九命猫

他说:“电影是最大的梦。”那就醉生梦死吧。

编辑 | 删除 写给所有天生奇葩的安慰诗歌——《牡蛎男孩忧郁之死》 [猫]

蒂姆·波顿 Tim Burton

蒂姆·波顿

蒂姆伯顿出童话诗集不算意外,因为他一直在用镜头写哥特风格的诗歌,他电影中风格化的精致细节,总能让你不知不觉置身哥特世界,不问真实与幻境。这本小诗集同样如此——你不会问,怎么会有男孩眼睛里长钉子?怎么会有人生出机器人男孩、牡蛎男孩、木乃伊男孩?悄无声息,伯顿用虚构的叙事诗慢慢刺痛你的心,再轻轻抚慰之。

哥特文学祖师级人物Edgar Allen Poe曾表示,最美丽莫过于忧郁,最忧郁莫过于心爱的美丽姑娘夭折,到了伯顿这里,最忧郁莫过于一名天生怪胎的苦逼孩儿夭折,这本小书里有各种怪孩儿,也有一场场无足轻重的死亡,这凄凉的忧郁,的确有奇异的美感。Poe用长句音符表现哥特之忧郁——如“The Raven”用了八音步及七步半扬抑格交替,每段尾句用扬抑格三步半;伯顿这本诗集的同名诗“牡蛎男孩忧郁之死”,则是长句与短句结合的自由诗,长句缓慢的节奏一样读来忧郁。是的,哥特电影大师写自由诗自然也有股古味,懂得格律的神秘奥妙,他更多采用三四音步的抑扬格、扬抑格,节奏明快,押韵音调谐美,不会一郁到底。

这首同名诗是一个复杂完整的故事,也集中了其他故事的某些内涵。父母生下与众不同的孩子,他受欺负,被围观,却和书中其他怪胎一样,始终处于沉默(不自辩)的状态,而最大的危险却来自父母;爱情转向痛苦,女人对男人指责,施加压力,怀疑其性能力,都是典型的美国小镇故事之投影——“机器人男孩”篇实际也是篇痛苦的小镇通奸隐喻故事;父亲听从医嘱——这篇配图皆黑白,此幅画中医生的黑手触目惊心——为增强性力,吃掉孩子,“他踮着脚尖,/偷偷地走进房内,/前额冒出汗珠,嘴唇——/吐出骗人的谎言……”这段动作描写画面感十足;画面以沙滩开始,再以沙滩结束,男孩沉默的生命在世上、在父母心间,皆渺小如沙痕。

当然,还有更多悲惨时刻:“罗伊,毒气男孩”,就像非正常儿童的死亡报告,盐、阳光、新鲜空气等健康之物反倒害死了这朵不可思议的奇葩,颇反讽,也颇生活气——我想起自己在阳光下晒死的郁金香;“布里干酪男孩”、“焦炭男孩”,折射了我们童年时代的不安全感、身份困惑、在伙伴中的地位;“木乃伊男孩”也是关于怪胎与周围人关系的悲剧故事。也有温柔时刻:跟着伯顿读“脸上全是眼睛的女孩”,能从儿童般天真的接受心理出发,化异物为常物,认真地讨论眼睛很多引发的问题,结尾还那么忧伤美丽——当你哭泣,我也满身湿透。还有天真:“变成床的女孩”更像是小男孩的歪歪幻想。更有发人深省的警惕:“垃圾女孩”和“甜瓜头”,他们没有被上帝抛弃,却毁于绝望自弃。我还喜欢“詹姆斯”这篇微小说,被熊抓伤过的孩子收到泰迪熊礼物,言外细微、深邃的心理活动,可怜又妙哉。

不得不提伯顿小诗里异乎寻常的爱情放射出的奇异光芒:木棍男孩与火柴女孩的热恋注定是燃烧至死的悲剧;巫毒女孩的魅力与自伤之痛——爱的本质;美人鱼单恋摇滚乐手的心灵欲望,只能由死亡来终结,与安徒生童话里无私奉献的美人鱼不同,伯顿设计的人鱼更像痴恋的普通人,他以极端的方式——与爱人生出的沉重铅孩毁灭了她——创造出诡异的美感,又叫人叹息痴恋之虚妄。

我相信这是一本写给大孩子的书,给那些永远深藏着童年、青少年阴影的成年人。我特别喜欢最后那句话“万圣节来了,牡蛎男孩决定像正常人一样出门去玩。”Every dog has his day,每一朵奇葩,都能找到属于他的家园。

编辑 | 删除 成长 [猫]

九命猫 发布于:
蓝白红三部曲之红 Trois couleurs: Rouge(1994)

蓝白红三部曲之红(1994)

想起上次,也就是第一次看基斯洛夫斯基的《红》已经是九年、十年前的事情了。这部电影承载了我太多回忆,电影配乐旋律也早已记在心间。你们有多喜欢塔可夫斯基,我就有多中意基斯洛夫斯基。

