王一忆

“予亦何忍因一姓之尊荣,拂兆民之好恶”。——录自《建党伟业》中的清帝退位诏书

编辑 | 删除 变色龙≠成功人士——《西力传》随感

牧野鹰扬 发布于:

基本上,从我即时的观影感受看,伍迪先生把表演会丧失自我这个问题看得过于严重了。

人生无时不在表演,象桑塔格、欧文·豪和贝娄这样把真相和真理做为最高追求的知识分子,在片中不也是在表演吗?

人们也在表演中不断地丰富和追寻着自我。只要还能明辨表演和自我的区别就可以乐。只有表演源于自我真正的需求,才会带给我们人生的满足和快乐。

我们可以清楚地看出,在某种类型的文化中,是非常警惕把表演与自我混同的。可是在另外一种类型的文化中,却在千方百计地把压抑和扭曲自我的表演,竭力变成一种发自内心的、再自然不过的行为。

如果西力在中国,会成为最为普遍的、被认为是最为正常的、而且是值得羡慕的人。象从“后现代”完美转向到“前现代”的张颐武、奋起反抗“君子固穷”的孔丘嫡传孔庆东,这些本该成为桑塔格那样的、或者已经成为“桑塔格”的中国文人,不都是这样吗?

在不表演就无法存活的文化中,表演就会你最为正当的、最为自然的自我。由此方可见博大精深的礼仪之邦的道德真相。这个电影,应该叫做《华人传》才对。

可是还能让伍迪先生怎么做呢,他已经把西力称做“人类变色龙”了。

让我们再听听他的叮嘱吧:“你们一定要做你们自己。你知道,你不应该装成别的人,只是因为你认为他们知道所有问题的答案而你不知道。你自己怎么样就怎么样,学会大胆地表达,心里怎么想就怎么说。也许在其他国家不允许人们这么做,可这是美国人的行为方式”。

西力传 Zelig(1983)

西力传(1983)

牧野鹰扬 (北京)

男 35岁