绯色的光影时空

我喜欢的东西都很单纯。

编辑 | 删除 为了捍卫尊严,他无所不能!

绯色_神仙 发布于:

印度电影的粉丝们有福了,继5月《一个母亲的复仇》、《云端之上》上映后,6月又将有一部印度电影《无所不能》登陆中国大陆。

影片讲述了一个惊险的复仇故事。

主角罗汉是一个双目失明的盲人,他经人介绍结识了同是盲人的美丽姑娘苏皮莉亚,一系列浪漫的约会后,两人陷入了热恋,步入了婚姻的殿堂。

正当他们对未来充满憧憬时,发生了一件意想不到的事。

当地权贵的弟弟阿密特乘罗汉不在家时,带着混混上门强奸了苏皮莉亚。事后,罗汉报了警,但是收受了贿赂的警察,对此坐视不理很快,嚣张的阿密特再次强奸了苏皮莉亚,并告诉她,以后这将是常态

受尽屈辱的苏皮莉亚在绝望中,用一条白布结束了自己年轻的生命。痛失爱人的罗汉则悲愤万分,决计亲手惩罚这些恶棍。

于是,他开始了一场惊心动魄的复仇行动。

情感是外衣 尊严是里子

前半段爱情,后半程复仇的故事架构,让大家很容易联想到阿米尔·汗的经典代表作《未知死亡》,与此同时,因强奸案得不到正义公审,而引发受害人亲属后续复仇的故事主线,又让我们想到前段时间上映的《一个母亲的复仇》。

但其实《无所不能》与两者有着本质的区别。

《未知死亡》歌颂的是爱情,《一个母亲的复仇》赞美的是母爱,他们的故事内核都是情感,而《无所不能》恰恰相反,尽管罗汉的一系列行为都高举着爱情的旗帜,但影片的主题其实是探讨人的尊严。

先来看看罗汉。

作为一个盲人,他是公认的社会弱势群体,但是罗汉没有安于弱者的身份,而是用积极的态度面对人生。

他会通过计算步数等小细节,在无法看到的情形下,掌握甚至超越常人更多的环境信息,利用灵敏的嗅觉与听觉,最大可能地迅速对自己的处境作出精确判断,甚至还利用善于模仿声音的特长,找到了配音演员这样一份体面的工作。

这种种一切,让罗汉看来都非常特别,但对他来说,作出这么多努力,并非为了显示自己与众不同,而只是为了能够像正常人一样活着:生活自理、经济独立。因为,他不希望依赖别人的帮助或同情来求生。

可见,这是一个自尊心非常强的人,片中曾有一个细节非常传神的地展现这一点。

罗汉坐车后付车费,车夫见他是盲人,就少找还十块,他立即指出,要求其改正。并非罗汉舍不得十块钱,而是他不能容忍别人欺负自己,他感受到了尊严的受损。

而在罗汉与苏皮莉亚的恋情中,尊严亦成为核心主题。

由于身体的残疾,苏皮莉亚觉得自己不配有好的恋情与婚姻,她还认为与罗汉这样同是盲人的男人在一起,生活是黑暗的。言语之中,有一种深刻的自卑,也不经意透露出对罗汉的歧视。

罗汉没有因此感到生气,而是耐心的告诉她,自信就是一个人最大的力量。只要自信了,哪怕双眼看不见,一样会找到生活的力量,一样可以得到美好的爱情。

不但如此,他还告诉苏皮莉亚,不会因为自己是个盲人就在婚恋上将就,随便找个盲人姑娘凑合过,只有当她真正爱上自己后,他才会和她结婚,身体力行地展现了其对尊严的坚持。

随后,罗汉实践了自己的诺言,通过舞池共舞、商场寻人、新楼置业等等行动,向苏皮莉亚展现自己的诚意,让她在感受到浪漫爱意的同时,也见识到盲人可以如何精彩的活着,苏皮莉亚渐渐被打动,随之接受了罗汉的爱。

在这段爱情中,罗汉更像是一个精神导师,他带给苏皮莉亚的不仅仅是几个感动的瞬间或者一套实在的房产,而是生活的希望——尊严,他让苏皮莉亚重拾自信,相信自己能有尊严地活着,学会如何有尊严地活着。