当年它触动我,大多是因为第一次在电影中看到自己。这么多年过去,还是没遇到哪部电影里的形象如瓦伦廷那么像我,我指心性。不过我比她更敏感脆弱些,远远没有她那么美丽,也没有完整的爱情关系。

这次再看,我不再因为瓦伦廷敏感无助地倚着门框滑下而流泪了。当年只懂被爱伤过的老法官与瓦伦廷是硬币的两面,提醒自己不要走向反面。如今,当我看到年轻的小法官,因为女友背叛而难受,把自己的狗拴在路边丢弃,一边低头抹泪,一边向汽车走去,我开始流泪了。我感知到他的痛苦,很想抚摸他心上的伤痕。接下来,我开始为一些很美好的片段而流泪,包括看到最后瓦伦廷和小法官终于相遇。老法官留的那滴泪,我能明白。

然后我也明白自己又成长了。

编辑 | 删除 舞舞舞,活下去 [猫]

九命猫 发布于:
皮娜 Pina(2011)

皮娜(2011)

你喜不喜欢3D《皮娜》,取决于你爱不爱现代舞。
   这部电影的大部分内容,都是皮娜编排的舞蹈片段,夹杂有片段中出现的舞者来谈心得。这电影拍成3D,就是造福人类的事情,因为你可以想象自己在现场看皮娜 剧团的舞蹈场面,而且摄影效果和角度,还有剪辑,会加重舞蹈的戏剧性。看之前,我很好奇一部纪录片如何展现“皮娜其人”,看完明白,如果你想了解一位艺术 家,还是去看他的作品吧,尤其是女艺术家——她们更容易保持纯粹,艺品人品合一。
   如片中所言,皮娜的作品讲的都是爱,痛苦,孤独这些,我还感觉到抗拒“麻木”、“濒死状态”的生命力,即使在她呈现的爱之场景中,还分相恋的痛苦、单恋的 互相折磨、初恋的新鲜、两性的关系、恋物的痴迷……是的,对于爱的各方面,皮娜都很有激情和耐心去表达。皮娜本人的片段很少,当她舞蹈时,她闭上双眼,整 个人沉浸在一种完满的状态中,她的心装着舞台设计中的整个世界;当她停下时,她那双大眼睛左顾右盼,敏感,多情,充满智慧和理性:这样一个人,她的生命是 多么丰富。她瘦瘦的身体,让我感觉她就会那样速速燃尽生命,不会久活。但她的灵魂不仅燃尽了自己的身体,还借用其他舞者的身体和精神,创造出意蕴无限的 美。她用洞察力挖掘到其他舞者灵魂里的东西,又因材施教地让它们经由肢体语言释放出来。我想,在皮娜身边工作过的舞者,生命都会被改变——因为你的本我已 经完全呈向外在的世界。而他们的生命,又成为皮娜个体生命的拓展和延续。
   看到皮娜那些超现实的舞台场景——在荒野中,在岩石边,在半封闭的房间,在行于高架轨道的翻转电车下……我又想起伊莎多拉•邓肯,她当年的梦想,是复活希 腊时代的美,无论是场景设计还是舞蹈编排,她多半靠着自己或少数朋友的力量,相比较,皮娜幸运很多,她有个庞大的舞蹈团体公司,有投资场景的资金,有拍舞 蹈纪录片的电影新技术,舞者们也能领会她的各种想象,各种要求,她还能从他们身上获取灵感,哪怕对方只是做了几个表达快乐的动作。对于邓肯,我们却只能在 文字记录及照片、图画中想象她的舞蹈,她的思想。如今的观众是幸福的。
   舞蹈本身就是一种语言。看到他们的舞蹈,比如《XX咖啡屋》里,在爱中孤独纠缠、相遇又擦身而过的人们;《满月》里的纯然生命力;穿职业套装的芸芸众生同 一的生命轨迹以及平衡破坏后的不确定状态……我能感受到一些东西,但是我无法用文字清楚表达,或者大脑无法全然领会,心灵却能接收更多的信息。我被感动, 我流泪却不知为何流泪。皮娜的舞蹈直接与我们的心灵交流,她要说的,都编进了舞蹈,不用多加一个文字。
   所以我明白皮娜的生命里一定有许多关于爱情的遗憾,还有一些压抑、阴影、向往,甚至还有对身体之欠然的嗟叹。所以她要不停地工作,工作,工作,那样她才不会迷茫,才能活着。或者,那些难以忍受的痛苦才能消解掉,不再是痛苦。

编辑 | 删除 理剧情 [猫]

九命猫 发布于:
不要回头 Ne te retourne pas(2009)

不要回头(2009)

