绯色的光影时空

我喜欢的东西都很单纯。

编辑 | 删除 这是2019年最棒的印度商业电影!终于知道年轻人为啥害怕脱发了

绯色_神仙 发布于:

2019年是印度电影的小年,从现实题材的《超级30》到佳片翻拍的《婆罗多》(即《以国之名》),再到众星云集的史诗大片《卡兰克》,大多片子都不如预期中精彩,有的甚至拍得稀烂,以致于我一度认为:去年没有优质的印度商业电影。

但事实上,我错了!

前段时间,在朋友的推荐下,我看到了一部去年出品的、非常棒的印度电影——《巴拉》,这部作品证明,印度电影依然卓越超群!

这是2019年最棒的印度商业电影

故事的主人公巴拉,从小长相英俊且擅长歌舞,是个非常迷人的男生,尤其那头乌黑、飘逸的浓发,更是让他看起来风度翩翩,这让巴拉一直都洋洋自得。

这是2019年最棒的印度商业电影

因而,他也不由得有点狂妄自大,总是喜欢嘲弄自己的邻居兼同学拉蒂克,后者是一个皮肤黝黑的小女孩,在极度以白为美的印度(全球美白产品销量第一的国度),黑姑娘几乎就等同于......丑女。

巴拉的态度,让拉蒂克很是气恼,要知道,她一直认为他们是好朋友,还经常把自己的作业借给巴拉呢!

这是2019年最棒的印度商业电影

但世事难料,长大后的拉蒂克依然是个黑姑娘,而巴拉却不再是个帅小伙。

他遭遇到了严重的脱发,年仅25岁就掉了45%的发量,且发际线依然在快速的撤退中,顶着稀松发丝的巴拉,看上去十分滑稽,他不再是众人艳羡的焦点,而成为了邻里群嘲的对象,连中学起就交往的女友也离他而去,如巴拉自己说的那样,这待遇就如同从一线巨星变成了临时演员,简直是天壤之别!

这是2019年最棒的印度商业电影

为了恢复往日荣耀,巴拉开始了漫漫“求发”之途,从先进的植发技术到古老的宗教祷告,从刺鼻的生姜到恶臭的牛粪,全都试了个遍,却依然解决不了问题,笑话倒是闹了一堆。

更有趣的是,巴拉居然是一位美白产品的推销员,每次推销时,他必要对黑皮肤姑娘狠狠贬低一顿,就为了怂恿她们买自己的产品,这让拉蒂克非常不耻,她当众脱掉了巴拉的帽子,羞辱他自己是个秃头,还敢如此嚣张,闹得巴拉是尴尬不堪。

这是2019年最棒的印度商业电影

电影的前半段,可谓是笑点连连,令人捧腹,尤其是巴拉的困境最为滑稽——一个曾经嘲笑别人丑的帅哥,居然变成了大家嘲笑的丑男,这就是传说中的报应吗?

而在让人发笑的同时,影片实则提出了一个严肃而现实的问题,爱美是人的天性,在物质生活越发丰富的今天,人们越来越愿意为外表投钱,以致于美容业的发展几近火爆,但我们是否意识到,过分的追求外在美,其实也意味着对丑的歧视,颜值真的就是正义吗?

而美的标准又由谁来定义呢?就如拉蒂克一直提出的疑问,黑色是一种正常的肤色,是自然(神灵)赋予的,它何错之有?巴拉的脱发,虽然是一种病态,也是有因可循的,完全错不在他。没有做错事的人,为什么要受到群嘲的惩罚?

为了更为犀利地展现社会对丑人们歧视的影响之恶劣,主人公巴拉的人设颇有巧思被置入了双重身份——加害人与受害人,进而产生一种反求诸己的深思:若非亲自体验,你也许永远不知道,那些被划为丑人的群体,受到了来自这个世界的恶意有多么可怖,甚至能逼迫他们不择手段地想改变外貌到几近发疯,就像巴拉那样,在宗教迷信和恶臭牛粪中上下翻腾、死去活来,而加害人却认为,嘲弄丑人只是一个无伤大雅的玩笑。

这是2019年最棒的印度商业电影

人类的悲欢,确实是不相通的。

急于摆脱现状的巴拉,最终选择了戴假发,并对外谎称,自己是通过神秘药方,重新长出了头发。也就在这时,他爱上了抖音上新出现的美女网红米沙拉。

这是2019年最棒的印度商业电影

巴拉通过工作途径,对米沙拉展开了热烈追求,并凭借着自身魅力,迅速收获芳心,两人遂步入婚姻殿堂。然而,婚后第二天,米沙拉就发现了巴拉是秃头的真相,立即愤而离去。随后,巴拉上门苦苦恳求,但却无济于事。

这是2019年最棒的印度商业电影

很快,米沙拉将巴拉告上了法庭,说他骗婚,要求判决婚姻无效。要面子的巴拉不愿求助他人,身为律师的拉蒂克挺身而出,做了他的辩护律师。

法庭上,拉蒂克指责米沙拉肤浅,居然将爱建立在几根头发上,对方律师则控诉巴拉人品恶劣,用欺诈手段哄骗米沙拉成婚,唇枪舌剑、你来我往之间,将这段婚姻所处的道德困境赤裸裸地展现在人们面前——究竟谁错了?