当然,这也变相导致了苏皮莉亚的死。

阿密特的权贵哥哥曾问罗汉,要是她那么想自杀,干吗不在第一次强奸后自杀,干吗要等到第二次性侵?”这是一句充满男权色彩的问句,一个女人第一次被强时没自杀,就应该无所谓被再强了,反正贞操早就丢了。

这种逻辑有多混蛋,我都无力抨击,因为直男癌根本不懂女性的尊严。

第一次被强时,苏皮莉亚认为这就是一个偶然的不幸,只要能有个公正的司法评判,她是能承受的,可惜司法没有还她公道,但是为了与罗汉的爱情,苏皮莉亚还是忍辱负重了,她要活下来守着爱人。

第二次被强时,她意识到这是有预谋的并且将长期持续发生的不幸,而司法方面已然不能指望,她预见到自己将一直不停地被羞辱,作为弱者她无力反抗,只有死才能制止强奸的再发生。

苏皮莉亚并非因为传统意义上的女性失贞而羞愤自杀,她是为了捍卫尊严才选择了死。

若罗汉没有启发苏皮莉亚如此强烈的尊严意识,她也许就不会死而苟活了,如今则是断不能活下去,直男癌哪懂这个,在他们眼里,被物化的女人,只有被用过和没被用过的区分。

随后罗汉的复仇,虽然有爱情的加持,但其本质也是为了捍卫苏皮莉亚的尊严,捍卫自己作为苏皮莉亚丈夫的尊严。

尊严是这部电影的里子,情感只是一件外衣。

关爱弱势群体

在电影里,罗汉这个人物的塑造,实际上并非传统意义上的印式英雄角色,而带有很多人文关怀的色彩,代替盲人发出自己的声音:我们也想像正常人一样活着,我们也有尊严。

而罗汉本身的“无所不能”则对盲人群体充满了激励的作用。

但是,这是远远不够的。

电影是带有很多想象成分的,我们不能指望每个盲人在遭遇不公时,能像罗汉那样大杀四方,讨得公正。更何况,以暴制暴从都不是解决问题的根本办法。

回顾影片的剧情,我们能发现苏皮莉亚悲剧的源头,是社会对盲人根深蒂固的歧视。

苏皮莉亚确实面容姣好,但是在嫁给罗汉前,并没有被性侵的烦恼,而罗汉早就认识阿米特,也从未被他欺负过。

事情是从什么时候开始变化的?那就是苏皮莉亚与罗汉结婚之后。

两人的大婚之夜,阿米特就与手下的混混进行了一段非常猥琐的对话,调侃两个盲人该怎么做爱。随后,他们还在罗汉夫妇回家的路上,对其进行骚扰,嘲笑罗汉是个瞎子,居然还能有老婆。

种种言行举止之中,都能显现出阿米特对盲人的极度歧视,随后强奸苏皮莉亚,虽然有好色的成分,但最本质的动机在于他瞧不起盲人,认为盲人不配得到幸福,他要亲手撕毁两人的婚姻。

可以说,若非阿米特歧视盲人,这个悲剧很大可能是不会发生的。

因此,最根本的举措在于批判、遏制社会对盲人乃至整个弱势群体的歧视,而不仅仅是鼓励他们自强不息,成为无所不能的超人。

我想,这是影片留给我们最大的思索。

社会的弱势群体很多样,盲人只是很小部分,肢体残疾、病人、甚至一些孤寡老人,都是弱势群体的一部分。一般情况下,大多人对他们都充满同情,甚至愿意出手帮助,但又普遍认为他们不具备爱的权利,最明显的就是,当这些人表达出想结婚、恋爱的意愿时,收到的都是讥讽和否定。

无可否认,弱势群体即便到了婚恋市场,依然是弱势,找不到对象是高概率事件,但是这并不意味他们失去追求幸福的权利,爱是最基本的人权,应当得到尊重,任何人都无权替他们决定婚恋与否。