因为苏菲和莫妮卡本名比剧中人名字好记,我们就叫苏菲(珍妮)和莫妮卡(玛利亚)。

莫妮卡一直以为自己是苏菲的样子,连名字都是苏菲的名字(珍妮),而老公样子是黑发A,母亲样子是金发A,她有两个孩子,当家庭主妇多年,相安无事。人有 选择性记忆加之8岁车祸事件,导致苏菲失去童年记忆,但她闲得蛋疼非要写小说追溯童年生活——请注意在莫妮卡幼年时曾以苏菲为主题写过一部小说并获得少儿 大奖。这次追溯加上小说被打击,精神世界摇摇欲坠,令她的认知发生改变——多年美梦慢慢醒,自己变成莫妮卡的样子,老公从黑发A变成金发B,妈妈从金发A 变成黑发B,而且莫妮卡发现一张幼年莫妮卡、金发A、黑发B的合影,然后认定金发A是妈妈,就只身前往意大利寻根,不仅发现金发A,而且发现她有个儿子是 黑发A,也就是说,黑发A是莫妮卡的哥哥。莫妮卡渐渐发现,自己童年时,亲妈金发A让她跟黑发B走了,她和幼年苏菲同坐一辆车,结果发生车祸,苏菲死亡, 莫妮卡活下来,跟黑发B一同生活,同时,哥哥黑发A一直以为妹妹莫妮卡(玛利亚)已死。弄清一切后,莫妮卡回到法国,一边坦然接受老公是金发B的事实,继 续四口一家的生活,一边与内心隐秘的自我苏菲(珍妮)一同生活一同写作。

综上所述,事实如下:莫妮卡是莫妮卡,老公是金发B,养母是黑发B,她跟他们一起在法国生活。她的出身地意大利,哥哥是黑发A,亲妈是金发A。苏菲是她儿时的伙伴,在车祸中丧生,她之前一直幻想自己是苏菲,而哥哥黑发A是她老公——乱!

好吧,这是我个人的理解。可这个片就算理顺了又有个神马意义?画面很漂亮,俩美女要走实力派路线,演这么辛苦,却只是辛苦了。。。

编辑 | 删除 史云梅耶 [猫]

杨·史云梅耶 Jan Svankmajer

杨·史云梅耶

有些东西不记下来怕没了,所以还是记几笔。
       9月19日去696现场看了一堆捷克重口味动画短片导演史云梅耶的短片,大部分我在07年看过,记得当时凭感觉买了一张他的碟,还有张《大象》的碟,结果《大象》放不出来,史云梅耶又小入迷了,就去碟屋换了史云梅耶的另一张碟。还真像有人说的,要么你不知道他,要么你觉得发现天才了,当时我就这感觉。当然,还有一种就是知道他也不喜欢,这只是口味问题。当时我是震惊多过喜爱,过了三年人成熟些,口味也驳杂些了,这天再看就是喜欢多过震惊了。
       这天发现,这些片子里的色彩搭配都很讲究,导演的音乐感很棒,画面组合和音乐配合得极妙,也是有节奏感的——比如他会把不同的情节发展跟相似的画面情节交错组合,可能在篇末,那个相似画面产生小变化,类似一首歌里的主歌与副歌交错,最后来个尾声。或者就用篇幅相当的ABABAB节奏,再推向高潮。不过这个重口导演可能会突然安插个大虫子来破坏平衡呢。另外,他也不会漫无边际地编织,他明白到哪个地方需要加快发展速度,达到高潮,该省略的地方就省,有时候只要一个画面就解决了。
       配乐用好了,还会产生奇妙效果。他有一个讲用人类骨骼装饰的教堂什么的,在爵士乐的配合下,骨头也性感起来——我的碟里是另外一个版本,没有配乐,只有念白,就没那效果。 他的想象力十分惊人,有很多意想不到的画面承接。“出乎意料”会给人带来快感。现在懂得电影是声光艺术,看得我乐在其中,哪怕不追究什么内涵——我终于明白他为什么要改编Edgar Allen Poe的作品了,因为他们都是善于制造氛围、制造特殊诗意和美感的天才。史云梅耶喜欢拍吃喝,看着看着我也被感染了。。。这也是效果。
       当然他的短片也是有含义的。过去看到导演访谈,他说过自己有许多短片有政治含义,自己还被禁过片——到底是捷克。。。有一些短片意图很明显。
       另外,有组画面被周星驰在《百变星君》里用过,星爷的阅片量是很大滴。。。
       上面说的话估计只有我自己明白,是小笔记而已,这些话只是索引,我脑袋能引出画面就成。

编辑 | 删除 风格变 [猫]

九命猫 发布于:
新桥恋人 Les amants du Pont-Neuf(1991)

新桥恋人(1991)

风格变

话说我在上海电影节花了那么多银子,只有三部电影是没有看过的,阿基的《薄暮之光》,卡拉克斯的《新桥恋人》,文德斯的《柏林苍穹下》。《薄暮之光》从头到尾的风格都很一致,很现实,内容也现实,只要把心交给它,你会慢慢被它感动,哪怕它不煽情也不激烈。但另外两部戏演着演着,风格就变化起来,所以说说这两个片。

