绯色的光影时空

我喜欢的东西都很单纯。

标签 - 武侠

《黄飞鸿之狮王争霸》1993年

《黄飞鸿之王者之风》1993年

《黄飞鸿之龙城歼霸》1994年

《黄飞鸿之西域雄狮》1997年

借着近期《黄飞鸿之英雄有梦》掀起的新一轮黄飞鸿热潮和上期主力说重温主题的余热,我将90年代这套经典的黄飞鸿系列电影完整地重看了一遍,这套经典电影恐怕是众多80后影迷最为熟识的黄飞鸿电影

2014-11-30 23:43回复(50)|收藏(8)|1263次阅读

【武侠】超二逼的武侠片——《东成西就》观后感

我一直觉得,艺术是用有形的载体,传递无形的精神,而电影作为载体,通常传递的就是影片操刀人的精神,如此就不难理解擅长文艺的王家卫拍出文艺的《东邪西毒》,擅长搞笑的刘镇伟拍出搞笑的《东成西就》,虽然风格迥异,但有一点是相同的:将原著颠覆的无影无踪,是因为金庸武侠与两者风格不兼容,还是因为大师级的人物难以容忍在别人的框架里表述自我?我倾向于后者。

不管如何颠覆,两部影片都成功了,这是大师的功力,也是大师的狡黠,因为解读别人远比表述自我难的多,人心隔肚皮,谁能解尽别人的精神?何况面对大量原著粉丝,众口难调,未必讨好,不如尽情颠覆,顺便打上自己的印记。

对于武侠片,《东邪西毒》是破尽其形专其神,《东成西就》则是勉强成形,魂飞魄散。故事由西毒欧阳峰与王妃密谋篡位讲起,持有玉玺的三公主逃离母国,在师傅九宫真人的指点下,前去寻找《九阴真经》,以图复国报仇,一路上她遭到了西毒的追杀,还穿插着与段王爷、东邪黄药师的感情纠葛,最后在众人的帮助下,打败西毒。多么正统的武侠剧情呀!有爱有恨,有正派有反派,还有武侠故事的必要配备——武功秘籍,可是为什么你看了之后,很想笑呢?

2013-10-08 23:34回复(15)|收藏(2)|664次阅读

【原著改编】东邪西毒——一篇武侠散文

不论是忠于原著,力求原汁原味的经典名著改编,如《乱世佳人》(1939年),还是颠覆原形的再创作,如近年流行的“毁童年”式的故事名篇改编,《东邪西毒》都显得无从分类,像是一个异数,这背后是从不按理出牌的王家卫。

影片改编自金庸的武侠小说《射雕英雄传》,却只摘取了屈指可数的原著素材,整个剧情是架空原著的,讲述的是一个江湖人的感悟。

故事始于这个江湖人的苦恼,他叫欧阳峰。欧阳峰因意中人嫁给了自己的哥哥,而

2013-09-12 14:48回复(15)|收藏(0)|754次阅读

绯色_神仙 (上海)

女 巨蟹座