王一忆

“予亦何忍因一姓之尊荣,拂兆民之好恶”。——录自《建党伟业》中的清帝退位诏书

编辑 | 删除 对志玲姐床戏的初步科研成果

牧野鹰扬 发布于:

在道士下山里,志玲姐的床戏纯粹是有经验没表演,演技也太差了把。。

做为一个演员首要的条件,就是能把内心完全地打开,痛快淋漓地表现自我,然后才谈得到生动地表现别人。象志玲姐这么矜持内敛,一辈子也成不了好演员。

她最适合的事业还是当太太,不知为什么连和个做马桶的都谈不成。要是等到肉毒杆菌打到和澳门风云2里,嘉玲姐那样,整个脸都变形了,可就真的什么都晚了。

有同学说,是戏里角色的背景不能让她入戏太深。我也接受

道士下山 Monk Comes Down The Mountain(2015)

道士下山(2015)

编辑 | 删除 《智取威虎山》让我们重新忆苦思甜

牧野鹰扬 发布于:

看着片子里杀土匪如草芥,俺心有戚戚焉。不禁吟诵起了曹植的七步诗。。

看革命电影,当思今天幸福安定生活来之不易,都是革命先烈用鲜血和生命换来的。这样忆苦思甜的道理,我已经乐此不疲地相信了嗯多年了。

你要问我为什么会相信?我可以负责任地告诉你,最正确、最简明、最关键的答案:就象鲁迅先生说的那样,“走的人多了,就自然成了路”,说的次数多了,你自然就相信乐。。

徐老怪特意在这部战争片的片头和片

智取威虎山 The Taking Of Tiger Mountain(2014)

智取威虎山(2014)

编辑 | 删除 卖笑与卖心

牧野鹰扬 发布于:

张艺谋勇于尝试,作品类型和风格多变,但水平起伏不定,我还没见过十八般兵刃,样
样精通的大师。所以看他的作品,犹如暑热三伏怀里抱着冰,不知道该说冷好,还是热
好。早闻十面恶评很多,可这次一看,也不无可取之处。英雄我认为是明显的对外宣传
片,可偏偏艺术水平很高。

我觉得他的作品中,艺术上和思想上都很差的,应该是十三钗。在那样的情况下,去找
琴弦,已经很离谱了,竟还重复了一遍,又去找猫,而且猫明明都找到了,还抱着

金陵十三钗 The Flowers of War(2011)

金陵十三钗(2011)

编辑 | 删除 电影《归来》:虽称归来,归期尚远

牧野鹰扬 发布于:

我觉得《归来》是一部具有中国特色的温情电影,展示了博大精深的中国文化,温柔敦厚的内涵。

西方文化就比较外向直接,他们的温情电影虽也佳作层出,可多是表现在自然不可抗力的情况下,人们的相互扶持。比如《人鬼情未了》之类。

要是也遇到《归来》这种情况,早就翻脸了。就算不用坦克轧、机枪扫,也得让你赔钱赔到当裤子。

可炎黄子孙即使是由于人为的不可抗力,遭受到的创伤,一般也会选择内求诸己,而不是外求诸人,讲究自我化解

归来 Coming Home(2014)

归来(2014)

编辑 | 删除 简评写不下了

牧野鹰扬 发布于:

我觉得跳楼故事的效果差了,富士康事件确实是个疑案,可做为电影难道不能说得更清 楚些么。我以前无论从现实还是艺术中,知道的自杀,都是走投无路、万般无奈的。

艺术确实不负责对现实问题提供答案,可当现实没有答案的时候,往往就需要艺术来释疑解惑了。

我也吐两个槽吧。一是姜武说的山西话太不象了,比王宝强说的四川话差得多。可他说的英语,倒比国内一般的大学生准一点。王宝强真是天生做演员的料。

还有就是赵涛的长相实在

天注定 A Touch Of Sin(2013)

天注定(2013)