《新桥恋人》一开始非常写实地展现了巴黎街道及流浪者收容所的脏乱(法语文学作品及在巴黎的朋友证实),老弱病残的身体看起来也有点触目惊心,男女主角开场即相遇,到认识,到熟悉,细节很丰富,镜头也都很冷静,演到男主角在街头表演喷火的时候,画面开始变得刺激,晃眼,观众得到的感受,正能贴合患眼疾女主角对火光的感受。演到三分之一,女主角和男主角开始在地铁狂奔,他追她,她追前男友,画面突然变得很炫,运动速度极快,接着出现女主角枪杀前男友的镜头,然后是一大串女主角坐车或跑过大街的快速运动,直奔男主角,跟他喝酒,他们倒地大笑的时候,身边的瓶子等杂物陡然变大,构成超现实的画面,两人在烟火中放枪那段戏,告诉我们女主角并没有枪杀前男友——至此,真相大白,这不是普通观众在开头容易误会的现实主义电影,它会含有许多超现实夸张画面,会夹杂幻觉和幻想,故事情节会有意想不到的起伏,人物性格会很极端,除了以上这些,整个电影你能记住的,就是一片由人物、场景、画面构成的灿烂激情。

这部片子的时间背景放在法国国庆日,实在给人物行为的发展创造出不少条件,比如,女主角“枪杀”前男友后狂奔街头,周围开过阅兵式坦克;男女主角在桥上跳舞,周围是国庆烟花大放,全城热闹庆祝,变换不同类型的音乐让他们跳;庆祝喜宴过后,老警察打盹儿,他们得以打昏他,抢到游艇在河上疯狂玩耍……这一切疯狂、激情的行为,炫目的画面,都得靠国庆日的各种场景配合。不然,这对社会地位如此悬殊的男女,如何放得开胡闹?

但是,片子又没有脱离现实的基调,流浪汉和有些自暴自弃的盲眼女画家这对爱人的迥异身份,只需要几句话、几个动作就能让有现实生活经验的观众理解。比如,流浪汉觉得目前生活很美好,女画家却在想冬天桥下这么臭,要怎么过;他可以设计让钱丢进河里,她却会想用钱来改变生活;流浪汉为了留住爱人不顾一切,女画家却有选择、逃避、世俗考虑。毕竟,新桥不是泰坦尼克号。两人的分离,残酷又在情理之中。几经波折,两人终于还是在驶向未知将来的船上,做出泰坦尼克号的飞翔姿势——不过他们是超现实地斜插在船头(这个画面比泰坦尼克还早呢)。

《柏林苍穹下》,当然是纯幻想的电影,但它的风格也是由各种元素调和而成的。由于迟到,我没看到传说中片头对柏林的俯瞰镜头,想来应该很美丽。我看的时候,已经是两个天使在讨论各自的存在状态了:一个强烈渴望体验,一个主张冷眼旁观。天使看到的世界是黑白的,影像也就是黑白(偏黄)的,给电影一种复古、怀旧感,加上天使们都穿着很酷的黑色风衣,有的挂在图书馆栏杆上坐着,有的四处走动,巨大的黑影投上墙壁,配上有神秘感的古典音乐,气氛有点哥特,以天使们四处游荡的行踪为线索,片段故事“随意”穿插,也拍出柏林城具有的历史沧桑感,以及东西柏林分裂带来的废墟感。但是这样也容易变文艺闷片,不过导演不会闷到底。黑白中不时插入一些彩色画面,起初让我困惑,直到后来才明白,天使产生爱意的时候,他离人间更近,视线也会变彩色,到最后他彻底下凡寻找爱情和生活体验后,电影完全变成彩色画面,观众之前压抑的眼睛突然解放了,接收到这样的直观感:连空气里都荡漾着对爱情、生命的渴望。这片子用了不少摇滚乐,而且是直接安插摇滚现场,柏林就是这样一个新旧元素同在的活力城市,其中一位歌手不知是否哥特乐队Bauhaus主唱,表演十分妖媚,而后出场的哥特王子Nick Cave,配在电影中也很搭,把新潮现代和古老神秘的感觉融为一体了,他的演出现场,正好是男女主角第一次以血肉之躯正面相遇的地点,有种预言仪式感。

这部电影新浪潮的味道很重,满篇“话痨”,好在他的“话痨”给了电影一种诗意,达到表意的效果。当那对情侣最后一起玩空中飞人的时候,观众也会接受背景音那段“话痨”的含义:我们的现在即是永恒。我们不会问刚下凡的纯真天使和刚失去工作的女杂技演员如何生存下去,现实生活是否会压垮他们的爱情,我们会相信这种当下的永恒感,不再担心。

