编辑 | 删除 吉卜力工作室和它的动画世界 (三)

xiaozhu 发布于:
1995 《心灵之声》 -纯洁的爱情
Whisper of the Heart
导演:近藤喜文

宫崎骏和高[火田]勋在动画界创造了吉卜力品牌。然而这个品牌无形中给公司的青年导演造成了很大压力。宫崎骏在保证质量的同时,希望培养青年员工独立完成一些作品,并让他们逐步接替自己的工作。《心灵之声》就是这样的一次尝试。它取材于Aoi Hiirage的同名漫画,带有少女漫画敏感,多愁的特征。虽然这让故事的发展变得很易预料,但宫崎骏的选择是刻意的。他要做一部爱情电影。而恋爱中的人总是有些傻里傻气的。

故事的主角是十五岁的初三女生孜孜。她酷爱看书,把所有的业余时间都花在上面。但是她发现有个叫圣司的男孩儿借过她读的每一本书。“这是个什么样的人呢?”孜孜不禁好奇起来。宫崎骏说,纯洁的,浪漫的爱情是他在繁忙的青年时代从没经历过的事,尽管他有过很多相关的梦想。他写《心灵之声》的剧本,“是要描写一个女孩子在爱情中怎样成长并发现自我。”

孜孜在去图书馆的路上遇到了一只神秘的猫,并跟着它来到山上的古董店里。在那儿,她碰到了一个男孩儿,并发现他有一个梦想:到意大利去学做小提琴。被他的奋斗所激励,孜孜也决心追求自己的理想,写一部小说。孜孜和圣司的爱情是单纯而真挚的,没有受到任何外界的阻碍。但是爱情唤醒了孜孜的自我意识,让她失去了纯真。她再也不是过去那个‘可爱’的小孩子了。忧虑,自我怀疑,改变现状的迫切感接踵而来。“我是谁?我的将来是什么?”孜孜在苦闷中开始倾听心中的那个声音。

她急切的想在实践中找到自己的路,是因为她要在爱情中和圣司平等。圣司带孜孜上山,圣司骑着车,拼命往上爬。孜孜很担心,圣司对她说,“不要下车,我会带你一起上去。”但是孜孜不肯,她跳下车,努力帮圣司把车推到坡顶。“我不要当你的累赘”,她气喘吁吁的说。

孜孜夜以继日地沉浸在小说的写作中,不睡觉,不吃饭,连上课时也在不停地写。而这一切终于开始损害她的生活。她的成绩一落千丈,老师把妈妈叫到学校去谈话。姐姐冲她大发脾气。孜孜是毕业生,再这样下去,她将无法升学。她该怎么办?她在乎自己的学习,但是又不能放弃她刚刚开始的,对理想的探求。爸爸猜到了孜孜的难题,虽然十分担心,但仍鼓励她,“照你的信念去做做看,这个世界上也不只有一种谋生的方式。不过选择和别人不一样的路是很辛苦的,失败了也不能有任何埋怨。”宫崎骏通过亲身经历了解到,个性是可以在大量勤奋的工作中获得的。他对现今社会只强调一个人的学历和背景很不以为然,认为这会杀死青年人潜在的能力。“从显赫的大学毕业,为大公司工作,并不一定能给你的生活带来快乐”,他说,“做一个手艺人也应该是被认可的选择。”

孜孜又开始了她的找寻。她奔跑在黑暗的森林里,一个声音对她大叫:“快,再快点儿!”“在哪儿?”孜孜焦急地问。闪闪发光的宝石在她周围亮起来。她扑向一处,但是光熄灭了。她又扑向另一处,光又灭了。最后,她发现了脚下的宝石,小心地触碰它,把它抓在手中。但是等她再张开手时,宝石便成了一只死鸟。“啊...”孜孜惊叫起来。她把头从书桌上抬起来,台灯下是一叠叠零乱的草稿。桌旁的窗子已经泛白了。她疲惫不堪地倒在脚下的地板上。身边散落着图书馆借的书。她翻开其中的一本,监狱的铁窗下,一个人正借着外面微弱的光做小提琴。孜孜的眼前又出现了圣司在窗下埋头做琴的情景。他们给了她奋斗的勇气,然而追求理想的过程是如此彷徨和艰辛。孜孜蜷起身子,把头深深地埋在地板上。

