绯色的光影时空

我喜欢的东西都很单纯。

编辑 | 删除 这部真实还原印度版9·11恐怖袭击案的影片让人紧张到坐立难安

绯色_神仙 发布于:

20081126日,一伙手持AK47冲锋枪,背着大量弹药、爆炸物的恐怖分子,兵分几路闯入孟买多个标志性建筑,他们见人就杀,疯狂扫射,随手投掷手榴弹,不断制造大屠杀,并到处放火,孟买的南区12处几乎同时发生爆炸。

一场巨大的灾难就此降临!

由于事发突然且当地武器配给不足,最近的救援队又远在首都新德里,印度警方没能快速地组织起有效的打击,导致袭击整整持续了60个小时!

事件爆发后,震惊了整个世界,这是9·11以来全球发生规模最大的恐怖事件,也是孟买有史以来最可怕的记忆。

2018年,孟买恐怖袭击案十周年之际,由美、澳、印联合制片,推出了一部名为《孟买酒店》的电影,在荧幕上重现了这段黑暗往事。

夕阳的余晖下,10名恐怖分子坐着充气皮划艇悄然登陆孟买港口,随后叫了几辆出租车,分头驶向中央火车站、泰姬玛哈酒店等当地最知名的地方,很快消失在夜幕中。

画面随后转向中央火车站。

作为孟买最繁忙的交通线,即便已是傍晚,依然是人头涌动,两名刚服食完毒品的恐怖分子从公厕走出,突然开始向人群射击,惊恐的尖叫此起彼伏,而枪声更是突突突地快速迸发,令人心惊肉跳。

而那一边,利洛帕尔咖啡馆里的客人正在抱怨上错了菜,服务员则是一脸油滑的推卸,一记巨大的枪声猛然响起,中枪的服务员轰然摔倒。

两名恐怖分子遂走进店内,开始逐个射杀。

慌乱的人们只得拼死从后门逃出,一路狂奔来到了他们认为附近最安全的建筑——泰姬玛哈酒店。谁曾想,早有两名恐怖分子潜入其中,与随后赶来的两名同伙汇合后,他们立即放手大开杀戒。

一场血腥的大屠杀就这样在毫无预警之下拉开序幕。

影片随后一直聚焦于泰姬玛哈酒店,但亦非常高效地勾勒出孟买恐袭的全貌,如巧妙地利用电视媒体播报,在同一画面中呈现两个场所的信息,让人们充分感知:孟买,这座印度第一大港口城市、著名的宝莱坞电影基地,印度教雪山女神守护的福佑之地,已变成了人间炼狱。

据统计,整个袭击共造成195人死亡,200多人受伤,可谓极其惨烈,一对犹太人夫妇的死状更是惨无人寰到令人发指!但影片回避了过于血腥的场面,采用灵活多变的手段来还原当时的惊悚。

如恐怖分子在枪决酒店员工时随意、潦草的动作,这样简单却令人胆寒的细节设计。

亦或是富有动感的镜头语言,如枪战场面中快速切换且摇晃不定的画面,瞬间呈现出情景的凶险,且极具代入感。

当然,也少不了一些震撼性的灾难场面。

为了力求逼真,片中的主要人物大多都有真实原型,而新闻画面和电话里恐怖分子的声音,则直接使用了真实素材。

如此种种,令人真假难辨,仿若亲身经历了那场噩梦般的灾难,紧张到坐立难安。

男主角戴夫·帕特尔回忆,恐袭发生的当天,他刚带着在印度拍摄的《贫民窟的百万富翁》参加完多伦多电影节。当他回到伦敦家中,发现父母两人看着新闻落泪,难以相信恐袭真的发生了。

而其中遭到攻击的火车站,正是《贫民窟的百万富翁》片尾舞蹈的拍摄地点,这让戴夫倍有感触。因此,当听说这起恐袭案件要搬上大银幕时,他便主动要求演出。

那么,究竟是谁制造了这起可怕的恐怖事件?

影片根据真实资料,以最为客观的角度刻画了袭击中的恐怖分子,对此进行深入探究。

与刻板印象里面容狰狞的恶徒不同,他们常常一脸平静,些许茫然,似乎并不清楚自己到底在做什么。

其中一个面对酒店的美食,还能边吃边寻开心,十分调皮。当警察从酒店监视器看清他们的面容时,才发现他们都非常年轻:根本就是一群孩子啊!

名为伊姆兰的小伙更是因为要遵守教规,即便在上级的强烈要求下,依然不愿触摸女性的身体,为难的几番踌躇,简直虔诚到发憨。

很难想象,他们会是杀人如麻的恐怖分子。

实际上,一直有一个神秘人通过移动电话指挥着整个袭击进程,甚至连何时扔手榴弹这种细枝末节都来自他的命令,他才是真正的幕后操控者,恐怖分子不过是执行命令的人肉武器。

从通话中得知,参加这次恐怖袭击,他们的家人可以获得一笔安置费,他本人则被承诺:死后可以上天堂。宝贵的生命竟如此低廉的就被收买了,而他们还这样年轻!