编辑 | 删除 过时的反抗

牧野鹰扬 发布于:

我对这样反抗压迫的鸡冻故事现在都没情绪了。学他们费了半天劲儿也就是换了一批人

而已。本来说好了革命胜利后要分财宝分田地的,结果连想想“三十亩地一头牛,孩子

老婆热炕头”都是小农思想。

土地是分了一年半载的,要是一天都不分没人替他们上战场玩命啊。等打赢了又都收回
去了。一会儿互助组、一会儿合作社,又是人民公社、包产到户,名词层出不穷,进步

了快七十年了,还是一个表面上看法律条文具在,实际上随时可以收回的毫无契

雪国列车 Snowpiercer(2013)

雪国列车(2013)

编辑 | 删除 文艺创作的“潜规则”

牧野鹰扬 发布于:

受网友帖子的吸引,也想看恐怖片《战栗黑洞》。开始的片头音乐虽然是大俗套,可一
下就把场炒热了,好象有种保证能得到享受、值回票价的感觉。这唤起了我这样类型片
观众的观影热情,突然间发觉了象《鬼玩人》一类的片子,在很大程度上塑造了我的审
美趣味。我的评判标准,是吓得让你笑起来,才是恐怖片的高端。

在一个礼拜的时间里,断断续续的终于看完了《战栗黑洞》,这部片子还是可以看完的
。看完又想出了一条我认为的恐怖片创作规

战栗黑洞 In the Mouth of Madness(1994)

战栗黑洞(1994)

编辑 | 删除 功亏一篑的反高潮片——电影《红灯》(完透

牧野鹰扬 发布于:

给这个高分不是因为它好到了很高水平,而是差到了很高的水平,如果我们认同失败有低级的,也有高级的话,不然我们也不会这么长久的怀念项羽这样的失败的英雄了。

这才是一部真正反动的影片,通篇是反灵异的内容和主题,却以肯定灵异结局。这种整体性逆转的结构许多创作者都会想象得到,可大多只能存在心里,很少能付诸实施。我所谓的整体性的逆转结构,不同于结尾发现幕后另有黑手或原来的好人是坏人之类的小逆转,那样的片子主题至

红灯 Red Lights(2012)

红灯(2012)

编辑 | 删除 瞎译德尼罗版《喜剧之王》片尾曲

牧野鹰扬 发布于:

德尼罗版《喜剧之王》的片尾曲,让我一连气听了好多遍,可是查不到中文翻译。为了
  能记住,就瞎写了一个。不知道正确的翻译应该什么样,是谁唱的,没准儿是首名曲吧
  ——

你怎么能保持平静,
  当我们全在哭泣?
  你怎么能眼看暴力,
  在你眼前横行?
  你怎么能告诉我们一些事情,
  仅仅是让我们重复?
  有些事等于没有发生,
  当我们看见的时候,它已经开始消失。
  让我们只能站在冷风中期昐,出现彩虹。
  你总是在告诉我们同样的老故事,
  让我们相信时间

喜剧之王 The King of Comedy(1982)

喜剧之王(1982)

编辑 | 删除 由朱迪·福斯特的脸,推荐站街女的腿,以及不得不坦白的性遐想

牧野鹰扬 发布于:

朱迪·福斯特演技还算不错辣。不过她对我的最大意义,还是提醒我人各有志。不理解
那些为她杀人的人是怎么看的,反正她的脸真是引不起我的任何冲动。

以前有说人小人老脸的,也有说老人小脸的,我再“肚转”一个“小脸老件”吧。

朱迪的脸总体上还是显年轻的,可脸上的“零件”有显老的。她演《的士司机》的时候
,才12岁,年纪这么小就双下巴了,而且还双鼻子,就是说鼻子也从中间分叉了。

连带诚请大家注意一下《出租车司机》里,那

朱迪·福斯特 Jodie Foster

朱迪·福斯特

牧野鹰扬 (北京)

男 35岁