王一忆

“予亦何忍因一姓之尊荣,拂兆民之好恶”。——录自《建党伟业》中的清帝退位诏书

编辑 | 删除 有一点点可怜女神林志玲。。

牧野鹰扬 发布于:

这次国产电影101次求婚还可以,基本上是日剧的翻版。请日剧的主角武田铁矢参演,
是一个令人眼前一亮的创意。其实只用拍一天的时间,也花不了多少钱。

这几年国产娱乐片的水准有了突飞猛进地提升,从画皮二、大上海、泰囧、一代宗师一
路看下来,已经有了应接不暇之感。

多年以前,陈毅老总的太子陈昊苏,提出中国电影要“娱乐片占主体”论,还为此黯然
下台。不想时至今日,现实还是证明了他的预想的正确。

这个电影最让我讶异的,倒

101次求婚 Say Yes(2013)

101次求婚(2013)

编辑 | 删除 慢功的得失

牧野鹰扬 发布于:

为看这个电影,我还打了个赌。

前几天网游的时候,偶然发现网上已经有这个片了。想看又有点别扭,觉得人家筹备了
十多年,光拍就拍了三年,就这么给看了,好象偷了人家的劳动成果似的。

纠结了半天,总算给自己找到个台阶。心想这个电影如果真象王家卫在纪录片《宗师之
路》中说的那样,重现了民国的武林,我一定到影院里再看一遍,反正听说还有三弟版
嘛~

之前网观《十二生肖》的时候,就没这么纠结。网上老是风传成龙要从政了,而且这

一代宗师 The Grandmaster(2013)

一代宗师(2013)

编辑 | 删除 谁看出儿歌三百首怎么降魔乐(巨透)

牧野鹰扬 发布于:

在西游之降魔篇里,玄奘的师傅教给他,儿歌三百首可以唤醒人的真善美,扼杀人心目中的魔。

用儿歌三百首降魔,应该是这个电影的最大看点。

可我看到最后,沙和尚和猪刚鬣是舒琪和孙悟空降服的。玄奘念儿歌三百首,只是抵抗住了孙悟空的攻击,并没有降服他。

悟空是后来出现的如来佛,用大巴掌把他压住的。下一个镜头就突然变成风和日丽,孙悟空也老实巴交了。看不出是唤醒了他的真善美,还是用外力压服的样子。

而且,那时候玄奘念的,

西游降魔篇 Journey to the West: Conquering the Demons(2013)

西游降魔篇(2013)

影评(1906)

编辑 | 删除 反讽范例

牧野鹰扬 发布于:

算是捡了个漏吧,看没名的片子就图的是这样的惊喜。

整个片子拍的中规中矩,没有什么缺陷和失着的地方,是在佳片的层级上走的,就是曲折性和动作性差了一点。

片子的亮点全在结尾的最后一分钟,炎黄子孙可是从来不会这么反讽英雄的。

我一直纳闷片名为什么叫列车大盗,剧情虽说和列车有关,可一直也没有劫它呀?直到最后这个片名出现的时候,恐怕很多人都会禁不住笑出声来。

由此可见,此片的编创也是老手,他们确信自己独有的长处是在

列车大盗 The Train Robbers(1973)

列车大盗(1973)

编辑 | 删除 周成海的亲友配当盒鞋社会的公民摸?

牧野鹰扬 发布于:

(图片说明:巨周“兄弟”,左为巨,右为周。)

4月2号,影星白静被刺案的爆料人巨春雷和凶手周成海的大哥双双现身在媒体面前,为自己辩护。周家大哥一上来就博取同情地说:“我家其实挺惨的,连着死俩人。我这俩月没干别的,隔两天就烧纸”。可他好象不懂得,你家人二话不说就把别人捅死了,自己家也偿命不是应该的吗?

周家大哥还希望把周白二人合葬,我们都知道周成海是因为不愿意白静离开自己才把她扎死的,这样一来你们家人

白静 Jing Bai

白静

编辑 | 删除 搞臭白静对周成海有好处吗?

牧野鹰扬 发布于:

2012年2月28日,微博实名认证为北京龙腾艺都娱乐传媒有限公司总经理的用户巨春雷在网上爆料:主演过《功夫·咏春》等电影的青年演员白静被丈夫周成海刺死,周成海随后自杀,经抢救无效,于救护车上身亡。

周成海是北京人,是位有十几处房产、身家千万的成功人士。周成海身材壮实,曾经练过散打。2010年与演员白静结婚。白静是周成海的第二任太太,他本人离婚后还有个儿子。

2月29日下午,白静遭夫杀害案的最初爆料者

白静 Jing Bai

白静

编辑 | 删除 “自虐型”经典

牧野鹰扬 发布于:

对于创作规则,有三种态度。多数人熟练地运用规则,拍出好片。少数人创造新的规则,拍出好片,还有极少数的人,为自己立下更为严格的规则,企求“戴上自制更为沉重的镣铐来跳出好舞。本片就是这样自我设限型的难得一见的佳片。

全片几乎只有一个办公室的场景,主要演员只有三位。可魅力焕发,引人入胜。

今天有幸把在租录像带时代翻录下的此片重温了一遍。这种珍藏记忆的方法毕竟是不行了,模糊跳动的画面让我没有看懂结局。

可又一想

审判 Garde à vue(1981)

审判(1981)

编辑 | 删除 很有看头的烂片

牧野鹰扬 发布于:

之所以给我这种感受,是由于构成的艺术诸要素之间水平悬殊造成的。得分最高的是摄影,不乏有炫技的部分,让人至今津津乐道。分数最低的就是故事了。凶手杀妓女一段根本就是毫无必要的横生枝节。最大的情节漏洞就是,女主角去见电视主持人的时候,男主角跟在旁边看一眼真假就行了,本来两个人一起去见也没什么不可以。何必要大费周章搞什么监听,这纯粹就是为戏造戏了。B级片中裸胸女演员的叫声,一直是片子的笑点。最后竟把女主

凶线 Blow Out(1981)

凶线(1981)

编辑 | 删除 真正独立的女性

牧野鹰扬 发布于:

看完了《何时是读书天》后,觉得这个导演故事讲得平顺引人,就又看了这一部。女主角既不依靠已经不喜欢的情人,也不依靠正喜欢的情人,是一个真正独立的女性。

小乃海苔便当 Noriben-The Recipe of Fortune(2009)

小乃海苔便当(2009)

编辑 | 删除 一脚踩空的电影

牧野鹰扬 发布于:

对她送奶和超市的工作描写得巨细无遗,可是对她读书的情况到片子中间才用几个镜头一笔带过。男主角的妻子怎么会知道她们恋爱也没有交待。对我而言,这是一部一脚踩空的电影。

何时是读书天 The Milkwoman(2005)

何时是读书天(2005)

牧野鹰扬 (北京)

男 35岁