francois

——我相信,将诗人心灵水晶面打碎的人,不爱艺术!

编辑 | 删除 影像与建筑的对话:安东尼奥尼电影中的建筑

影像与建筑的对话:安东尼奥尼电影中的建筑
FRANCOIS

2008年11月14日,国际建筑界盛事“法国建筑影像节”在著名大学城普罗旺斯爱克斯举办,开幕式上,贾樟柯放映了意大利导演米开朗基罗·安东尼奥尼影片《蚀》的片段,他并且认为这是电影银幕上现代建筑第一次与人同等重要地在影像中得以展现。
确地,与同时代的影人们相较,安东尼奥尼影像中对于建筑狂热而深刻的表达几乎是显见的——借用建筑史学家米歇尔·舒瓦兹的话来说:“或许世界上再没有哪个电影导演比安东尼奥尼更能将建筑发挥到极致的了。”尽管在一些电影中曾描述过著名的建筑与场所,安东尼奥尼却似乎更愿意关注由建筑和场所拓展出的情节与意义,并将它们同他最为关注的主体:人的身体、身份、情感、社会与及文化联系起来,藉此创造出丰富而隐喻的建筑影像视觉语言。实际上,从他第一部9分钟的关于故乡波河的记录片开始,建筑就在其作品中开始昭示出它非同一般的魔力,这种魔力在60年代中期透过情感四部曲达到顶峰,并且一直升华与延续到其最后之作《爱神》的杰出段落之中

... ...

米开朗基罗·安东尼奥尼 Michelangelo Antonioni

米开朗基罗·安东尼奥尼

编辑 | 删除 完美不完美:《理想丈夫》

完美不完美:《理想丈夫》
FRANCOIS

“艺术的道德在于完美地运用并不完美的手段。”
  ——奥斯卡-王尔德《道林-格雷的肖像》序

不同于其最受争议的带着几分极端唯美主义的悲剧作品《莎乐美》,奥斯卡-王尔德的睿智的言辞与信条在其广为流传的几部喜剧作品中同样耀眼,从《温夫人的扇子》、《一个无足轻重的女人》到《认真的重要》皆是如此,而其1895年完成的作品《理想丈夫》更是将“完美主义”作为了戏剧的主题——唯美并不等于完美,如同王尔德通过剧中人物试图向我们表达的那样:认识到世界的不完美并且去爱这个世界其实并不容易,或许不是十全十美的人,而是那些有缺点的人才更需则我们去爱

... ...

老公不及格 An Ideal Husband(1999)

老公不及格(1999)

编辑 | 删除 2008影像复仇三部曲:从《鬼眼》、《鬼影》到《鬼镜》

2008影像的复仇

——从《鬼眼》、《鬼影》到《鬼镜》
FRANCOIS

读过奥斯卡-王尔德一生中唯一的那部长篇小说《道林-格雷的肖像》的人或许还记得,当俊美的道林-格雷在亨利勋爵的游说下开始体验生活的诱惑面,对向热烈地崇拜着他的霍尔渥德为他创作的近乎完美的画像,他许下一个愿望:让自己永远年轻。愿望似乎得以实现——当道林-格雷的言行变得越来越腐朽与肮脏,充斥着弃绝与谋杀——尽管永远保持着他那永恒的青春与容貌,他的画像却越来越变得苍老、丑陋和不堪入目。最终,他为自己的堕落付出了代价——道林-格雷被画像的腐败弄得精神崩溃:当他在惊恐中死去,他的画像却奇妙地恢复了青春的姿颜——画像,这个关于道林-格雷的图像的摹本,最终完成了它的复仇,也成就了这一出超现实的唯美主义悲剧。

无独有偶,尽管都改编自亚洲电影,2008年好莱坞还是不约而同地选择了关于灵魂与影像复仇的题材:从《鬼眼》、《鬼影》再到《鬼镜》,眼睛、镜子与摄影影像被全方位地表达着,并且透过灵魂,让真实的影像世界变得不再单纯、客观而平静

... ...

鬼镜 Mirrors(2008)

鬼镜(2008)

编辑 | 删除 从文学到影像(2):《魂断威尼斯》

从文学到影像(2):《魂断威尼斯》
FRANCOIS

德国文学大师托马斯-曼1912年发表的中篇小说《魂断威尼斯》在其全部作品中占有重要地位,它是作家早期“关于艺术家问题思考的总结,更因为在真实的细节描绘中加入了神话暗示,使这个艺术家的悲剧具有象征意义。”
意大利电影巨匠鲁契亚洛-维斯康蒂1971年将《魂断威尼斯》搬上了银幕,该片获得嘎纳电影节25周年纪念奖,它同时也成为维斯康蒂一生中最为重要和具有影响力的一部作品。

1973年,英国作曲家本杰明-布里顿的两幕歌剧《魂断威尼斯》在考文特花园歌剧院正式首演。作为布里顿生前最后一部歌剧,《魂断威尼斯》则被诸多评论家推崇为现代歌剧的最高典范

... ...

魂断威尼斯 Morte a Venezia(1971)

魂断威尼斯(1971)

编辑 | 删除 从文学到影像(1):《莎乐美的最后之舞》

从文学到影像(1):《莎乐美的最后之舞》
FRANCOIS

在文艺界,像《莎乐美》这样在文学、美术、音乐、舞蹈与电影等各个领域都倍受大师亲睐并结出丰硕果实的作品或许并不多见。这方面最为著名的例子或许是那部出自莎士比亚之手的隽永的《罗密欧与朱丽叶》,从古诺的歌剧、普罗科菲耶夫的芭蕾舞剧再到泽菲里尼的电影。相类地,梅里美的《卡门》则成为西班牙文化的伟大瑰宝:比才的歌剧、亚吉拉的弗拉明戈,绍拉、戈达尔与或诸多版本的电影一次次印证着它无穷的魅力

... ...

