绯色的光影时空

我喜欢的东西都很单纯。

标签 - 奥斯卡

《藩篱》:一部黑人的自省式作品

这是一部怨念很深的作品,丹泽尔·华盛顿扮演的男主角,在影片中只做了一件事,那就是无休止的抱怨。

特洛伊本是一个很有天赋的棒球手,种种缘故让他没能成就一番辉煌,最后只得在匹兹堡做一名环卫工人,终日与臭气熏天的垃圾为伍...

2017-04-15 16:17回复(11)|收藏(1)|206次阅读

《推销员》:主角的困境,亦是导演的自我局限

故事发生在伊朗德黑兰,一对年轻的夫妇,由于附近大型工程的施工破坏,不得不搬离旧居,住进了朋友介绍的新住处,没想到前房客是一个社会关系复杂的女人,某天,与她有染的一个男人,闯进了屋子,恰逢男主人不在家,女主人在洗澡......平静的生活就此被打破。

2017-02-28 23:20回复(14)|收藏(1)|432次阅读

《芝加哥》:恬不知耻也可以是一门艺术

文章的标题截取自网易娱乐对本片的短评,因为我实在想不出比这更为贴切的形容了。

随着一组舞女匆忙进场更衣的快速镜头,以及奢华的舞厅内景,影片以一种几乎是零耗损的高效方式,带我们进入了芝加哥繁华而快节奏的世界。

紧接着,一场魅惑人心的歌舞秀开始了。

凯瑟琳·泽塔-琼斯饰演的凯利,在神秘的氛围中,缓慢登场,全场瞬间安静,而不到一秒的时间,又立即被她高亢、浑厚的歌声点燃。凯利窈窕健美的身姿,随着音

2016-05-31 20:53回复(9)|收藏(1)|442次阅读

《百万美元宝贝》:人生因爱而饱满

不记得,最后一次为一部电影哭到鼻塞眼肿是什么时候了。

万分感谢,在这个宁静的初夏下午,能看到《百万美元宝贝》这部优秀的电影,因为它让我这个久居冷漠大城市的麻木准中年人,被彻底打动,不论是我流下的眼泪还是鼻涕,都像是新生儿的啼哭一般,宣告着对生命的感知。

尽管影片有着良好的口碑,但我一直都很抵触它。因为影片的题材很容易让人联想到励志影片,而我恰恰已经厌倦了这种类型的作品。

大部分励志作品总在宣扬“努

2016-05-17 23:57回复(14)|收藏(1)|206次阅读

《撞车》:种族主义就像一场连环撞车

美国一直都被视为是一个种族大熔炉,象征着多民族、多文化的共生共存。然而,“熔炉”一词常常只是一种愿景,更多时候,这些有着不同长相、不同肤色和不同文化背景的族群,只是简单的被堆放到了一起,并在各种碰撞中产生摩擦,进而变得越发疏远,甚至是泾渭分明,而非我们所想象的在“熔炉”之内融为一体。

《撞车》无疑是反映这一现象的经典之作。它将故事的背景设定在多民族聚集的洛杉矶,并通过多线索、多线路的叙事方式,将众多

2016-05-08 20:46回复(16)|收藏(4)|442次阅读

《贫民窟的百万富翁》:英国人的傲慢与偏见

写在前面:尽管这是一个关于印度人的印度故事,但这却不是一部印度影片,因为导演和出品方,都来自英国,我更倾向于将它视为英国电影。在这个问题上的较真,并不是为了显摆自己对印度电影的熟识,而是英国人眼中的印度,与印度人眼中的印度,必然是不同的,而这一微妙的身份变换,决定了整部影片的风格。

影片以丑陋的印度为背景,讲述了一个无限浪漫的故事,背景与故事风格迥异。

背景

2016-04-26 20:34回复(13)|收藏(2)|176次阅读

伟大的美国文明——《逃离德黑兰》观后感

《逃离德黑兰》自出品以来,周围一直环伺着类似“三观齐正”“主旋律”等明褒暗贬的嘲讽评论,在我看来,这是一种非理性的愤青式情绪宣泄。

一个政府动用整个国家的力量,去营救几个对国家来说,并没有深刻利益关系的公民,任何时候都是一件值得赞美的举动,因为这种行为体现了完全抛弃经济考量的非实用主义表现,为什么要质疑这种行为背后承载的美德?当今中国社会,有一种奇怪的现象,那就是一边疾呼道德缺失造成的集体信任危机,

2016-03-26 20:40回复(26)|收藏(2)|533次阅读

生的决绝 死得其所——《鸟人》观后感

燃烧的火球在天际划出一道亮眼的弧线,冉冉坠落,这也许是一块飞落的陨石,它将在着地时摔的粉身碎骨,但那又如何,起码它照亮了整个夜空。

看过黑泽明的《生之欲》,你会觉得人生最可怕的是没有存在感,而看过《鸟人》之后,你才知道人生最可怕的是在获得无尚的存在感后,终究回归平庸的可有可无。在还没有咽下人生最后一口气之前,你将终日在过去的辉煌和现实的冷酷中,反复挣扎,自我折磨,这就是鸟人的真实写照。

2016-03-17 15:51回复(22)|收藏(3)|534次阅读

被扭曲的信仰认知——《聚焦》观后感

《聚焦》自上映以来一直受到不同寻常的关注,这不仅仅是因为影片取材自一桩真实的丑闻,更因为丑闻涉及了诸多神职人员。

本不该对神职人员的道德堕落过于吃惊,理性的思考下,我们应该知道,神职人员也不过是一群普通人,其中有人犯错,再正常不过了。一个人不会因为加入教会,就会瞬间成为道德完人,毕竟加入教会距离真正的灵魂皈依还有相当漫长的过程,社会长久以来对于这一过程的忽略,导致大众对神职人员抱以过高的期望,甚至常

2016-03-04 00:08回复(11)|收藏(1)|381次阅读

绯色_神仙 (上海)

女 巨蟹座