绯色的光影时空

我喜欢的东西都很单纯。

编辑 | 删除 曾碾压“三大汗”的印度科幻IP大片口碑扑街 印度电影也喜欢割韭菜

绯色_神仙 发布于:

自2015年,阿米尔·汗主演的《我的个神啊》打开中国市场后,印度电影这几年在大陆玩得风生水起。今年年初,犯罪悬疑片《调音师》力斩3.24亿票房,则让印度电影摆脱了长久以来只能贩卖现实题材的局限,踏出了扎根中国市场最为坚实的一步。

于是,科幻动作大片《宝莱坞机器人之恋2.0:重生归来》的引进也成了意料中的事。

这部电影的上一部作品《宝莱坞机器人之恋》出品于2010年,上映首周就狂收11.7亿卢比,可谓是轰动一时。最终,它以29亿卢比的惊人票房,力压沙鲁克·汗的《我的名字叫可汗》以及萨尔曼·汗的《无畏警官》,登顶当年最卖座的印度电影,并成为史上票房最高的南印电影。(后来被《巴霍巴利王》超越)

2018年年底,《宝莱坞机器人之恋2.0:重生归来》上映时,又正面遭遇阿米尔·汗的动作史诗大片《印度暴徒》,它依然以净票房高出后者5亿卢比的傲人成绩取得完胜。

这样一个曾碾压“三大汗”的印度大IP,在映前自然让人们对它充满了期待。

然而,影片上映以来,口碑却并不好,豆瓣得分仅5.8,已经跌破及格线。

中国观众对这部首次引进的印度科幻片感到比较失望,印度电影粉丝尤为不满,因为和第一部相比,《宝莱坞机器人之恋2.0:重生归来》似乎差得太多了。

让我们来简单回顾一下第一部的剧情。

顶尖科学家瓦西以自己的模样,制造了一个智能机器人,取名七弟。

七弟能烧饭、能做菜、还能打坏蛋,简直无所不能。但在一次大火中,他竟将一名少女光着身子就救了出来,导致她在耻辱之中被车撞死。

于是,瓦西修正了七弟的功能性,让他拥有了人类的情感,保证其不会再制造上次的惨剧。但没想,懂了感情的七弟却很快爱上瓦西的女友萨娜。

此事令瓦西大为恼怒,他亲手将七弟拆解后,丢进了垃圾站。一个别有企图的科学家将七弟重组后,为他装上了提高战斗力的红色芯片。

七弟遂展开了一场轰轰烈烈的爱情大战,把整座城市搅得天翻地覆......

第一部能如此受欢迎,关键就是成功塑造了七弟。

从他初生时的质朴忠诚、智能后的深情款款,再到被坏人利用后的任性肆意,可以说层层递进地展现了一个鲜活又可爱的人物,并融入了印式幽默的特色,让人看来捧腹连连,而当他被拆解时,痛苦地质问瓦西,“是你让我拥有了感情!你们种下的苦果,却让我来品尝!”那一幕,很多人又流下了同情的泪水。

这是一个让观众投注了巨大情感的人物,也是这个IP当之无愧的男主角。

但是,此次续集却错误地将形象单薄的教授瓦西当成男主角,替他树立了一个新的反派,以此来开展故事。七弟则在重启后,沦为了一台人形武器。

在没有安装红芯片时,他机械性地与反派对战,感受不到任何智能。

安装上红芯片后,他则边打嘴炮边与反派对战。除了油滑,没有半点幽默。

影片似乎尽力呈现了七弟的全貌,但实则完全撕碎了他的性格与情感。

可以说,七弟已死。

与此同时,新树立的反派帕克什·拉詹,又未能承接住观众因失去七弟而无处安放的情感。

帕克什是一个鸟类专家,随着手机使用的快速增加,大量辐射导致鸟类不断死去,他感到非常心焦。但无论演讲、抗议,还是找官员面谈、甚至打官司,就是没人听取帕克什的建议。绝望之中,他选择了自缢。

