电影新闻
人物榜
日志榜
话题榜

逍遥骑士

每个人是每个人的过客,每个人是每个人的思念。

你现在的位置: 时光网>> 博客>>

编辑 | 删除 《杀手欧阳盆栽》:黑色不黑,劲爆不爆

陈令孤 发布于:
杀手欧阳盆栽 The Killer Who Never Kills(2011)

6 .2 / 6 .0

杀手欧阳盆栽(2011)

又是一部根据网络小说改编的电影,而且是根据很有名的九把刀的很有影响力的小说改编的,我们在看电影的时候,首先要关注的就是它是否用影像的方式表达出了文字所抒发的感觉。九把刀的小说向来以描写变态、气氛诡异、想象丰富、语言奇特著称,尽管他在作品中也传达出了某种阳光和希望的念头,但总体来说是偏黑色的。而电影《杀手欧阳盆栽》从整体上看,显然没有投射出原作所散发出的魅影。“杀手不杀人而是救人”的主题具有荒诞性,九把刀是要通过邪恶的故事来宣扬一个正义的道理,但是电影没有把杀手的荒诞表现出来,也没有把反常理的故事情节凸现出来。一是因为电影节奏过于缓慢,从头到尾很少有刺激人神经的桥段;二是散文化的叙事削弱了电影的戏剧性,杀手与委托人以及被杀人之间的冲突不明显;三是电影所要表达的爱情既不煽情也不动人,过于平淡;四是电影的大团圆结尾在交代一年后的生活时显得冗长,如果用烟花的定格镜头结束,可能会更震撼。

尽管如此,电影在某些情节设置上还是很有创意的。包皮医生的形象是最贴合九把刀小说风格的,他的独特嗜好体现了一种后现代主义的心理态势。电影在表现医生给欧阳盆栽做手术的时候,通过一扇门从右往左移动遮住镜头,然后紧接着是一个包皮装进瓶子的特写,很有幽默感。欧阳盆栽和小莉的床戏也很有文艺特色,电影既没有像其他艺术电影那样暴露赤裸裸的性和肉,也没有用唯美的方式来渲染情欲,它用戏谑的方式,在镜头中隐掉人物,通过丢在地上的枪和胸罩,暗示了做爱这一过程,中间还夹杂了搞笑的台词,让人不感到尴尬,同时受到感染。而最后,曾志伟的死而复生是电影对悬念的设置,营造了惊喜,也呼应了他“骗神”的称号。

除了以上几点之外,电影在表达黑色幽默上还很欠缺。幽默,一是人物的造型和动作要与人们心中的普遍观念形成反差,当荧幕画面超出或偏离观众的固有期望时,笑声就出来了;二是人物的台词要精辟,要用一种不合逻辑的方式对生活进行总结。九把刀小说的字里行间常常就隐藏着这些令我们惊奇的幽默,但是电影从整体上来说是很平淡的。作为主人公的欧阳盆栽,除了这个名字本身让我们好奇之外,他所做的事以及他身上体现出来的气质都没有达到特别“与众不同”的效果。杀手救人的主题在很多影视中都有体现,这部电影只不过是将其扩大了——救人不再是杀手遇到某种情况后的偶然,而是他从一开始就贯彻的信念。而电影最后出现的欧阳盆栽参加星光大道的场面,看似是一种创意,将故事和现实联系起来,实则是吃力不讨好,破坏了还算完整的电影情节,无疑是一个败笔。

小莉与欧阳盆栽的爱情是电影的一个主线,但是在交代欧阳盆栽如何爱上她时还不够充分,而她的第二次出现也过于巧合。这个女人真是“妓”心不改,第一次做鸡的时候因为嘲笑客人性能力被追杀,第二次做鸡的时候又因为骂客人的鸟太小被追杀,从这些情节上看她是一个狂野粗鲁的问题少女。但是她与欧阳盆栽在一起的时候,又显得温柔无比,她送给欧阳盆栽的一盆花是爱情的象征,也使得电影散发出台湾小清新的风格。她在临死时说的那句“我是不是很聪明”彰显出她的可爱,也是电影最感人的一幕。电影最后的打斗段落,欧阳盆栽和几个性感裸露的美女用刀拼杀,将暴力和香艳融合在一起,本来能够营造出独特的效果,但是还不够狠,而防弹衣的设置也过于老套,想象力不够丰富。

在演员表演上,曾志伟的经验让他驾轻就熟,他的一言一行都流露出香港演员的范儿,这也让他游离于电影之外。因为其他演员都是一种略显稚拙的表演,自然而不夸张,沉静而蕴含清新,萧敬腾和林辰唏都是如此。与《那些年,我们一起追的女孩》相比,《杀手欧阳盆栽》显然力度不够,电影出彩的地方有,但是太少,对人物形象的塑造也不够饱满。除了从人物大段的旁白中能看出一些原作的影子外,其余地方的表现还不够大胆。所以,要想引人注目,就必须惊世骇俗,九把刀能做到这点,而电影却没有。2012/1/9

回复 (10) | 收藏 (4) | 4198 次阅读 |

陈令孤 (上海)

男 金牛座

谁收藏了这篇日志