流苏

嗨!大家好!第一次光临这里,在这里我没有朋友,在外面我也没有可以把所有心事都可以说出来的朋友.等你醒了你会后悔你说了什么,然后也会担心人家怎样看你.这就是我认为交不到心的朋友.各位有这样的心态吗?   我的心态是不是太过老了!无人和我分享我的所有,我是孤独的.但这个世界上有几个人不孤独?   我会为一句话而伤心,也会为一本电视而动情,前两天看的 <越狱> 男主角也确实让我爱慕了一番.可惜现实生活,能让你动情和值的你动情的人太少了.   其实人来世上一招是为什么呢?

编辑 | 删除 爱 珍

小沈 发布于:

爱珍是一个女人。

确切来说是一个疯女人。我认识她的时候还是个孩子。

小的时候每天上下学时间都会遇到她,她有时候坐在家门口的竹椅子上,有时候站在那里看来往的人;满面笑意的样子。听说她还嫁过人,不过没有多久人家就把她送了回来。从此漫漫长的一生都注定要她的爸妈照顾。

我们上下学路过时,她站在家门口看我们,嘴微微张开,脸上带着笑,很好奇的样子。我们从她身边飞快的绕过,站在她的背面猛的叫“嘣啪”这是鞭炮的声音,具说她是小时候被鞭炮吓傻的。然后她就吓的乱跳,肥硕的四肢不断的挥动,大脑袋胀的通红,口里“噢噢”的乱叫。她妈妈跑出来骂我们,我们早已经笑着跑远了。

她妈妈从此在上下学时陪着她。我们也就不敢轻举妄动,只要她妈一走开,故事就会重演,我们那时候也是善良的孩子们,只是疯子我们觉得恶的。

二十几年过去了,我故地重游,又看到她了,她还是穿花衬衫,剪短头发,还是那样胖,头发上长了好多的白发,眼神爱凝视一个地方。我又从她身边走过,害怕她认出我来,突然冲过来,撕拉我的头发,我的头发到处飞扬,她个子这么大我肯定没力逃脱,于是我就哭。我的脚步开妱放慢,轻轻的走过眼睛瞄着她,她一下子转过头,看了我一眼,笑了,那是一种苍茫的笑,和善的笑,我也笑了。原来一切是我多虑了…….

其实,不要说她是傻的,就是正常人,二十多年过去了,由一个小孩到现在也未必会认出来。

再走过这条路,我也不怕了。有时候看到她正织一条很细的围巾,眼神好专注,一针针的慢慢的织。会织毛衣了,不简单。是有五十几岁了吧!穿的球鞋,露出了脚踝,満是乌黑的老泥,看来还是不会照顾自已。除了织毛衣就爱站在河边凝视远方,眼神一点也不痴呆,她在想什么呢?听说她的父母已经死了多年,她完全要靠自已照顾自已。在她的世界的里有死亡吗?或许只有暂别,所以常常有等待,有凝视,有期望。

她到底是怎样生活的我也无从了解。只是有隐隐的愧意,一个无知的人,无知不是她的错,而我们却还要在她身上寻找快乐。

闷热的夏夜,十点多种,我坐着汽车过她家门口。小镇的夜已寂静,苍茫的夜灰突突的看不到光,猛然看到她站在家门口,没有穿上衣,一身的肥肉白晃晃的在夜色中显得很突兀,眼神定定的望着前方,夏日的微风拂过她的面颊,她的表情慢慢的缓和下来。

隔了几天,我在镇上的中心地带看到了她,她站在冰柜的旁边看着冰柜,全然没有那晚的呆意,也没有苍茫。只是眼神带着喜悦,带着渴望象个孩子。她在心智上本来就是个孩子。

我走到她身边问她:“你吃过饭了吗?”

她使劲点头:“吃过了。”

我问她:“想吃棒冰吗?”

她腼腆的笑了,没有答我。我就拿了一只巧克力蛋筒给她,她高兴的満脸胀的通红,映着她満头的花白头发,我突然觉得有点心酸,于是快步走了……