编辑 | 删除 不会结束的故事--《风之谷》和宫崎骏十三年的思想历程

xiaozhu 发布于:
背景知识:

《风之谷(NAUSICAA OF THE VALLEY OF WIND)》是宫崎骏创作生涯中最重要的一部漫画,一共1080页,历时13年。有人认为她是一部科幻小说,有人认为她是一部环保小说。书中涉猎的内容包括哲学,宗教,人文,历史,结构庞大,情节复杂,在探讨人类自由,生命意义这个主题上和电影MATRIX有惊人相似的地方。这本书在美国的评价很好,ANODYNE MAGAZINE称她是一部辉煌的神话诗史(A GORGEOUSLY EPIC FABLE)。我个人认为《风之谷》并不是宫崎骏最出色的作品。他在书中讨论的问题太多,太复杂,以至于超出了自己能控制的范围。而且《风》的创作周期被拉得太长。作者自身的改变让故事前后不能完全统一,留下时期性的痕迹。尽管如此,《风之谷》仍然是值得一看的好书。因为宫崎骏毕竟是大师级的人物。这本书想象力之丰富(一个完全幻想出来的世界,奇异的生物,深邃神秘的自然,人类不同种族的文化,语言,服饰,机械,房屋,飞行器……),场面之宏大,令人叹为观止。所讨论问题的野心也很令人佩服。作者的才华和刻苦的精神在书中表露无疑。另外,娜邬丝嘉的思想就是宫崎骏的思想,她的困惑也是宫骏的困惑。所以对于了解宫崎骏这个人,这本书是个很好的来源,比看采访得来的要直接得多,真实得多。

一、《风之谷》漫画
一九九三年在接受《美国动画》杂志采访时,宫崎骏承认《风之谷》实际上是个临时的替代工作。一九八一年他拍完《CASTLE OF CAGLIOSTRO》后暂时失业。《动画时代》建议他为他们画一部漫画。宫崎骏接受了邀请,但是提出只要找到新的动画工作,就有权结束故事。从一九八二年起,他开始断断续续地写作《风之谷》,中途曾中止过四次,然而在五十九集,十三年之后,宫崎骏终于完成了这件作品。《漫画期刊(COMIC JOURNAL)》评价《风之谷》是迄今为止最好的一部图画小说(THE BEST GRAPHIC NOVEL EVER)。

宫崎骏在《风之谷》创造了一个极具幻想而复杂的世界,可以和JRRTOLKIEN的《魔戒(LORD OF THE RINS)》相媲美。尽管书中的自然和各种生命初看起来有些奇怪,却都是建筑在现实基础上的。故事中的很多想法和细节来自宫崎骏多年阅读的历史和科学文章,娜邬丝嘉生活的社会,周围的国家,和当时政治上的矛盾也是从宫崎骏涉猎广泛的阅读中发展而成的。因此,这个想象中的世界才具有一种牢固的现实意义(1999, McCarthy)。

漫画创作通常是每页四幅,但宫崎骏却达到了平均每页八幅的水准。这意味着巨大的工作量,但是努力获得了回报。《风之谷》给人的感觉就像个小型电影,常常使读者忘记自己在看静止的图画。娜邬丝嘉指挥飞机降落到小岛上时,人们的争论,紧张,以及最后着陆时的危急都被描绘得生动而强烈,使人如临其境。你甚至可以听到娜邬丝嘉的喊声,感到飞机的速度和着陆时的撞击。宫崎骏无论在情节处理,故事叙述,角色塑造和控制感情起落上都是一流的。在第二册的高峰,他在不到三十页的漫画里描述了一场激烈的战争,从偷袭,遭遇,包围到撤退,一系列精采的场面激动人心。他还利用这个情节栩栩如生地刻画了两个截然不同的女人。

在很短的时间内,《风之谷》就在大批读者中建立了声望。宫崎骏因此拍摄了一部同名电影。但是漫画和电影是两个不同的作品。宫崎骏并不想重复自己。他继续漫画的原因是因为电影中某些东西不能让他完全满意。《风之谷》开始时不想以环保为主题,但故事的发展逐渐超出了宫崎骏的预想。电影完成之后,他发现自己深陷到‘人类的未来’,‘生命的意义’这种复杂的领域中。“我被逼到了角落里”,宫崎骏说,“我本想在漫画中更深入的讨论这些问题,可是最后我却写了一堆自己也不懂的东西。”(1994, Ryoko)

以的内容摘自对宫崎骏的采访:

