王一忆

“予亦何忍因一姓之尊荣,拂兆民之好恶”。——录自《建党伟业》中的清帝退位诏书

编辑 | 删除 小李子凭借废物导演赢得奥斯卡——近期观影流水账

牧野鹰扬 发布于:

可以想见,荒野猎人得了奥斯卡奖也多卖不了神马钱,因为实在是太难看了。这部电影叙事沉闷拖沓、情节虚假荒唐、人物沉旧平面、风格做作取媚时尚。实属奥斯卡获奖史上的顶级烂片。

小李子的演技确实应该早获肯定,可惜这次获奖还要凭借废物导演的帮忙。他早就应该被灰熊咬死。再不就该被坏蛋同伴杀死。最后在那么恶劣的环境下,那么严重的伤情得不到医治,也应该病死。经过了这三次大难不死,小李子的演技再精湛也没有什么说服力了。

此次男配的获奖,倒是实至名归。他运用淡化减省式的表演,颇能体现出一个老间谍处变不惊的况味。

但是如果这次间谍之桥得到最佳导演或影片之类的大奖,那金陵十三钗也应该得。

这只是一部大师的保底之作。不足之处比如对柏林墙这样的环境线着墨过多,有点游离于情节线之外。这并不是一部关于柏林墙的电影。

电影对于政治诉求的渲染,有点超越了艺术性,显得过犹不及。

只是很难相信这样的导演,看《归来》会哭。

在艺术作品中,艺术性理所当然是第一位的。政治性再先进,也必须服从艺术创作的规律,通过艺术性表现出来。只有总想把艺术品变成宣传品,才需要把毫无疑问的道理搞得博大精深。

聚焦的获奖我觉得可以接受。这个电影并不好拍,就是一个新闻报道的真实过程,能让人不感到枯燥地看完不容易。探讨的问题也不单一,除了教会,还有族群、文化神马的。

这个电影的节奏简直是神作,波澜不惊又让你欲罢不能。配乐也起到了显著的作用。靠节奏、配乐赢人的电影并不多见。

编剧以前好象就是新闻工作者,平铺直叙的技巧为啥能运用得这么老道,让我至今莫名其妙,莫非因为我不是尼姑。。

只是最佳导演奖应该给昆丁大师。荒野猎人的导演如果不是废物,看了八恶人,会不由自主想给他提鞋。

如果电影都能象过去一年来这样我是OK的。昆师的八恶人好看得要命,光有聚焦、间谍之桥什么的,还是不够爽。房间赶脚可能有点惨就没看,小孩儿受罪我至今也承受不住。到了Ponette(小孤星)那个程度,已经让我肝颤不已。

中国电影出了个老炮,这在博大精深的文化环境里难能可贵。这个电影可不象它宣传得那么简单,先说一句浑成蕴藉把、浑成蕴藉。唐人街侦探也不错。美人鱼还没看,可星爷的电影不可能就一下差到哪里去吧。三打白骨精只看了预告片就觉得不错,票房好象低了一点。巩姐出山加上孙悟空都不敌星爷那么多。可能观众对电影里表现的那些宗教的劝人方还不太受用。

顶级大卖的电影必须要和大众的欣赏水平相契合,尤其要和小孩儿的欣赏水平相契合。捉妖记就是最典型的例子。

荒野猎人 The Revenant(2015)

荒野猎人(2015)

牧野鹰扬 (北京)

男 35岁