这是2019年最棒的印度商业电影

而影片此时,也来到了高潮时分。

在拉蒂克强有力的口才攻势下,渐处下风的米沙拉哭诉由于没什么特长,一直最以自己的美貌为荣,因而她是个深度的颜控,就想找个帅哥,这错了吗?这让一度认为自己有理的巴拉软化了,而随后米沙拉的一番话更是直击他的灵魂,“巴拉家中的镜子永远会遮住上半部分,连他自己都不能接受的秃头,却强求我接受,这公平吗?”

这是2019年最棒的印度商业电影

如果说,每个人都有权要求得到应有的尊重,没人能随意践踏Ta们的尊严,那么每个人亦有权设定自己的择偶标准,没人可以对其道德绑架来索爱,哪怕Ta的择偶标准是肤浅的、粗鄙的,仅仅建立在几根头发上的。因为,爱情与公共领域的道德不一样,它属于私人情感,不是理所当然要给予的内容。

且退一步来说,婚姻若不能建立在几根头上,则更不能建立在谎言之上,尤其当巴拉自己都如此在乎那几根头发,怎么有权让别人不介意,正所谓,己所不欲勿施于人啊!

猛然醒悟的巴拉立即同意解除婚约,并满怀真挚的祝福米沙拉,未来能找到一个帅气老公,两人握手言和。

这是2019年最棒的印度商业电影

回归工作岗位,巴拉又开始推销美白产品,并照例对黑皮肤姑娘发表贬损言论,说着说着,他想到了儿时的伙伴拉蒂克。拉蒂克一直对他这么好,他却总是嘲弄对方,但即便如此,当他身处困境时,拉蒂克还是毫不犹豫地施于援手,为了帮他争取回心爱的姑娘,拉蒂克甚至在法庭上不惜揭开自己被歧视的伤疤。

想着想着,巴拉仿若看到了拉蒂克笑脸盈盈的脸庞,他第一次发现,这个黑姑娘虽没有世俗标准的美貌,但却有着脱俗的美丽灵魂,而自己曾深爱的米沙拉,虽貌若天仙,但其实只是一个普通人。

这是2019年最棒的印度商业电影

察觉内心情愫萌动的巴拉,飞奔到了拉蒂克家里,发现她已经和相亲许久的帅哥订婚了。巴拉不死心,还是大胆表露了心迹,拉蒂克笑着依然拒绝了,对于巴拉,她向来只是友情。

黑姑娘已经华丽转身。

巴拉没有因此颓废,而是在拉蒂克始终自信的人生态度启发下,转行做了一直喜欢的脱口秀,并大方的露出了自己的秃头,他告诉人们,没人爱没关系,因为自己爱自己才最重要。

这是2019年最棒的印度商业电影

影片不仅批判了错误的审美标准以及社会对丑人们的歧视,还告诉所有被划为丑人的群体:你要做的不是一味批判人们的偏见,更不是强迫别人爱你,而是接受自己,这才是最终解决问题的方案。当接受自己后,你会发现所有的精神束缚都将一应而去,生活比任何时候都快乐!

以往,类似的影片总会两种模式,一种就是让这个丑人追到漂亮姑娘,像极了励志鸡汤,一种就是让这个丑人回到身边的黑姑娘旁,充满说教气息,但不论哪一种都陷入了一个误区:一个人必须结婚,才算是成功了——这显然是错的,个人价值不由婚姻来体现,人也不一定非要结婚。

《巴拉》脱俗的结局,可谓是极为贴合地顺应了当下的潮流。

这是2019年最棒的印度商业电影

能从脱发这么一个小小的话题,谈到审美标准、公众歧视、婚姻道德、爱情与谎言以及个体价值诸多内容,且每一个都紧紧咬合、无缝切换,《巴拉》实在不简单,上一次能把现实话题讨论的如此彻底、环环相扣的印度喜剧,还要追溯到2017年的《起跑线》呢!

在沉寂了将近一年后,《巴拉》的出现,重新燃起了我对印度电影热情,它绝对称得上是2019年最棒的商业电影。

想看更多有关印度电影的评论,欢迎订阅公众平台“Indianmovie”。

巴拉 Bala(2019)

巴拉(2019)

绯色_神仙 (上海)

女 巨蟹座