二、我无话可说
“如果我们能假设上帝的存在,那我就可以用他来解释世界了。但是我不能那么做。我也可以设法用人类的冲突和矛盾来理解世界,但是我发现自己不能对这种程度的说明满意。于是我再也没有信心写任何东西了。娜邬丝嘉的困惑正是我的困惑。在故事的结尾,娜邬丝嘉,一个把如此重担放在肩膀上的女孩儿还能回到正常的生活中去吗?象她这样的人可能继续生活而不发疯吗?她问了许多问题,但是到最后,这些问题非但没有解决,反而产生了更多的疑问。有人说生命只是自私基因的延续,可是不管怎样,我们也不能接受那样一个解释。我不想肤浅地描述人与自然的关系或是人的本性。然而如果我走得更深,我就会触及一堆混乱的问题,不得不面对宇宙的黑暗。我以为写作《风之谷》能帮我理清思路,但实际上是更困难了。我的意思是我丢失了言语。‘我们是对的,我们打败了敌人,和平即将来’是
一句谎言。

在写《风之谷》的过程中,日本内外都发生了很多事情。最让我震惊的是南斯拉夫的内战。我以为他们不会再这样了,我以为他们从前做过这样可怕的事,所以现在已经厌倦了。但是他们没有。我认识到人永远没有够的时候,它让我知道自己是多么天真。纳粹在德国发展起来时,许多人说他们只是一群匪徒,但是他们却长成不可阻挡的势力。如果你看CNN,会觉得塞尔维亚人极其邪恶,但是究其根本,西欧和基督教中的希腊正教之间明显地存在冲突。然而塞尔维亚人就对了吗?内战的双方实际上都很愚蠢,而且都犯下难以形容的罪行。就算有正义,战争一旦开始就会堕落成邪恶。这就是战争。

苏联台时,我正在《风之谷》中写一个叫‘多若克’的国家的崩溃。写的时候,我还在疑虑象多若克这样一个帝国是否会轻易地垮掉,所以当苏联更容易地倒塌后,我真是万分惊讶。在写多若克的崩溃时,我遗漏了很多该写的问题,例如为什么它会发生,这个国家的系统是什么,为什么这个系统不再工作了。但就在我思考这些问题的时候,现实生活中,苏联就那样倒下去了。”(1994,Ryoko)

三、《风之谷》改变了我的思想
“准备结束《风之谷》的时候,我经历了一次转变,我完全放弃了M主义。我判定历史唯物主义是错的,我不应该再用它衡量事物。直到今天,我有时都在想,如果我没有改变,事情会容易得多。我的转变并不是突然的。但在写作的过程中,我心里很多问题变得无法承受。我又回到了基础,这不是让人恍然大悟的经验,我觉得非常黑暗。但是我想我必须接受它,必须用自己的眼睛来看事物。我曾经多次试图用理想压制感情,我不会再那样做了。

在我的社区里,人们清理附近的河流。有时间,我就加入他们。我觉得这很好,但这不解决任何问题。如果我们想普遍性,从山顶或飞机上往下看,会觉得我们对太多的事情无能为力。但是,人们常常可以从特殊事例中得到满足:在一条美丽的小路上走走,如果天气好而且阳光也灿烂的话,我们就觉得自己还能继续。做这种事比在台上就重大话题作演讲更合我意。今年我计划把土壤和草地放到吉卜力(宫崎骏创建的工作室)的楼顶上,这不解决问题,但是行动比生气好得多。很多事我不能随便说出来。如果我说“我们必须清理河流”,有人就会给我打上‘环保’的标记。我最好行动而不要说话。”(1994,Ryoko)

四、不会结束的故事
“《风之谷》是我所有作品中最沉重的一个。重归娜邬丝嘉的世界是非常痛苦的一件事。告诉你实话,当我需要拍下一部电影的时候,我就会逃离书桌。电影制作期间,一切都很忙乱,我的精力被各种琐事所牵制。但是等影片拍完了,我也被麻醉了,一闲下来,《风之谷》却在那里等着我。我实在不愿意开始。写这样的东西让我很难再返回社会。

完成《风之谷》并不意味着事情的结束。我们和现代社会一起走到了令人困惑的起点。在写作时,我渐渐意识到,娜邬丝嘉实际上不是一个领袖,或一个领导人民的代表。她不断地观察世界,她是一种媒介。所以我决定把不知道的问题留在那里,结束我的故事。在写作结束的那一刻,我就开始觉得自己真是老了。我一点儿也没感到轻松。我希望我能卸下担子,我以为生活会变得安逸一些,但是它没有。”(1994,Ryoko)

在故事的结尾,娜邬丝嘉摧毁了一直被人类奉为神殿的墓穴,然而她不知道自己是否做了正确的决定,“我为自己深重的罪责而战栗”,她说。这个能驾驭风的女孩子再也没能回到她的家乡,而是永远地留在了被战争毁灭最严重,苦难最深重的‘多若克’土地上,和人们一起找寻生命的希望。时间流逝了,她的故事逐渐变成了传说。人们记得她说的最后一句话是,“不管多么困难,我们也要活下去。”

参考:
1、Helen McCarthy 1999, Hayao Miyazaki Master of Japanese Animation
2、Translated from Japanese to English by Ryoko Toyama 1994, The Story won‘t End