莎乐美最后之舞 Salome's Last Dance(1988)

莎乐美最后之舞(1988)

编辑 | 删除 影像与建筑的对话:(一)墙壁的知觉

影像与建筑的对话:(一)墙壁的知觉
FRANCOIS

凯瑟琳-萨菲德指出:我们要想理解一部电影中建筑向我们所召示的涵义,就必须在它所缺失的地方考察它作为电影艺术所最擅长于表现的主题:性与浪漫。她还指出了创作于60年代伦敦的两部电影:波兰导演罗曼-波兰斯基的《反拔》和英国导演路易斯-吉尔伯特的《阿尔菲》,探讨了其中城市领土之间的界限是如何从建筑中和性观念上相互融合的。萨菲德认为,在这些拍摄于处于社会性解放时期的电影作品中,墙壁的解体实际上是对于女性身体上性的插入的一种隐喻

... ...

冷血惊魂 Repulsion(1965)

冷血惊魂(1965)

编辑 | 删除 情人,别为我哭泣——催泪电影集(上)

francois 发布于:

情人,别为我哭泣——催泪电影集(上)
FRANCOIS

1、《廊桥遗梦》 THE BRIDGE OF MADISON COUNTY
——美国
——克林特-伊斯特伍德
——“L'AMORE!”
催泪方式:即使没有梅丽尔-斯特里普无可挑剔的演绎,詹姆斯-沃勒的这部小说已经足以用文字让你落泪了:爱的不期而遇、谨小慎微、离经叛道、渴求、守望甚至真实、虚幻、与平实和生活显得格格不入的浪漫只在生命中的那四天——它可以短暂,也可以永恒。
当弗兰西斯卡无奈地说出自己少女时代的梦想;当罗伯特只用四个词语来形容叶芝的诗篇;当她噙着泪告诉电话那一头的他:“我想去,我并不在乎”;当她在理察的车里提醒自己“八天前他的拿香烟的手不小心触到了我的膝盖,一周前我买了那条粉红的裙子”;当临终前的丈夫说出“我知道你曾有过梦想”;当她在罗伯特去世后收到他给她的礼物,那张折皱了的字条和那本她翻开了的书,扉业上写着:“四天,献给弗兰西斯卡”...任何一个经历过或是憧憬过爱情的人都会被感动并且只能被感动着。而最可贵的是,这本书和影片却出自一个最商业化的国度:美国!

... ...

西区故事 West Side Story(1961)

西区故事(1961)

编辑 | 删除 大师的盛宴——音乐传记电影集(上)

francois 发布于:

大师的盛宴——音乐传记电影集(上)
FRANCOIS

1、《黎明前终结爱恋》 TOUS LES MATINS DU MONDE
大师:(法)马莱
导演:(法)阿朗-科勒
简述:一部古色古香的音乐电影,叙述了法国宫廷作曲家马莱的成长经历,寂静、理性又充满透过琴声宣泄着的爱的激情。
整部影片除了维奥尔古琴的奏鸣曲调,就是诗歌一般的语言,它自始至终探讨着一个问题:什么是音乐。下面便是马莱与大师最后的对话:
“音乐就是表达那些语言表达不了的东西,所以音乐不能是世俗的:你应该知道音乐不是国王能拥有的。”
“是上帝的吗?”
“不,神是可以表达的。”
“可以用耳朵听吗?”
“耳朵不能接受真正的音乐。”
“音乐是一种沉默?”
“沉默不过只是一种内在的语言。”
“爱能感受音乐吗?”
“不能。”
“音乐是不是由爱引起的恨?”
“不是的。”
“是不是自暴自弃?”
“不是。”
“我不明白,我不明白...是不是给死者的礼物?”
“是的!”
“是给那些不能言语的人低声的安慰?给那些小孩的身影?让鞋厂的锤声变得柔和?给那些不能来到这个世界的婴儿,一份礼物?”

... ...

日出时让悲伤终结 Tous les matins du monde(1991)

日出时让悲伤终结(1991)

编辑 | 删除 艺术避难:《路德维希》

艺术避难:《路德维希》

FRANCOIS

当弗里德里希-尼采向世人宣告:“上帝已死”,信仰似乎行将失落——或许,唯有追寻美的艺术才能让人类的生存变得富有意义与可堪忍受。但正如维斯康蒂在《魂断威尼斯》中关于艺术美的劳做与自然生成的官能之美的审思一般,他又一次将矛盾放在这样一个特殊的历史人物身上:艺术是拯救灵魂,还是使它愈加堕落?

... ...

路德维希 Ludwig(1972)

路德维希(1972)

编辑 | 删除 永远的莫扎特:记音乐传记片《阿玛苔》

永远的莫扎特:记音乐传记片《阿玛苔》

FRANCOIS

它至少代表着两座珠穆郎玛峰:一座颁给影片,一座颁给莫扎特本人。
你可以不喜欢莫扎特,但他绝对是音乐界唯一的天才(如果天才只能有一个的话);他的音乐或许无法让你流泪,但绝对足以感动你:用它那水晶一般没有尘杂的纯美。
不去说它当年获得的8项奥斯卡奖,影片最巧妙之处在于宫廷音乐家萨列里的角色,正是透过这位既嫉妒又同样无可救药地爱恋着莫扎特天赋的“庸才”的微妙的心理矛盾来见证了莫扎特音乐的伟大和命运的无奈

... ...

莫扎特传 Amadeus(1984)

莫扎特传(1984)

francois1231211 (南京)

男 39岁