王一忆

“予亦何忍因一姓之尊荣,拂兆民之好恶”。——录自《建党伟业》中的清帝退位诏书

编辑 | 删除 对影史第一佳片的晕眩感受

牧野鹰扬 发布于:

近两天看《培文·电影·经典电影细读:眩晕》这本书,发现这部又被译作《迷魂记》的电影,在2012年已经登上著名的《视与听》杂志评选的影史十大佳片首位,这部电影在每隔十年举行一次的评选中,位次逐届走高:1982年首次上榜,与《奇遇》和《安倍逊大族》并列第七;1992年升到第四;2002年升至第二;2012年最终夺魁。此片的导演希区柯克,在由法国电影评论家开始的持续推崇中,也成为电影“作者”的代表人物,赞誉已达无以复加的地步。这让我也产生了一点晕眩的感觉。

从电影的艺术性上看,据此书介绍,女主角朱迪也就是她假扮的玛德琳,从出场到她跳水,时间已达28分钟,而且开口说第一句话的时间还没有到。对她的神秘举动铺陈得这么长,恐怕很难维持住对观众的吸引力。再看从她跳水到坠楼,又长达32分钟。这不仅使整个片子的时长达到了128分钟,而且为了表现玛德琳在片中唯一的重要动作坠楼,竟然就用去一个小时,明显拖得太长了。这可能就是此片当年票房失利的主要原因,现在来看,这个问题并不是当年观众的误读,而是变得更加明显。本片导演被称为悬念大师,最为擅长的就是掌控观影心理。希区柯克说过:“我是在导演观众,你甚至可以说我在拨弄他们,就象拨弄一件乐器”(罗杰·伊伯特所著的《伟大的电影》第429页)。如果让观众产生了失去兴趣的感觉,显然有失算之处。

我觉得至少可以舍弃朱迪去花店、墓地、宾馆等段戏的内容,因为相信朱迪鬼魂附身的观众不会太多,而且电影也确实不是一个鬼戏。渲染朱迪买的那束花对整部戏作用不大。朱迪去的墓地叫都勒修道院,也不是后来跳钟楼的施洗者圣约翰修道院,她的前世因缘让那个书店老板讲清楚就行了。朱迪是假扮船厂主的夫人玛德琳,当然会有自己住的宾馆。如果让侦探在目暏真的玛德琳坠楼后,又回到她曾经出没的宾馆去追忆时,再发现假扮她的朱迪,倒可以为这种巧遇提供一个非常让人信服的理由。可影片并没有这样设计,朱迪假扮玛德琳出没的宾馆,和她实际住的宾馆根本是两个,侦探后来是在街上瞎逛时偶然发现朱迪的。而且朱迪为何能从假扮玛德琳时出没的那个宾馆神秘消失,电影没有交待。只是在剧本中才有是船厂主已经买通了宾馆管理员,向侦探说了假话。所以加上这段故布疑阵,反而添乱。

下面就必须要说到认为前边铺陈过长是不是一个各有所爱的问题。会不会有观众说你认为太长了,可我还没看够呢。也就是说一人分饰朱迪和玛德琳两个角色的金·诺瓦克,她的魅力能不能在那么漫长沉默的跟踪戏里,吸引观众对她的“凝视”或者再直白点说“窥视”。这还要谈到希区柯克被称为控制欲最强的导演,他向同为著名导演的特吕弗明确表示过:如果把演员比喻成想过马路的老太太,他可不想成为扶老太太过马路的小孩,因为他不想过马路。他一直都严格要求演员中规中矩、一丝不差地按照他规定的做。所以他片中的演员时常会流露出拘谨、紧张的感觉,不大会有自由的、超水平的发挥。金·诺瓦克在向著名的影评家罗杰·伊伯特谈起此片时说过:“希区柯克给我的指导极其精确,怎么动、站在哪里都有明确规定。我觉得某些镜头里能看出我在抵制他的命令,在坚持自我。仿佛在暗示我不会一味逆来顺受”(《伟大的电影》第547页)。当然他对艺术的要求是很高的,如果是原本不出名的演员,达到了他的要求,就会被认为表演很优秀,从而一举成名。不过希区柯克并没有培养出什么表演艺术家或者一流的大明星。出演过他的作品的加里·格兰特、亨利·方达、詹姆斯·斯图尔特、保罗·纽曼、格利高里·派克、英格丽·褒曼、格蕾丝·凯利、琼·芳登,原本就是大明星,或者说在他作品之外的更为出彩上乘的表演,更是所在多有。

那么怎么评价金·诺瓦克的魅力呢?难道魅力这种东东还有什么可以量化的标准吗?应该说金·诺瓦克确实凭此片成名,但她从来也没有成为一流的大明星,而是因工作压力太大后来退出了演艺圈。她从来也没有达到象玛丽莲·梦露或者丽塔·海华斯那样多的为之倾倒的观众人数。而且她在本片中也谈不到是性感演出,主要还是一位高雅的上流社会夫人而已。

从电影的思想性上看,说此片就是希区柯克自我暴露的自传式电影,那个侦探斯考蒂就是希区柯克的化身,要比说贾宝玉就是曹雪芹靠谱得多。比起通常男性的性欲来,希区柯克的性欲要定义为是一种更为宽泛的对女性的欲望,它经常要通过对女性的物化使用、曲折隐密的恐吓和显示严苛的控制来得以满足。如果只会真干那就只能成为罪犯或者废物,如果懂得用艺术表现就有可能成为大师。我的这个帖子,就是在楼上的中央警卫局宿舍住户不断的敲击声中写完的,这种变态的爱好与希大师有异曲同工之妙,堪称“中央警卫局里的希区柯克”,特予以致敬。不过希区柯克的表现总是初露端倪,经过这么多年的挖掘研究,也找不出更加明确的证据。这就和可以附加到他的作品上的许多深刻时髦的理论一样,再怎么精深幽微的阐发,都是评论者自己的事。他的作品只是显现出一点由头而已,其实根本就没有对这些理论或者思想的深入表述和感受。

迷魂记 Vertigo(1958)

迷魂记(1958)

牧野鹰扬 (北京)

男 35岁