更可悲的是,当伊姆兰受伤后打电话回家,发现没人关心他的生死,他忍不住痛哭起来。直到此时,他才意识到自己被家人贱卖了。

其实,从他们发现冲水马桶时那种大惊小怪的样子,就可以想象这些孩子的生活非常困苦。

唯一被活捉的恐怖分子告诉警察,收买他们的人说,所有的贫苦都是异教徒造成的。

就这样,贫穷与愚昧,让这些孩子变成了幕后操控者的一枚棋子。

当救援队赶到时,泰姬马哈酒店负隅顽抗的恐怖分子,也迎来了自己的死期,他含着悲痛的泪水,高喊着宣誓真主的口号,被炸的灰飞烟灭......

恐怖袭击的幕后主使者最后被证实为虔诚军——南亚规模最大、最活跃的恐怖主义组织,以巴基斯坦拉合尔地区为根据地,目的就是要终结印度在克什米尔地区的统治,并与著名的基地组织有着千丝万缕的联系。整个事件背后是悠长的历史纠葛、复杂的地缘冲突、教派恩怨以及国际政治博弈。

一句话,都是人和人的矛盾,跟真主没什么关系。

影片在最后用字幕告诉观众,电话里的神秘人潜逃去了巴基斯坦,但没有对整个事件进行任何政治分析和社会评价,而只是纯粹地讲述一个逆境求生的惊险故事,并赞美了人们在危难中散发出的人性美。

袭击发生后,酒店员工在短暂的慌乱后,就开始想尽办法保护顾客,而不是安于自我求生。

大厅前台的客服,乘恐怖分子离开的片刻时间,用电话逐个通知每个房间的住客:酒店发生危险,不要离开房间。害怕的她嘴唇不住的颤抖,但坚持完成了自己的岗位职责。

主厨赫曼特则在厨房召集手下筹谋着如何营救顾客,面对有人提出的逃生建议,他毫不犹豫的回绝了,尽管逃生口就在附近,他认为保护顾客的人生安全才是其最重要的任务。

赫曼特的精神感染了众人,几乎所有人都选择留下。他们冒着巨大的风险,掩护顾客转移至酒店最安全隐秘的地方,不少员工牺牲了自己宝贵的生命。

服务员阿俊则在恪守职责的同时,展现出更为深刻的品格。

一位英国妇人质疑阿俊锡克教的包头打扮与大胡子,认为他是个危险人物。

阿俊没有因此愤怒,他用家人的照片,向妇人表明自己只是一个有孩子有老婆的普通人,随后耐心地解释包头是锡克教规定的基本礼仪,而头巾本身则非常神圣,但如果她仍感到不安,可以为她作出让步,取下头巾。

一番真挚的话语,让妇人瞬间得到了安抚,她感激阿俊的体贴,并请他继续带着头巾。但在护送一位受伤顾客转移时,阿俊毫不犹豫地取下了他神圣的头巾,堵住满是血污的伤口。

阿俊的举动彰显了真正的信仰不是拘泥于刻板的教规礼仪,而是时刻将对人与生命的尊重放在首位,与恪守教规,不敢吃猪肉、不敢碰女人,但滥杀无辜的恐怖分子伊姆兰形成了鲜明的对比。

据统计,泰姬马哈酒店的遇难者中,有一半都是为了保护客人的酒店员工,我们无从得知他们都来自哪些教派,但他们无疑都践行了最崇高的信仰。

除此,无论是只剩六颗子弹仍上阵冲锋的警察,还是吓得发抖却始终抱紧孩子的保姆,都在生命受到威胁时依然坚持着人性中的美,连酗酒、嫖妓,看似不着调的退伍军人,亦不忘挺身护住身边的女客。

恐怖分子是疯狂的、残酷的,他们撕裂了孟买的和平与繁荣,杀害了无数条生命,但从未真正击倒人类!人性的美,仍然闪耀在这座城市上空。

饰演主厨赫特曼的印度国宝级男星阿努潘·凯尔强调,影片虽然对恐袭案进行了人性美的展现,“但并非过度煽情”,一切都是真实存在的!戴夫·帕特尔则赞美影片是“一首抵抗之歌”,并为此感到无比骄傲。

事件的最后,救援部队终于赶到,9名恐怖分子被当场击毙,1名被活捉后判处死刑,历时60多个小时的噩梦终于结束。

但这段黑色的记忆却从未淡却,孟买袭击案发生后的11年里,恐怖活动依然在全球各地肆虐,人类要走的路还很长。

想看更多有关印度电影的评论,欢迎订阅公众平台“Indianmovie”。

孟买酒店 Hotel Mumbai(2018)

孟买酒店(2018)

绯色_神仙 (上海)

女 巨蟹座