王一忆

“予亦何忍因一姓之尊荣,拂兆民之好恶”。——录自《建党伟业》中的清帝退位诏书

编辑 | 删除 梅格雷和福尔摩斯谁的水平高?

牧野鹰扬 发布于:

乔治·西默农笔下的梅格雷探长,是侦探小说界和福尔摩斯齐名的大侦探。可是中国观众能够看到的改编成影视作品的梅格雷探长,就比福尔摩斯的要少多了。正所谓盛名之下,必有粉丝,我也慑于梅探长的威名,最近连看了两部可能属于电视电影体裁的片子:《梅格雷的陷阱》和《梅格雷的亡者》。感觉没什么值得推荐的,杀时间的作用都不明显,倒有点象时间来杀你了。除了见证到憨豆先生借梅格雷探长转型成功,变得不苟言笑。这可能对治疗他的忧郁症有好处,不用再绞尽脑汁逗观众笑了。就是形象上和原著相差太多,小说里的梅格雷,是一个高大粗壮的人。 不过他这样级别的演员,拍这种恐怕连现在公映电影的水平都达不到,最多只能算是精装电视剧的片子,真是有点屈尊就下了。

这倒是让我想起了以往对梅格雷探长的一点感受。就是侦探小说除了通俗小说都可以给我们带来的娱乐和消遣以外,还能有什么特别的益处呢?我想为数不多或许是唯有的一个,就是可以锻炼我们的逻辑思考能力。

比如福尔摩斯或者波洛那样的侦探,至少到了答案揭晓的时候,总会告诉你是怎么从这个人到那个人,从这一步到那一步,最后捉到罪犯的。这其中的过程是有逻辑联系可循的。

可梅格雷的破案,很多时候是靠偶然和外在因素或者直觉判断的。换句话说,你有可能成为福尔摩斯或者波洛,只要你不断地锻炼逻辑思考能力。可你却无法成为梅格雷,因为你不见得有他那么好的运气和条件,也培养不出他的直觉,不知道他为什么非要做出这个判断,而不是得出另外的判断。

不过梅格雷探案,也有他的特点,就是越到最后节奏越快,越到答案揭晓的时候情节越紧张。可以给读者带来阅读的快感。福尔摩斯和波洛的侦破,节奏也有变化,但一般不象梅格雷那么明显。他们主要是靠“我逮到了,可你没猜到”,带给读者满足感。

我觉得梅格雷有这么大的名气,和西默农写得太多有关系。他平均每天用打字机可以写五十页,最快的时候写到过一百二十页,三天就可以写出一部小说。仅梅格雷探长系列就有八十二部,各类通俗小说的总数有四百部。你总会碰见一本。除了写有大量的让读者杀时间的侦探故事,西默农也写出了少量他自称的“硬小说”,对心理和性格的刻画比较深入和复杂,成功运用各种新颖的写作技巧。这就是他小说的长处了。比如说也已经改编成了电影的《蓝色房间

我没有看过这两部电视电影的原著,不清楚是不是就属于他说的“硬小说”。不过在梅格雷的陷阱》中,梅格雷就不是靠寻找犯罪过程中的破绽,而是凭借掌握罪犯的心理进行破案的。梅格雷的亡者》中,梅格雷又是凭借“人是习惯的动物”的见识,寻找到犯罪者的行踪的。而柯南道尔和克里斯蒂这样的作家,主要是描写犯罪者处心积虑的犯罪过程,对犯罪原因的解释就比较表面和概念化了,一般就是人性中无法消除的恶。

就算这样,侦探小说评论家朱利安·西蒙斯仍然对西农不满意,他在《血腥的谋杀》中说,即使在“硬小说”中,西农仍象在解剖人物而不是深入到他们的性格中,他的天赋只能算是文学外科医生而不是伟大的创造者。诺贝尔奖得主纪德要引导他成为洞悉人性的伟大作家,可西默农说纪德是来学习他的写作技巧的。

梅格雷的亡者 Maigret's Dead Man(2016)

梅格雷的亡者(2016)

牧野鹰扬 (北京)

男 35岁