王一忆

“予亦何忍因一姓之尊荣,拂兆民之好恶”。——录自《建党伟业》中的清帝退位诏书

编辑 | 删除 对《刺客聂隐娘》“讲政治”

牧野鹰扬 发布于:

我觉得大家评论聂隐娘的热情好象不如对道士下山高,是已经无力吐槽,还是不再理会,或者是聂隐娘比道士下山还要好吗?

我们可以说陈凯歌导演越拍越差,但不会有人质疑他的片子有一点是始终没有改变的,就是他的创作态度是严肃认真的,因为我们能够从他的电影中看出他的精益求精。我们可以觉得他的作品不值那么多钱,但不会觉得他没有把这么多钱用在电影中想把它拍好。

可刺客聂隐娘,显然不象一个九千万元的制作。它的道具、服装粗制滥造,随意凑合,根本与史实不符。而且整个片子都没有大场景、没有大场面、没有大特技、没有国际大明星,光是拍风景能花多少钱?

为什么侯导演非要没完没了地把风景拍到极致?我认为他是不知道别的要怎么拍。风景拍好了,至少也是不得不失,不会减分,不会完全浪费。这个电影之所以能有这能有这么大的声势,不是因为它的艺术水平,而是因为这三个原因:一是艺术片大师拍武打片的创意非常成功。二是侯导演坚持不管是好是坏,一定要拍得和别人不同。三是好死不死这样的片子竟获得了戛纳大奖。

从现在的结果看,我认为侯导演在开拍前对于自己要拍一个什么样的《刺客聂隐娘》,并没有成竹在胸。开拍后虽经努力,终因能力不逮,无力回天。只得含糊讨巧,敷衍成篇。并没有坚持艺术第一的原则,创作态度极不认真。别的说起来还要话长,先说一点最明显的,台词差到合格线以下的程度,做为享有崇高地位和广泛信任的艺术大师,怎么能不闻不问?

当然我也不认为这个公映版本就是导演的完成版本,可是做为从业多年的电影导演,竟然对一部电影所能容纳的篇幅,事先都没有周密的计算和与投资方充分的沟通,事后又不能坚持始终,致使删改后的版本支离破碎,连人物关系都表现不清。不说清谁是谁妈谁是谁儿子能有神马深意?无非是一个俗套的宫廷爱情加上一点热爱和平的呼吁,还总想靠“冰山理论”蒙混过关。何况已经侥幸放任到了把“冰块”当成“冰山”的地步。

可是根本对“冰块”一无所知的人,还是有可能把它当成“冰山”。不知该说侯导演福星高照还是机率使然,他以前的许多好片都没有得奖,偏偏是《刺客聂隐娘》居然成为了戛纳获奖史上的超强烂片。这最主要的原因显然就是评委们对中国文化的猎奇心理,他们对中国文化并不了解,如果能懂一点中文也会对这个片子的看法大大改观。

这些外国人以为瞎弹几下古琴、瞎踢几下古代的足球、瞎跳几下唐代的舞蹈,把不分朝代的器具都堆到镜头前面,就已经生动细致、完美独到地展现了中国文化。判断一种文化好坏的标准,并不在于它延续的时间有多长。有一家祖宗八辈都是要饭的,中间一直没断过,他遇见了财主就应该高人一头?所以判断一种文化好坏的标准,也不在于有多少根本就没有在这种文化中生活过的人称赞它,而要看生活在这种文化中的当下的人,也就是活着的人,生活得好不好。

图为侯孝贤在女儿的婚礼上,右一为他的亲家,台湾四海帮帮主蔡冠伦。侯导演自己以及子女和台湾黑帮千丝万缕的联系,不可能不对他的创作生涯产生影响。

刺客聂隐娘 The Assassin(2015)

刺客聂隐娘(2015)

牧野鹰扬 (北京)

男 35岁