绯色的光影时空

我喜欢的东西都很单纯。

编辑 | 删除 《庆余年》:张若昀大小眼难担主角之俊美,陈道明依然是你陈道明

绯色_神仙 发布于:

11月26日,备受期待的IP大剧《庆余年》在零宣发的情况下,官宣当日开播,真是令人猝不及防,但这并不妨碍观众们的热情。据猫眼专业版给出的数据,《庆余年》上线三天后,就以1000万的腾讯实时播放量,登顶剧集热度榜冠军的宝座,可谓是相当受欢迎。

不过,在受到热捧的同时,《庆余年》的口碑却呈现出了两极分化。对此,笔者也来谈谈自己的看法。

也许是为了能够顺利过审,原版典型的穿越设定,被改编成了作家叙述自己所写的科幻小说,这样就等于多套了一层人物关系,但剧集的时长却并未相应调整,导致主角穿越前的状态被全部切除,直接以古代小孩的模样出场了,在观感上让人略感不适,因为主角在某种程度上被架空了,就如网友在弹幕留言的那样:适时加点主角的内心独白,会不会好点?

也许是为了扩大受众面,在设定改动的同时,整个故事的风格也做了变动,在原版纯粹的悬疑、惊悚氛围里,加入了很多搞笑元素,这样改到底好不好,就见仁见智了,但对于那些冲着想看权谋剧的观众来说,这肯定不是他们要的。

剧集的演员阵容非常强大,云集了陈道明、张若昀、李沁、辛芷蕾等众多一线明星,哪怕像小范闲这样戏份不多的角色,也都是由著名童星韩昊霖出演,可谓是星光熠熠,但最后的表现却是层次不齐。

个人认为,张若昀扮演男一号范闲不是很合适。

张若昀长相帅气、演技也好,《法医秦明》及前段时间热播的《惊蛰》,都让他圈了不少粉,包括笔者在内。但是,他的古装扮相并不好看,眼睛显得太小且无神,毫无主角气势,也许造型师也意识到了这点,特意给张若昀加了刘海,但最后的效果是越发的不好看了,而原著中的范闲,又恰恰是以外形俊美著称,这一来一去就差得太多了。

而且不知张若昀拍摄此剧时,是否状态不好,为何多个近景面部镜头,都呈现明显的大小眼?实在是很尴尬。

有不少人称赞韩昊霖的表演,个人认为他的演绎确实很有喜感、也很生动,但并没有特别好的表现出“他的体内装着成年现代人”这一关键设定,还是瑕疵比较大的。

相较之下,个人最赞赏陈道明的表现。

剧中,他扮演的是位高权重的庆帝,陈道明不仅演出了他的王者风范,更是将其那种沉稳冷静、心思缜密的内在特质,刻画的入木三分,他也是前四集出场的人物里,唯一一个具有“抓地力”的演员,只要他出镜,你就会觉得这戏好看、有味儿!

有网友甚至在弹幕里留言感叹:陈道明依然是你陈道明!陈道明的戏本身就可以很有看头,无关剧情。

《庆余年》前四集节奏感比较差,剧情跳跃过快却没什么吸引人的地方,耐心差点的观众可能看两集就弃了。总算,待到范闲入宫后,戏剧张力开始显现,估计随着后续的发展,实现口碑上扬,不是难事。

庆余年(2019)

庆余年(2019)

绯色_神仙 (上海)

女 巨蟹座