态度是一件很重要的事情,公众的态度更是影响着整个环境,当大家都学会尊重弱势群体时,即便他们依然生活艰辛,依然孤身一人,他们的人生观感也会变得不一样。

态度的一个小转变,就可能是他者人生的翻天覆地,我们应该关爱弱势群体,努力成为他们生活里的光,而非利刺。

宝莱坞六指巨星的戏里戏外

喜欢印度电影的朋友们,一定认出来扮演罗汉的就是宝莱坞巨星赫里尼克·罗斯汉。

他曾一度与阿米尔·汗、沙鲁克·汗、萨尔曼·汗并列为宝莱坞四大汗,其实他名字里的是“汉”不是“汗”。但不管如何,这显示出影迷对罗斯汉的一片厚爱。

罗斯汉的外形条件非常优,不仅长相英俊、身姿挺拔,且体魄强健、舞技超群,堪称无所不能啊!(哈哈)

此次,他在片中,也毫不吝惜地展现了自己的精妙舞姿,并有多场动作戏,外界评价他是史泰龙、布拉德·皮特和迈克尔·杰克逊印度版的三合一。

但是,罗斯汉的粉丝不会喜欢这样的比对,罗斯汉就是罗斯汉,而不是印度版的某某某,大家更爱称呼他为“大帅”。

大帅出生于1974年,他的父亲是导演,母亲是演员,因而掌握不少影视资源,很小就做了童星,但基本是玩票性质的。直到2000年,他才在影片《爱有天定》中出演了生平第一个成人角色。

出道至今,大帅的代表作非常多,塑造了许多个性迥异的人物,如史诗大片《阿克巴大帝》中开明、深情的帝王、

《雨中的请求》中祈求安乐死的瘫痪魔术师、

《风筝》中为爱赴死的痴情男、

《幻影车神2》中机智勇敢的侠盗等等,个个都是粉丝的心头好。

不过,真正帮助大帅在宝莱坞确立巨星地位的还是《印度超人》系列,片中他扮演了超人以及超人的父亲,不仅拥有非凡的力量,且正义果敢,充满了美漫英雄的气息,又不乏印式英雄的特色,一经推出就大获好评,成为印式英雄主义电影中的代表作,在中国网络的很多开挂图里,都有其身影。

目前这个系列的第四部已经在筹拍中,预计在2020年上映。

谁能想到,在荧幕上塑造了如此经典英雄形象的大帅,小时候一度很自卑。因为,他先天性右手多了一截退化的大拇指,常常遭到小伙伴们的排挤,为此大帅总希望把多出来的手指藏起来,不让它出现在镜头中。

但是,随着大帅的努力,且不断取得成功后,他开始变得自信起来,如今在任何场合,大帅都能自在地露出自己的第六指。在一次采访中,大帅说,“以前,生活对于我来说很艰难,但是后来我意识到,外表并不是获得爱和成功的标准。”

年,42%得票率蝉联宝莱坞最性感的男人,紧随其后的是沙鲁克·那个曾经自卑的小男孩逆袭了!

戏外的罗斯汉与戏里的罗汉可谓是不谋而合,他们都是克服自身的缺陷,依靠努力和满满的自信,找到了通向爱与成功的道路。

也许正因如此,大帅此次在《无所不能》里的表演,相较于以往,多了一份细腻与生动,尤其是那种面对恶人挑衅时的愤怒、反抗以及一丝无奈的隐忍与脆弱,简直是出神入化,充分反映了弱势群体在生活中的艰难与挣扎。

而已然功成名就的大帅,为何出演这样的一个角色,一定有着很多深意,显然他并不满足于做荧幕上的超级英雄,而更希望向社会投射一些真正的力量。

结语:

尽管《无所不能》糅合了爱情、犯罪、动作、悬疑等多种商业元素,但它不是一个纯粹的娱乐性作品,有其所要表达的严肃主题——即便是弱势群体,他们也有尊严且神圣不可侵犯!

想看更多有关印度电影的评论,欢迎订阅公众平台“Indianmovie”。

无所不能 Kaabil(2017)

无所不能(2017)

绯色_神仙 (上海)

女 巨蟹座