书稿完成了。孜孜把它拿给爷爷看,等着接受对自己的审判。爷爷说故事很好。“不,你在说谎”,孜孜拼命摇头,眼泪从她的脸上流下来,“直到做了我才知道光想写是不行的。圣司已经向前走了,可是我被他强迫着才开始...”“是有些粗糙”,爷爷鼓励她,“和圣司做的小提琴一样,不完美却坦率有活力。继续去努力把。”爷爷说,“宝石就在你的心中。

孜孜从爷爷那儿还得知了古董店中那个神秘的玩偶猫--‘男爵’的秘密。它是爷爷的珍宝。爷爷在战争中丢失了自己的爱人。她拿着另一只玩偶,‘男爵’的伴侣。他们曾约好,玩偶们相会的日子就是他们相见的时刻,然而这个承诺却成了永远的遗憾。爷爷毕生都在怀念他失去了的爱。但是孜孜和圣司的爱情却注定会有一个完美的结局。

影片的结尾,圣司和孜孜一起去看日出。他们奔驰在清晨尚未苏醒的街道上,“我在心里一遍遍地叫你的名字”,圣司说,“你竟然真的就从窗后出现了,简直是奇迹!”孜孜感动地把头抵在圣司的背上,“我也很想你”,她充满感情地说。他们来到山岗上,清晨的雾气象海一样笼罩着城市。远处的天边,粉红的朝霞出现了,太阳从地平线上升起,越来越亮。终于,它跳出云层,射出万道金光,照在两个企盼的年轻人身上。

1997 《幽灵公主》 -崇敬自然
Princess Mononoke
导演:宫崎骏

拍完《风之谷》后,宫崎骏开始觉得不安。他认为把自然描绘成温柔的,为修复人类污染而生这种想法是不真实的。而乌托邦也不是我们在可预知的将来能够实现的。他决定在以后的作品中更认真地探讨自然与人的关系。但是事实证明这不是一个简单的工作。宫崎骏耗费了大量的精力去思考有关的内容。与此同时,外界的各种事件和变化也在影响他。最终,在《风之谷》完成十三年之后,宫崎骏拍摄了《幽灵公主》,一个复杂,黑暗,更加接近真实的电影。在这里,宫崎骏似乎回顾了他多年的创作生涯,把自己逐步形成的各种想法作了一个总结。《风之谷》中没有讲完的故事在《幽灵公主》中有了一个结束。

影片的时间设定在1336到1573年的Muromachi时期。日本群岛上,众多的小国为了争夺土地和资源不断地发动战争。枪从中国传入并已在战斗中发挥威力。早期的工业也有了发展。人们觉得不需要再崇敬自然,而是可以控制她。他们清除掉大片的原始森林,开始史无前例地生产铁矿。原有的自然和社会关系逐渐瓦解了,国家开始朝着现代化的模式转变。在这个变革的时期,一个憎恨人类的女孩儿和一个被诅咒的男孩将会相遇。他们的身后,普通的商人,炼铁工人和农民会填满舞台。

北部古老的部落里,一个少年为了保护自己的村子,杀死了一个森林中的魔鬼。不幸的是他的身上却因此留下了死亡的诅咒。少年-阿西达卡,不得不离开自己的家乡去流浪,希望在遥远的西方国度里找到解脱的答案。在路上,他听说西部的深山里有大片神秘的原始森林,从未有人类涉足,其中生活着许多古老,巨大的山神和传说中掌握生死的生命之神。在他接近森林的时候,附近的山上正发生着一场激烈的战斗。一只母狼受伤坠落下悬崖。阿西达卡在河边发现了她,令他惊奇的是母狼的身边还有一个少女,一个人类的女孩儿,却不生活在人类的世界里。她充满敌意的看着阿西达卡,和狼群迅速消失在丛林中。

和娜邬丝嘉相比,桑并不是一个受人爱戴和信任的天使。在人们眼中,她更象一个魔鬼,凶猛不驯,如同野兽一样。她是人类的弃婴,从小被山神蒙洛养大,生活在远离人类的黑暗和阴影中,人们叫她幽灵公主。桑不仅热爱森林,她自己就是森林的一部份。她和山中的诸神一起,为了保卫森林会与人类不停地战斗下去,直到死亡。她憎恨人类对森林犯下的罪行。她要惩罚他们。人们骂她是凶手,他们对她既恨又怕,想方设法捉捕她。夜晚,桑只身一人闯入冶铁城去为她的母亲复仇。城中警报大做,男人,女人都拿着武器从房中奔出来,火枪从四面八方瞄准了她,人们把她团团围住,疯狂地大叫:“杀了她!杀了她!”在娜邬丝嘉的世界里,人类在和自然的对垒中处于弱势,已濒临灭亡。而在桑的世界里,人类正处在快速发展的阶段,他们持有强势,态度非常傲慢。桑不惜一切地想把人类赶出森林,但是所有的努力似乎都是徒劳的。山神在败退,森林在萎缩。桑就象一只笼中的困兽,她和森林一起忍受痛苦,心中充满了愤怒,却无能为力。