片末导演也致敬了三位天使,没看清楚,其中有小津,另外两人中是否有特吕弗?这些老导演对该片的影响,那些老影迷应该比我看得清楚。这部电影包含内容这么多,也是好莱坞翻拍版《天使之城》无法仿效的。

这是看了几个片后的小笔记,感觉不同风格的元素放在一部电影里这样和谐美丽,是很奇妙的事。你看我们的《三枪》就是前后风格大分裂的电影,看春晚和看科恩的观众都无法满足。电影语言很多元,我这种门外汉,只能说这么多了。

编辑 | 删除 《丹东》为何令我如此恐惧?[猫]

九命猫 发布于:
丹东 Danton(1983)

丹东(1983)

一部电影的恐惧

不知道它从何时开始

直到我有知觉

直到它已咬破我的皮肉

直到它的毒液已刺进我的血管

渗透我全身

我开始发抖

不知是心脏、血管

还是空荡荡的胃……

没有胃液、胆汁、胰液、血液

只有燃烧“震颤”的毒液

我体内有各种颜色

各种细微的、密密麻麻的味素

它还在吐红信子

默默蜷缩在一个人的黑暗里

多么希望

有人轻抚我的背

给我三秒钟温暖

1999年,法国大革命胜利200周年,《南方周末》文化版一整版讨论法国大革命,当时我对法国的一切都充满兴趣,历史书上这章课文,我已默默看了多遍,也对那些复杂的派别关系有些着迷。疯子手里拿着那份报纸十分得瑟,让我眼馋,因为我们住校生能买到的报纸,只有校园破书店小贩手头的那几张罢了,于是我只能找他借,一直缠到他烦了,我才终于借到手去复印,看完。如今这份复印材料依然躺在我家那堆资料中,疯子早已投身哲学,而我也在跟艺术(包括文学)死磕,渐渐远离了少时对政治历史事件的热情。

2002年,我为基斯诺夫斯基着迷,继而发现了刘小枫的《沉重的肉身》,看到他对毕希纳的剧本《丹东之死》的介绍,我第一次用具体到个人的、牵涉到内心信念的角度去看这段历史,心里沉重,我迷惑于丹东的伊壁鸠鲁主义和罗伯斯庇尔的禁欲、严苛统治这两极殊途同归的虚无之境,也怀疑毕希纳写完此剧就病亡有可能是因为遭遇信仰危机。我也有些颓丧,但还不至于恐惧。

201065,我去图宾根木匠组织的电影沙龙看电影《丹东》。这是一个波兰导演1983年的电影,导演的立场在丹东这边,对罗伯斯庇尔也抱有一定理解,可以想象在当时的历史环境下,这部电影蕴含了多少苦涩、悲壮的寓意,也许它就是导演本人的武器。导演势必体会过类似的恐怖气氛,因此能把这种政治压力下的集体恐怖渲染得如此逼真,把我青春时代读到的文字变成了狰狞的影像,摆出这场恐怖的催眠仪式。

可这部电影为何会让我如此恐惧呢?我都恐惧到快要站起身冲出屋子了!等我精神恢复正常后,我仔细想了想这个问题。

恐怖片迷应该知道,把声音关掉,一部恐怖片的恐怖指数会下降很多。严肃电影要制造恐怖效果,配乐及音效依然很有用。这部电影的配乐偏古典,有时用一种音阶变化不大而且拉得很长的声音来营造紧张氛围,大卫·林奇的电影就经常用这种配乐(他自己也常常参与作曲),这种声音搭配人物运动缓慢的动作(非慢动作镜头),能让人产生压力,很有代入感,再添加上有节奏的提琴声——比如公安委员会签署丹东等人的逮捕令时,这一层层声音把气氛推到顶端,也刺激出观众的情绪高潮——似乎《闪灵》的配乐也是这么玩的。

这部电影里的人物声音也让人有恐惧感,每个人物对民众或开会人士演讲时,声音都很激动,因为大革命的政客们演讲时那种压人的气势,本来就是一种征服敌人和民众的武器。这些声音在很好的音响效果之下越发突出,连同民众呼啦啦的声音,一起创造出当时恐怖统治的气氛。

说起这些人,丹东、罗伯斯庇尔当然有许多特写镜头,他们内心的纠结,不是靠对话,更多是靠身体细节表现的,比如罗伯斯庇尔的身体始终笔直挺立,这是禁欲主义者严厉控制自我的外部形态,而他的病态内心,也是从僵硬的动作、人前冰冷人后惊恐的眼神、满身大汗流露出的。有个镜头特写,他演讲的时候,两脚踮起,这既是他色厉内荏的表现,也是他已将全部精神、力量集中到演讲——极端恐怖政策的武器——上的表现。无论是被逮捕等判刑还是准备上刑场,丹东派的人,脸都铁青发白,动作呆滞又如惊弓之鸟,这真是将死之人的神态,化妆化得好。而罗伯斯庇尔的公安委员会委员们,要么眼睛里放出病态的激情光芒,要么妆化得妖气鬼魅,这些都会让观众不安。剧中人处于恐惧、紧张的状态,投入看戏的观众也会跟着恐惧。当被囚禁的嘉米叶·德墨林看到丹东时,我知道他一定会脆弱无助地扑向偶像的怀抱,因为我也入戏了。

