王一忆

“予亦何忍因一姓之尊荣,拂兆民之好恶”。——录自《建党伟业》中的清帝退位诏书

编辑 | 删除 每个人都能有自己想看的电影史——兼谈如何写打分的历史

牧野鹰扬 发布于:

了解电影历史的,都会明白电影是一门需要投资巨大的艺术创作或者说工业产品,因此收益对它的发展有着至关重要的作用。经常看到有观众说某一部影片票房惨淡,可我觉得并不是如此,可能是所依据的参照影片并不相同。所以在电影史中,应该有一种专门介绍电影票房的全面情况和对创造电影票房的策略发展变化的历史。

还有观众的口碑对于电影的发展也起着重要的作用。比如说西部片与黑帮片,是风格比较接近的两个片种,可我刚刚惊讶地看到,黑帮片大师马丁·斯科西斯,竟然最初对西部片大师塞尔乔·莱翁内的作品劣评满满,后来又变得推崇倍至。当然斯科西斯的这个例子,还算是专业观众或者说电影从业者的口碑变化情况。我们已经有了许多电影理论史或者电影评论史,介绍相关的情况。那么不知名的、更为广泛的普通观众,又是依据什么对电影做出评价的,其中的发展变化的全面情况又是如何,也需要一种专门的电影口碑史。

我不希望看到的,是有些用意隐晦、博大精深的中国文化人、或者说有中国特色的知识分子,以要有容得下劣评的肚量为名,可在内容的字里行间,充满了对观众没有对本该倡导电影给予好评的刁难嘲讽。连仅剩的、这么一点可怜的表达民众心声的出路,也要封堵。所以对于《铁道飞虎》这样真正做到了与时俱进的主旋律电影,我有“打一分的肚量”。

我思来想去,才确定防止打一分的唯一办法,就是根本不要设置一分。当然这又会使一些不宜提倡的电影,分数相对变高,结果还是一样。这个时候,就要旗帜鲜明地再禁止打高分,可是某些看不顺眼的电影,分数总是会有所突出。不能不靠依法治理,只设置一个分数,那些电影就终于没有出路了。最后还是和万古如斯的那样:这样的分数大家都没法看了,转而在自己的心里打分数,那。。那就活该了~

这自然会增添我的真能量,对时代的进步充满自信。既然提倡要有让别人打一分的肚量,那打一分的人就安全乐。。所以大家都应该把肚量放宽,为了激励别人有更好的发展,随手之劳就打出一分。

铁道飞虎 Railroad Tigers(2016)

铁道飞虎(2016)

牧野鹰扬 (北京)

男 35岁