桑的对面站着伊布西,冶铁城的主人。她是个卓有才能的领袖,在城里备受尊敬。她为社会底层的穷人和妇女提供工作,勇于变革,不在乎触犯传统或禁忌,也不尊敬社会上的尊卑等级。为了生存,她敢和地方的贵族打仗,连天皇也不放在眼里。她是个铁腕的统治者,在她看来,为了实现目标受苦是不可避免的。她会毫不犹豫地杀戮,包括牺牲她自己。伊布西的角色来自日本传说。她在少女时被倭寇掠走,经历过常人难以想象的苦难。因此在她眼里,无论是阿西达卡还是其他人的所受的痛苦都是微不足道的。她有一个清晰的梦想,想在西方的土地上建立一个人间的乐园。“等山神被打败了,森林被清除后,这里会变成世界上最富饶的地方。”很大程度上,她是个二十世纪的人。她甚至不惧怕神鬼,敢冒天下之大不违,“现在我要让你们看看怎么杀一个神,一个掌握生和死的神。关键是不要害怕。”她的勇气代表了人类征服世界的决心,但是世界并不只属于人类,自然也不任人控制。伊布西最终会知道无节制的行为会给人类带来毁灭。

桑和伊布西的中间夹着阿西达卡,一个自尊而沉默的少年,背负着命运给予他的重担。他虽然痛恨人类的破坏和残杀,却又不能无视饥饿和穷人为生存所做的抗争。他的身上带着山神的诅咒,亲身体会到它们的愤怒和憎恨。因此他也是人类中唯一理解和爱桑的人,竭尽全力想把她从残酷的命运中解救出来。但是他常常不知道该怎么办。阿西达卡不是一个典型的英雄。他没有问题的答案。他不能帮助桑去和冶铁城的人作战。“如果杀了你能解决问题的话”,他对伊布西说,“我一定不会犹豫。但是我恐怕这于事无补。”然而他又不能放弃桑。他问蒙洛如何才能阻止人类与森林的战争。蒙洛告诉他没有办法。“人类很快就会进攻,森林会变成屠场。”“但是桑必须活下去!”“住嘴”,蒙洛喝止他,“桑会为森林战斗到最后一刻。森林倒下去的时候就是她死的时候。你什么也改变不了。”他被山神们排斥,在人类中又遭到怀疑。没有人欢迎他,他打的是一场孤独的战争,象傻子一样到处救火,却眼看着人们一步步走向深渊。最终他只能选择在痛苦中生活,于不可能中,寻求人类和森林共存的方法。

宫崎骏在电影中真实的描绘了世界的复杂和其中缠绕交错的利益。冶铁城的人并不比武士们更正义,他们污染下游的水源,破坏土壤,致使农民无法耕作,从而引发战争。山神也不是完美的,它们也会骄傲,胆怯,会因憎恨而变成魔鬼。少数人还自私的希望生命之神把人类全部杀死。人类对待自己的同类不见得比山神更好,毁坏森林的人也不是坏人,而是一些勤劳的,努力工作的人。“这正是我们在争取自由和保护自然之间两难的困境”,宫崎骏说,“也许我们能在谦逊中找到一条出路。以前,人类在夺取生命的时候是谨慎的,但是随着强大,他们丢失了歉疚,妄想从自然中无限的索取。日本人心中曾经保有一个神圣的地方,他们相信森林的深处有一块净土,那里生活着人类从未见过的动物和神,是许多东西诞生的地方,包括我们的传统和文化。这样一个不能触犯的地方现在已经不存在了。人们在某一时期丢失了对自然的敬畏和尊重...也丢失了自我。”影片想传递给观众的信息是:世界不只属于人类,她属于所有的生命,人类只是被允许生活在其中的一角。

但是环境保护,尽管一直是个严重的问题,迄今为止也没有一个好的解决方法。人类对自然和其它生物犯下不可饶恕的罪过,我们的生活注定将被各种痛苦所困扰。影片的结尾,森林重生了,人类又有了一次机会,但是森林之神死了,森林丧失了力量,再也不令人恐惧,人类就这样不停地改变着地球的景观。接下来他们会怎么做呢?宫崎骏把问题留给了观众,把重担也卸在了他们身上。这恐怕是许多人不喜欢《幽灵公主》,看过之后感觉烦恼的原因。正视现实毕竟不是一件容易的事。随着时间的推移,越来越多的人会认识到这个电影的价值。宫崎骏在娱乐的同时,从没放弃过让观众去思考和感受的机会。

