见,马云波的回复看着没问题(他回复“看着没事就签了”),其实也可以理解为放水。

如果对职务不满就是马云波黑化的动机,再结合他的职位级别以及沉稳、内敛的性格,其实挺符合那种隐藏式的大BOSS样子。

李维民

最后,个人再做一个大胆的猜测,终极大BOSS会不会是我们的“达康书记”李维民啊!

李维民是如此的一脸正气,他主导了整个缉毒活动、深切的保护着李飞、洗刷了陈岩的冤情,很像是个十足的好人,这种人物要是在结局来个大反转,也没准啊!毕竟,《破冰行动》播出至今,一直是疑云密布,让人捉摸不透。

除此,他的身上也不是没有疑点。

李维民一出场就负责现场演示侦破一起贩毒交易,但因为李飞中了别人的圈套,导致行动失败。整个事件看起来是意外,但也很可能就是一场戏,而且也只有李维民能做到,既给李飞下套,又把交易搅黄。

最可疑的是,事后一次开会上,李维民又说此次交易失败,其实是做戏,他在下一盘很大的局!真是匪夷所思,戏是哪部分?给李飞下套吗?

而在这次会议上,当上级领导提到,高层内部应该有内奸时,特意给了李维民一个特写镜头,他的表情很不自然。

目前,剧集只播出了十来集,只有整个故事的四分之一,就已经令人烧脑到不行,因为除了内奸,毒贩之中的身份也是各种的混沌不清,《破冰行动》的悬疑设局实在是太厉害了,观众完全是被牵着鼻子走,根本看不清走势。

但是,也正是如此,这部剧才让人觉得特别好看,欲罢不能呀!

破冰行动(2019)

破冰行动(2019)

绯色_神仙 (上海)

女 巨蟹座