绯色的光影时空

我喜欢的东西都很单纯。

标签 - 公益电影

生活的权利——《我们会再见》观后感

曾有那么几分钟,我是困惑的,为什么一部如此明显关注艾滋病病人权益的电影,要以那么长的一段浪漫爱情故事作为开场白?然而,很快我就明白了影片的用意,它是在告诉我们,并不是每个艾滋病病人,都是因为生活的堕落与糜烂,而遭此劫难的,在这个闻“艾”变色的社会里,艾滋病病人不但遭受着病痛的折磨,社会的排挤,还常常会受到诸如私生活不检点、放浪等等的人身攻击及污蔑,这是显然缺乏理性以及人性的现象,我们不能以一个人的

2015-12-12 23:48回复(2)|收藏(0)|110次阅读

外来移民:一个被忽视的弱势群体——《刮痧》观后感

《刮痧》是一部质量非常上乘的作品,其中展现的中美文化冲突精彩绝伦,因此当我们谈论起它时,大部分时候也只想到中国传统文化在美国遭遇的误解,其实这只是剧情的表象,在文化冲突的背景下,影片更反映出外来移民面对本土文化的弱势。

在探讨外来移民前,首先先要为美国的儿童公益组织以及美国民众对儿童权益的保护意识点个赞,当医生发现丹丹背后的伤痕,会首先想到家暴,并立即向相关社工汇报,随后儿童福利院也迅速介入调查,这

2015-12-12 17:03回复(12)|收藏(1)|560次阅读

活在阴霾中的非婚生子女——《不能没有你》

贫穷的父亲给了女儿最坚实的依靠,幼小的女儿给了父亲最贴心的支持,单亲爸爸武雄和女儿妹仔就这样相依为命,谁也不能失去谁,然而在这个温情故事的背后,透露出的是社会对非婚生子女长久以来的不公。

谁能想到,在普通人看来平淡无奇到快被遗忘的户口,竟然会成为武雄和女儿妹仔眼中的奢侈品,更没有想到这一个小小户口本竟然会影响人的一生,没有户口,妹仔连接受基本教育的权利都会丧失!随后,户口还将牵涉到上大学、

2015-11-07 14:25回复(21)|收藏(0)|300次阅读

人生如朝露——《女人四十》观后感

阿娥在贩鱼摊边耐心地等着一条活蹦乱跳的活鱼渐渐死去,于是乎,一条原本售价150元的活鱼,变成了一条只值50元的死鱼,可见一条快死的鱼将丢失多大的经济价值,鱼尚如此,何况人乎?老人,行将就木之人,是缺乏经济效益的,因而他们成了家庭、社会的负担。

天有不测,如此的大负担就这样不期而至地摆到了阿娥一家面前,随着婆婆的去世,其他子女的推诿,阿娥一家作为长房,成了身患老年痴呆症的公公唯一的依靠,令阿娥一筹莫展

2015-11-01 22:36回复(13)|收藏(3)|659次阅读

失学儿童纯真的笑容——《我叫卡莱姆》观后感

小子出生贫寒,为了增加一些收入,早日还清家里的债务,母亲将他寄养在舅舅家,替舅舅的小吃摊打工。小子并没有就此沉沦于命运的摆布,而是时时憧憬着更为美好的未来,渴望接受教育的他,在工作闲暇时,通过与外国游客的交谈以及私下阅读书籍,来学习和练习自己的英语,在这一过程中,小子表现出的不仅是积极向上的进取心,更展露出可贵的乐观主义精神,他从不因为自己的境遇不佳,而怨天尤人,笑容时刻在他的脸上绽放。

2015-10-22 14:43回复(7)|收藏(0)|189次阅读

我们该如何对待精神病患群体——《癫佬正传》观后感

这部关注精神病患者及相关社会工作者的影片,是一部非常写实又现实的作品,它摒弃了主旋律影片中惯用的弘扬博爱等虽然正确但又模糊的基调,而是非常切实深入地展现了精神病患者的困境以及相关社会工作者的艰辛。

片中展现了多个精神病患者的生存状况,揭示了这个精神异常的群体,他们遭遇的困境不仅仅是失去健康这么简单,他们往往还失去工作及基本的生活保障,甚至失去家人及珍贵的感情寄托,这群本因得到众多同情的人,却又由于

2015-10-17 13:24回复(17)|收藏(1)|621次阅读

特别的爱给特别的他们——《地球上的星星》观后感

《地球上的星星》讲述了患有阅读障碍的9岁儿童伊桑接受教育的故事,细腻温情的剧情令人在感动之余,不禁陷入了深深的思索。

故事的前一个多小时,不厌其烦地表现伊桑的顽皮与不务正业,充满童趣的同时却隐藏了伊桑患有阅读障碍的事实,以至于很多观众包括我在内,都如片中的家长和老师一样,认为伊桑是个不爱学习、顽劣、不听话、没前途的孩子,致使伊桑陷入孤助无缘的困境,直至具有特殊儿童教育经验的画图老师出场,才替伊桑洗刷

2015-10-14 01:14回复(8)|收藏(0)|302次阅读

绯色_神仙 (上海)

女 巨蟹座