创始人:
宫崎骏1941年出生在东京。他的父亲是一家飞机制造厂的厂长。母亲常年生病卧床,是个性格强烈,富有求知欲的人。宫崎骏说他继承了母亲喜欢探求,询问的性格。在大学里,宫崎骏主修政治经济。毕业后,他加入了当时亚洲最大的动画公司Toei Animation,开始从最底层做起。这对一个有他学历和背景的人来说是很不寻常的选择。但是宫崎骏的勤奋和在动画方面的天才很快就引起了公司上层人员的注意,其中一个就是高[火田]勋。两人成了事业上的好友。宫崎骏和高[火田]勋在工作中互相尊重和欣赏,但是各自持有不同的创作准则。他们从不插手对方的作品,以避免冲突。宫崎骏说他们都是具有强烈意志的人,争论会升级成流血事件。

两个合作者中,宫崎骏是个不知疲倦的工作者和一个天然的领袖,有无穷多的主意,喜欢发表意见,在谈话中总是占有主导。他是个飞行爱好者。他的影片,一个最突出的特征就是各种各样,充满了活力又激动人心的飞行镜头。而高[火田]勋则显得安静而专心,他可以花费数年的时间致力于一件作品。他说自己和宫崎骏之间不存在竞争的问题,“他(宫崎骏)有绝妙的幻想力,而我更喜欢在影片中制造一种现实的气氛...我们打的是不同的战争。”不管宫崎骏和高[火田]勋在作品的主题和方法上有多么不同,他们都认为最大的挑战不是在市场上赚钱,而是怎么在艺术上做到完美。至少,应该用自己的真实感受来创作。他们希望能和观众心中的恐惧和欢乐直接对话,让观众相信,银幕上的故事是可能在生活中发生的,是可信赖的。

荣誉:
吉卜力的电影在美国动画界受到了广泛的赞赏。约翰-拉赛特,《玩具总动员(Toy Story)》和《昆虫世界(A Bug's Life)》的导演,称宫崎骏的作品是他最大的灵感来源。“在公司里,每当我们遇到难题时,解决的办法通常是到放映室去看宫崎骏先生的电影。这个方法从没失败过。我们在离开时总是充满了惊叹,被他所激励。”其他的钦佩者包括《美人与野兽(Beauty and the Beast)》的导演盖瑞-朝斯德和克可-沃斯,《花木兰》的导演白瑞-库克和托尼-班克若夫,还有《营救者(Rescuers Down Under)》的导演汉代尔-布托依,他把宫崎骏看作是最伟大的动画家。

赞誉还来自主流电影和电视界。黑泽明评论说,“虽然是动画片,却非常感人。我真的很爱《龙猫》中的猫公车,谁会想到那么一个主意呢。在看《小魔女》的时候我竟然哭了。我期望在电影界看到的天才全都跑到动画界去了。”《星际旅程(Star Trek: The Next Generation)》的科技顾问和插图画家瑞克-斯丁伯克给系列中的一类外星人起名为‘娜邬丝嘉人’。《异形(Alien)》和《第五元素(The Fifth Element)》的舞台设计阿泰德-格亚志称宫崎骏是“点燃儿童心灵最明亮的火焰。”

尾声:
吉卜力工作室,虽然在艺术和商业上都取得了巨大的成功,却不是一个庞然大物。它只有一百名员工,其中五十位是动画家。他们也使用先进的电脑技术,但工作室的动画主要还是手工雕琢的。这些艺术家通过自己勤奋和不懈的努力,把动画提升成了一项高贵的艺术。吉卜力的作品美丽,深刻,诚实,无论在绘画或文学上都达到了卓越的水平。尽管对社会上很多事情持批评态度,宫崎骏仍然是个乐观主义者。“在我的电影中”,宫崎骏说,“我希望能展示给孩子们看,世界是深邃的,多面的,美丽的。我想告诉他们,你们很幸运能生活在这里。”

参考:
1.Helen McCarthy  Hayao Miyazaki Master of Japanese Animation
2.Mark Schilling  Miyazaki Hayao and Studio Ghibli,The Animation Hit Factory
3.Andrew Osmond  Nausicaa and The Fantasy of Hayao Miyazaki
4.Interviews conducted on Miyazaki Hayao and Takahata Isao