王一忆

“予亦何忍因一姓之尊荣,拂兆民之好恶”。——录自《建党伟业》中的清帝退位诏书

编辑 | 删除 对影史第一佳片的晕眩感受

牧野鹰扬 发布于:

《培文·电影·经典电影细读:眩晕》这本书上说,这部电影到2012年已经登上了视与听杂志评选的影史十大佳片的首位,我看其实难副。据此书介绍,从朱迪也就是她假扮的玛德琳出场到她跳水,时间已达28分钟,而且还没有开口说过一句话。对她的神秘举动铺陈得这么长,恐怕很难维持住对观众的吸引力。这可能就是此片当年票房失利的主要原因,现在来看,这个问题并不是当年观众的误读,而是变得更加明显。本片导演被称为惊悚大师,

迷魂记 Vertigo(1958)

迷魂记(1958)

编辑 | 删除 梅格雷和福尔摩斯谁的水平高?

牧野鹰扬 发布于:

最近拍摄的这两集梅格雷探案,从演员和制作上看都比较精良,可我觉得好象还是停留在精装电视剧的水平,对西默农的原著都没有什么改变和突破,只是把小说的文字图像化了。

那么侦探小说除了通俗小说都可以给我们带来娱乐和消遣以外,还有什么特有的益处呢?我想为数不多或许是唯有的一个,就是可以锻炼我们的逻辑思考能力。

比如福尔摩斯或者波洛那样的侦探,至少到了答案揭晓的时候,总会告诉你是怎么从这个人到那个人,从这一步到那

梅格雷的亡者 Maigret's Dead Man(2016)

梅格雷的亡者(2016)

编辑 | 删除 每个人都能有自己想看的电影史——兼谈如何写打分的历史

牧野鹰扬 发布于:

了解电影史的,都会明白电影是一门需要投资巨大的艺术创作或者说工业产品,因此收益对它的发展有着至关重要的作用。经常看到有观众说某一部影片票房惨淡,可我觉得并不是如此,可能是所依据的参照影片并不相同。所以在电影史中,应该有一种专门介绍电影票房的全面情况和对创造电影票房的策略发展变化的历史。

还有观众的口碑对于电影的发展也起着重要的作用。比如说西部片与黑帮片,是风格比较接近的两个片种,可我刚刚惊讶地看到,

铁道飞虎 Railroad Tigers(2016)

铁道飞虎(2016)

编辑 | 删除 虚无革命的赛尔乔·莱昂内

赛尔乔·莱昂内在他导演的电影《革命往事》中有这样一段台词:

-你正躺在你的国家上面~

-这是什么?

-地图。

-这不是我的国家,我的国家就是我和我的家庭。

-所以我们要革命。。

-不要跟我谈革命,我比你知道什么是革命。识字的人告诉不识字的人说:“是时候改变一下了”。那些可怜的人就去改变。识字的人围在桌子旁边说啊说啊、吃啊吃啊,可是那些可怜的人怎么样呢?他们死掉了!

如果要向莱师致

革命怪客 Giù la testa(1971)

革命怪客(1971)

编辑 | 删除 通俗艺术以及文艺创作的盲点

牧野鹰扬 发布于:

作者经常处理的主题,是非常值得文艺爱好者和中国人警醒的人生洞见,或者也可以说是常识。

那就是——

你对别人究竟了解多少?

没人是清白的,更没有什么好人。

每个人都做过坏事。

真实生活中的人,无论是代表个人、机构或政府,并未直接说出他们想要的是什么,却一直秘密地向自己的目标迈进--这是一种彻头彻尾的伪善和,却也是人性与生俱来的东西。

战争并不意味着会毁灭一切。战争结束,也不代表着一切事物的新生.。战后,我们仍然

柏林迷宫 The Good German(2006)

柏林迷宫(2006)

编辑 | 删除 看不到的长处

牧野鹰扬 发布于:

还是相信此片和成功之处在于营销学和心理学的运用。纳美人的长相太难看了,主题也太陈旧,那种破地方也根本不吸引我

阿凡达 Avatar(2009)

阿凡达(2009)

收藏(21913)

编辑 | 删除 变色龙≠成功人士——《西力传》随感

牧野鹰扬 发布于:

基本上,从我即时观影的感受看,伍迪先生把表演丧失自我这个问题看得过于严重了。

人生无时不在表演,象桑塔格、欧文·豪和贝娄这样把真相和真理做为最高追求的知识分子,在片中不也是在表演吗?

人们也在表演中不断地丰富和追寻着自我。只要还能明辨表演和自我的区别就可以乐。

如果西力在中国,会成为最为普通正常的人。象从“后现代”完美转向到“前现代”的张颐武、奋起反抗“君子固穷”的孔丘嫡传孔庆东,这些本该成为桑塔格那样

西力传 Zelig(1983)

西力传(1983)

编辑 | 删除 小李子凭借废物导演赢得奥斯卡——近期观影流水账

牧野鹰扬 发布于:

可以想见,荒野猎人得了奥斯卡奖也多卖不了什么钱,因为实在是太难看了。这部电影叙事沉闷拖沓、情节虚假荒唐、人物沉旧平面、风格做作伪装时尚。实属奥斯卡获奖史上的顶级烂片。

小李子的演技确实应该早获肯定,可惜这次获奖还要凭借废物导演的帮忙。他早就应该被灰熊咬死。再不就该被坏蛋同伴杀死。最后在那么恶劣的环境下,那么严重的伤情得不到医治,也应该病死。经过了这三次大难不死,小李子的演技再精湛也没有什么说服力了。

荒野猎人 The Revenant(2015)

荒野猎人(2015)

编辑 | 删除 对《刺客聂隐娘》“讲政治”

牧野鹰扬 发布于:

我觉得大家评论聂隐娘的热情好象不如对道士下山高,是已经无力吐槽,还是不再理会,或者是聂隐娘比道士下山还要好吗?

我们可以说陈凯歌导演越拍越差,但不会有人质疑他的片子有一点是始终没有改变的,就是他的创作态度是严肃认真的,因为我们能够从他的电影中看出他的精益求精。我们可以觉得他的作品不值那么多钱,但不会觉得他没有把这么多钱用在电影中想把它拍好。

可刺客聂隐娘,显然不象一个九千万元的制作。它的道具、服装粗制

刺客聂隐娘 The Assassin(2015)

刺客聂隐娘(2015)

牧野鹰扬 (北京)

男 34岁