这个戏还有个让人产生恐惧的方法,导演会突然给某些静景特写,比如罗伯斯庇尔在画室被画成神话人物的那场戏结束时,镜头突然从他脚下的“阿多尼斯”聚焦到前景的石像之脚,我不知道导演这是要表达什么,但这样的处理加上紧张的配乐确实会让人不安,更不用说那个老妇人擦洗断头台时拍铡刀的镜头了。当我这种敏感的观众被带入那个恐怖氛围,这些静态景物都会让我害怕。

说了这么多,估计我是当晚唯一被吓坏的观众,想起多年前自己对这段历史的兴趣,自然感觉幼稚。历史不是纸间的符号,是具体的血肉之躯和激烈往事。法国大革命中丹东和罗伯斯庇尔抱持的两种革命理念,基本上到现今依然存在,这里不再多说。这类电影制造的逼真的历史氛围,能使观众经历一种仪式,或许会打动一些后人:当你想遵循某种理念而拿起屠刀时,请摸摸自己的脖子,看看法国大革命吧。

编辑 | 删除 对电影《蓝白红三部曲之红》的一句话影评

九命猫 发布于:

蓝白红三部曲之红(1994)

以后有空再看一遍,第一次在电影中发现自己心灵的影子。记得片中用了十分讲究的电影技巧,是三色系列中技巧最丰富的一部。

我们如何爱人?我们如何幸福?

编辑 | 删除 悲伤时,我要基斯诺夫斯基 [猫]

九命猫 发布于:
克日什托夫·基耶斯洛夫斯基 Krzysztof Kieslowski

克日什托夫·基耶斯洛夫斯基

悲伤时,我要基斯诺夫斯基

那天看到图宾根木匠的影评书里有一篇写基斯诺夫斯基的文章,写了他个人成长的十年间基氏在他眼中的变化,我猛然想起自己这么多年来看基氏电影的经历。直到今晚,当我心里的悲伤不能言语又无处解脱的时候,也只有用基氏电影里的音乐安慰自己。

你们有多么喜欢塔科夫斯基,我就有多么喜欢基斯诺夫斯基,虽然我从来不寻找基氏的八卦,只是直接去看他的电影。老塔电影里讨论的那个纬度,是我极力抗拒的,我还年轻,我不想接受——不管你们怎么追捧他。在我悲伤时,我要的是基斯诺夫斯基。

第一次遇见基氏,我还是个初中生。当时在外婆家,家人们在身边打麻将,妹妹们在一边玩,我目不转睛地盯着电视里介绍的一部电影《蓝》——上大学前我跟Kurt Cobain一样,了解世界的途径主要是电视机。那时候的我,就是块海绵,任何一个第一天踏进我们班上课的老师,都无法不注意我,因为我如饥似渴的求知欲可以一眼望穿。而那天下午,我这块海绵第一次被一部电影震撼了,虽然只是结合片断的剧情介绍,我还是记住了那个用麻木自闭化解悲伤的女人,可惜接着介绍《红》的时候,突然飞出一只仙鹤站到黄鹤楼前——该死的湖北台台呼!这一打断就是几年,直到我进了寄宿制高中。

高中我只有周末才能回家,在“湖北省高考压力”(注意这是个特殊名词)之下,我除了偷偷看《约翰·克利斯朵夫》,听听贝多芬,就靠CCAV6CCAV1的夜间电影为娱乐,好在从小到大,父母都不干涉我看电影,如果0点有好片,我第二天要上学他们都会叫我看完再睡,我无法理解但心存感激。有回CCAV6介绍要放《蓝》《白》《红》,当年的记忆依然新鲜,我便满心期待着《蓝》,而我竟然也只有机会看到《蓝》。老爸坚持了半小时,睡觉去了,我却看得很投入。当时我想,我跟这部电影真是有缘的,我能明白它,如果我经历了同样的事,我也会做出跟女主角一模一样的选择。那时候,我依然不知道基斯诺夫斯基。

大学时,我认识了一个喜欢艺术电影和摇滚乐的军校生,他苦闷我也苦闷,两人通了好多书信和短信,渐渐也谈论起基斯诺夫斯基,是他推荐我看《罗拉快跑》——之后我便开始四处寻觅《盲目的机遇》,也是他把《迷墙》和《蓝》《白》《红》借给我看——终于看齐了。也许真如他们所说,《红》和《蓝》里的女主角,是互为因果的硬币两面,看《红》的时候,我第一次在文艺作品中看到自己的女性影子——之前我只会觉得小说里哪个男人像自己:当她靠着门柱滑下去,迷惘悲伤地诉说不知如何安置的爱时,我的心也刺到了。当时还有个女性朋友跟我讨论基斯诺夫斯基,她比我大,理解也比我深,我依然记得她自杀未遂的时候我哭得多么伤心。还有个人帮我买到了《十诫》,而这个人与我的故事让我终于看懂了《白》,也看懂了人生里的不“平等”……