死后的帕克什冤魂不散,并集结了众多鸟类的亡魄,拧成一股神秘的力量,开始操纵整座城市的手机,向人类发动起一场复仇大战。

这个人物过于正能量且单调,完全没法和层次丰富的七弟相提并论,很难引发观众的共情,且影片的叙事能力十分糟糕,帕克什的生平竟然是以回忆的方式,笨拙地一次性插在剧情中,不仅没能贯穿始末,还造成故事肉眼可见的断裂。

最关键,这明明是科幻电影,为什么安排一个鬼魂作反派?生生地搞成了灵异片,让人分分钟出戏。

除了人设安排的失败,第一部中动作设计上脑洞大开的创意,这一部也弄丢了。

没有安装红芯片的七弟可以直接略过,除了力气大,他就只会开枪,普通的好像一个人类。

而安装了红芯片的七弟,无论是一人持有多把枪,进行连环射击,

第二部

第一部

还是自体复制组装成球状作旋转射击,全都是第一部里的老梗了。

第二部

第一部

以至于豆瓣上有位网友留言:为啥我感觉10年前就看过片段呢?因为,第一部的这些精彩片段早就被做成各种截图、动图,在网上流传许久啦!

新反派帕克什的技能也无甚新意,不是组装成鸟,就是组装成人,最多也就组装成鸟人。

攻击的方式,不是鸟扑翅膀、挥爪子,就是人出拳头锤锤锤,毫无想象力!且由于反复出现,着实让人腻烦。(所幸大陆上映版删除了41分钟)

高潮时分的终局之战依然如此,除了两个大型组装人扭打,再无新招。

由于第一部在商业上的巨大成功,片方对此次第二部的期望非常高,并大胆砸下近60亿卢比的制作费,以期做出最为炫目的特效。

但最后呈现的特效真的非常一般,部分截图里都能看到清晰的抠图痕迹,尴尬!

造成这种局面的最大原因,是制作费的增长远远跟不上野心的膨胀。第一部的投入虽然不多,但使用特效的地方也少,基本就是七弟插上红芯片后开挂的一些画面,由于他是机器人,动作上即便有些不流畅倒也不违和。

但在第二部中,从手机攻势到怪异大鸟,从魂魄的人脸浮现,到七弟大战帕克什,双方的各种组装对垒,特效简直无所不在,要求也相应的大幅提高,光是那只频繁出现的大鸟,想要做逼真了都不容易。

这样的五毛特效要是国产片会被喷死

60亿卢比恐怕也只能是捉襟见肘!

最后必须聊聊影片的主题。

在第一部中,影片通过七弟的个人悲剧,实际是深入探讨了对人工智能的隐忧。若它不够智能,还能否真正切实地服务人类,但若它足够智能了,又会不会取代人类?这是一个真实存在于科技发展中的问题。

非常科幻!

但第二部里,手机辐射引发的鸟类死亡则更接近于环保话题,且也探索不到位,手机在现代生活中应用的利弊辩证是完全没有的,而仅仅只是作为反派闹事的一个推动力存在,故事的逻辑根本站不脚。

因此,整部电影对于新观众来说,除了几个新奇的开挂镜头,根本毫无看点,而对第一部的老粉来说,完全就是个狗尾续貂的作品,能在本土碾压阿米尔·汗的《印度暴徒》,看来只是因为后者品相更差罢了。

这种依仗热门IP割韭菜的行为以前是国产电影的专利,没想到口碑一向不错的印度电影也不能免俗,希望这样的情形尽量少发生,不然好不容易建立起来的观众缘,很快就会败光。

本文首发于  首席影评官   微信公众号

宝莱坞机器人2.0:重生归来 2.0(2018)

宝莱坞机器人2.0:重生归来(2018)

绯色_神仙 (上海)

女 巨蟹座