毕业后去北京混日子,我四处寻觅《维娥妮卡的双重生命》不可得,还是一个朋友——很多年之后她成了前文那位军校生的夫人——下载到了这部电影,我们用她的本本在一家快餐厅看完了这部电影。也许是环境所致,我当时并没有触动,但它慢慢留在我的脑海里,直到我理解了,直到我带着一身的悲伤到上海一家服装外贸公司做事,我开始放弃QQ,开始用MSN,取名“断弦的Veronique”,在心里我希望自己能成为维娥妮卡,一个在理想和生命的极乐中孤独死去的女孩。基斯诺夫斯基自己也承认,人人都会喜欢第一个她,因为人人都喜欢纯粹的人。还记得台湾主管对我一阵狂骂过后,我偷偷在线听着《维娥妮卡的双重生命》的电影原声,感觉像精神鸦片。后来我又买到了CDCD机,夜里听,这音乐提醒我,我是谁,我该做什么,我不属于这里。我也许是个称职的员工,也许是部门里最敬业的员工,也许是一些旧同事们至今还记得的那个踏实友善的姑娘,而主管也早知道她终究是看不到也留不住我的内心。我终于放弃了这些,开始不顾一切地追求所有的梦想,那年我24岁,也是新生命的起点。梦想失败一个又一个,始终还有另一个,只要我还活着。

俱往矣,只有基斯诺夫斯基和电影还有一些梦想留了下来。我突然想,如果有两个我,另外一个在哪里呢?她过着怎样的生活?她应该比我美比我瘦比我更受男性欢迎吧,她挑了一份容易的钱又多的工作,她也喜欢文学喜欢电影喜欢音乐吧?她喜欢唱歌跳舞吗?她会化妆,夜游,喝酒,抽烟,大声说话,跟男生疯疯闹闹吗?她生活在父母的怀抱中,或者早已结婚,过着幸福安定的小日子,只是偶尔感觉胸中还有“熊的呼唤”?她孤独吗?她养猫吗?她会失眠吗?她会半夜爬起来写小说吗?她会在哭得难以自抑的时候用写诗来寻求解脱吗?她会为失去朋友而哭泣吗?她会经常恋爱吗?她会跟其他人或动物发生通感吗?她会去吻一棵树吗?她会突然仇恨起她本该爱的人类吗?

不,如果远方有一个维娥妮卡,我希望她是快乐的,她没有悲伤孤独的童年,没有杯具无奈的青春,只有欢乐,哪怕是单纯的傻乎乎的欢乐,爱人,爱动植物,也被身边所有人单纯地爱着,直到老死。

编辑 | 删除 一杯港式咖啡 [猫]

九命猫 发布于:
月满轩尼诗 Crossing Hennessy(2010)

月满轩尼诗(2010)

影评(1967)

一杯港式咖啡

32719:30,我作为姐妹们的代表,来看我们姐妹的风范汤唯小姐主演的新片《月满轩尼诗》的上海首映式。其实这分明不是汤小姐的新片,是导演岸西以她女性的角度讲述张学友扮演的四十一岁老男孩的成长故事。

(以下是剧透分割线)

电影开头是一块居民楼的仰拍,背景音乐是“命运”交响曲里最熟悉的当!当!当!当!,然后楼内睡懒觉的张学友就被我们强大无敌的贝多芬在“早晨”11点震醒了去相亲。

相亲是很香港的,双方家人朋友都到场,——剧中主要人物也都悉数登场——吃着港式包子,饭桌一如麻将桌,大家性格、喜好毕露:鲍起静演的学友的妈妈张扬爱现,朱咪咪演的姨妈很疼很宠侄儿学友,李修贤演的青叔整天抱着他的小狗且颇滑头,汤唯的舅舅舅妈即为她养父母,学友笑点低也会逗人笑,而不想被相中的汤小姐,化了个极俗气的傻姑妆,一声不吭埋头大嚼包子,一听到要帮鲍姨做事,立刻抽身离场“做事要讲效率嘛!”学友哥则在楼上默默注视她。当妈的喜欢麻利能干不美过自己又向着自己的儿媳妇,立马相中“大傻姑”,而四十一岁的老男孩,继续在妈妈姨妈们的严教及宠爱中过着懒散的随便日子。我妈常说,当妈的太能干了,儿女就很差,正是!没爹的儿子时常有点性格懦弱,他爹死的早,两个妈母爱泛滥,万事不用操心。就像岸西导演自己说的,这男人,勤力也没有什么用。

这样的生活,没有外部突然刺激,是很难改变的,混了小半辈子的老男孩居然能遇见一串刺激。先是跟有钱男人跑了的青梅竹马老情人离婚了过来找他这个备胎帮忙创业养伤打发孤独时光——这男人也真够懒的,知道自己是备胎也跟她混着。接着是懒到忘了走过轩尼诗道去对面交几百块的税被法院起诉——拖延症病号一枚。其间和清新素颜的汤唯多次偶遇+约会碰头,成为好友。再后来,老妈姨妈青叔搞三角恋,老妈被气到送医院,他才明白老妈徐娘半老终究敌不过六十三岁的无情高龄,第一次没有老妈罩着的老男孩彻底无助,被打回出生状态。最后一击是被汤唯的暴力男友打到昏迷,昏前还说了一句“我懂得怎么哄她笑,你懂吗?”醒来后便在一个形似“出生口”的两道长长的围墙中走向新生“我今天被人打了居然没哭耶,老爸我真的长大了!”

没错,再懒的男人也是会爱上人的,哪怕他没有信心做个丈夫、父亲,他可以选择不找女友,但无法决定碰不碰见合适的姑娘、对她动不动心。镜头有许多不需要太多言语的小细节让观众懂得人物的内心。疲劳的前女友躺在沙发床上,拍拍床的另外半边空隙,老男孩的脸上明显有尴尬的表情——他们已然生分,不再是老样子了。前女友说,“有一次我想起你,我哭了”,一辆车开过,车灯晃过老男孩的脸,车子发出的声音说了一切。汤唯的暴力男友发脾气,镜头面向她,我们只听到一声摔东西的声音,她连眼睛都没眨,后来给我们的镜头只有满屋毁坏的家具——此时观众一阵惊呼,导演大概就是要这个效果,呵呵。戏里汤唯唯一一次哭泣,是在天桥上,性格倔强如她,一定会在没有熟人看见的地方哭泣,哭声静音,周围是车水马龙,也不可能听到哭声。他们聊侦探小说,聊感情,一起大笑,一起揣测茶餐厅里神秘出现又神秘消失的印度阿三,他们是合拍的,在两人共处的画面上,从汤唯的表情可以看出,老男孩不经意的一句话,时常能戳到她的心事。爱情就是这样平平静静发生的。

可是这样一个惰性男人,不会意识到自己爱上某人后,便立刻跑去告白。妈妈病好了,妈妈处理好感情问题,领着亲姐姐去美发店打扮,自己又跟青叔结了婚——到底是女强人,处理感情都这么滴水不漏——时间也沉淀很久了,老男孩终于有了信心和勇气,跑到心爱的女孩经常在又故意经常在的那家茶餐厅,跟她说,“我猜你就在这里。”

很多人都感觉鲍起静、朱咪咪、李修贤这帮老戏骨们十分抢戏。导演确实没有只讲年轻人的故事,她拍的是香港市民普普通通的情感生活,这些人,也就是轩尼诗道附近的街坊人家。鲍姨会不顾彼此颜面在自家电器行大骂跟自己抢男人的亲姐姐,不化妆不见人,跟情人赌气会说不要准备那个人的饭,病倒了情人拿花来赔礼,她会大叫一声把头埋在被子里娇嗔一句“人家化好妆了你再来看嘛!”这么可爱的阿姨,怎么会不抢戏?

我喜欢平淡、乐观的生活故事,虽然汤唯说,在电车上有个男人对她毛手毛脚,一个男人把那人给打了,她立刻被感动了,我还是突然有些难过,我能理解爱看小说的倔强女孩当初怎么会选择一个只懂用暴力解决问题继而入狱的莽汉。生活就是这样,苦里带甜。

如果你想去港式茶餐厅喝点港式咖啡,这部戏是个不错的选择。你一定会一边看一边会心微笑。

(以下的八卦分界线)

到场的汤唯果然如大家印象中那般优雅淡定,她很瘦,很高,腿很长,有些活泼俏皮,声音稳沉磁性,说话大方得体,不给记者任何八卦的余地。她那天配合活动画了浓妆,虽然我更喜欢看她淡妆或素颜的样子,就像电影里那样。退场时,女粉丝们喊了她的名字,她朝她们笑笑,就是我们冲姐妹们笑笑表示“我很高兴见到你们但我很忙无法脱身”的那种亲切表情。

岸西是那种典型的香港瘦阿姨的长相,普通话不标准,说得很努力,言语中表现出自己对香港的爱意。支持香港导演,特别是女导演!有条件的同学要看粤语版的,普通话看港片总归有点怪。

最后,允许我歪一下,汤唯站在安志杰身边,明显是两个普通同学,完全和跟王力宏宣传《色·戒》的暧昧气场不能比,当年她是多么一脸幸福啊,红糖粉有推理证据了。。。。。

九命猫 (上海)

女 水瓶座