编辑 | 删除 海潮声 I Can Hear the Ocea

xiaozhu 发布于:

《海潮声》是吉卜力1993年拍摄的一部电视片。导演望月智光生于1950年,在新一代导演中属于佼佼者,以善于描绘微妙的爱情故事而著名。他是小说家冰室〔牙1〕子的忠实崇拜者。《海潮声》就取材于冰室〔牙1〕子的同名小说。虽然望月智光并不是吉卜力的正式成员,但工作室却选择了他来导演自己的第一部电视作品。接受这个工作时,望月智光已经在忙着拍摄《Here is Greenwood》系列片了,但是他不想错过难得的机会,所以决定同时接手两件工作。影片进入后期制作时,他因为过度疲劳而被送进医院。尽管如此,望月智光却设法完成了全部工作。很多观众认为《Greenwood》和《海潮声》在同类电影中都堪称经典。

《海潮声》的格调清新淡雅,像钢琴上一串清悦的音符,又似海边吹来的阵阵微风。浓荫掩映下的校园里,晃动着一张张新鲜的面孔,一个个挺拔的身影,白衬衫、蓝制服,处处弥漫着青春的气息。海滩上站着几个少男少女,或回眸,或凝望,丝缎般的秀发,黑亮的眼睛,正在静静地倾听那浪淘声。影片的绘画风格简洁精致,很像书中白描彩绘的插图。这并不奇怪,望月智光本是原著的配图画家,电影中的角色设计也来源于此。故事叙述象一个少年的日记,记录了年轻时几多无知和鲁莽。回忆里的吉光片羽在瞬间定格,放大:友情、爱情,心灵相通时那微妙的一瞬。少年在长成之后回头看,过去的一切是那样幼稚、痛苦,但仍然美好。

影片的开始,杜崎拓赶着去飞机场,出了门又匆匆折回,抽出书架旁的同学聚会通知,谁知一张照片也跟着落下来。杜崎捡起照片,呆呆地看了一会儿,重又离开家。遗落在桌上的照片里一个清丽的少女,身穿红色的泳衣,正默默地望着远方出神,像显然是偷拍的。“两年前那个炎热的夏天,”杜崎的画外音响起来,“我和松野君第一次见到了里伽子。”镜头转成高知城的飞檐碧瓦,蝉鸣嘶嘶,高二开学的时候,班里从东京转来了一位新同学武藤里伽子。松野喜欢上了美丽的里伽子。杜崎觉察了,感到很怅惘,他们自初中起就是好朋友。“不要这样,”杜崎在心里说,“女孩儿只懂看男人的外表,哪里会了解你的内心。”但命运弄人,杜崎在不知不觉中陷入松野和里伽子的一场三角关系中。

开学没多久,聪明好强的里伽子就把这群乡下男孩子全给震了。她不仅长得漂亮,网球打的棒,而且连学习都特别好,然而她却不快乐。大家都认为那是高傲的表现。她的突出,除了让人在背后议论纷纷之外,似乎并没给她带来什么好处。她在班上很孤立,完全没有朋友。杜崎一开始并不太喜欢她。他是个开朗善良的人,虽然有点儿粗心。春天学校组织到夏威夷旅行的时候,里伽子没有问松野,却向杜崎借了钱。这件事让两个好朋友之间第一次出现了裂痕。而且事态扩展的越来越大,终到不可收拾的地步。

里伽子借钱原是想偷跑回东京。父母离了婚,妈妈带着她和弟弟搬回了娘家。杜崎因为一件偶然的事跟着里伽子上了贼船,但他们也由此互相了解了对方。满心欢喜地回到家,里伽子却发现父亲有了女朋友,且不欢迎她。她一直以为离婚是妈妈的错,现在却发现爸爸并不在乎她或他们这个家。她受了打击,非常难过。杜崎很同情她,他没有太多心眼儿,既不自卑,觉得里伽子瞧不起他,也不害怕里伽子,有什么不满当面就说,而在心里他又是真心希望她好。里伽子发现他比自己在东京油头粉面的男朋友强多了。杜崎原本怕里伽子自怨自艾,然而分手的时候,她走到门边,回过头对他微微一笑,“真是糟糕的东京旅行呢,不是吗?”就又恢复成他所知道的那个里伽子了。杜崎发现她其实是个事事坚强的女孩儿。

但麻烦在等着他们。回高知以后,学校里的谣言传得满天飞,越是这样,里伽子越不服软,“是去了东京,我们还一起住了旅馆,怎么样?”杜崎却心虚了,他怕松野误会,一时义气下,当着众人和里伽子大吵一架。“你真是很为朋友着想呢,这样够了吧!”里伽子的话让杜崎气悔交加,“东京的旅行,实在没给我们带来什么好处,实在是没有。”秋天到了,金黄的银杏叶飘落到碧蓝的水池中。女孩子们忙着准备毕业舞会,把里伽子堵在角落里逼她参加。里伽子不肯退让,她没那么恶劣,却要嘴硬,顶住了女生们的压力。杜崎不敢帮她,在一边嘲笑,“你可真行。”里伽子回了他一记耳光。杜崎呆住了,里伽子也呆住了,眼泪在她眼眶里打转,她哭着跑开了。而杜崎的好友松野也和他掰了,直到毕业他们都没再讲话,松野去了大坂,杜崎去了东京,他们就这样分开了。

光阴似箭,又是一年的夏天,时间转回到现在。飞机降落在高知机场,中断了杜崎的回忆。他出了门,意外地发现松野在等着他。晚霞中,两个男孩子朝海边走去,淘声阵阵,天上的云霞绚烂。静默中松野徐徐地开了腔,“我那次所以打了你…是因为我忽然意识到…你在抑制自己的感情…为了我。直到那一刻,我才知道你一直是喜欢她的。”杜崎面向大海蹲下去,无声地听着松野的话。落日在海面上投下大片金光,海风微微地吹着他们的头发,成群的海鸥飞翔在水面上。不约而同地,两个人都笑了。

热闹的同学聚会上,众多的老朋友们又见了面。他们一起回忆高中的生活,感到自己从前实在是视野狭窄,不能容人,对于种种的琐事皆放不开,既伤害了别人又伤害了自己。而现在,一切的纠纷,误会,争吵,妒嫉都过去了,还是向前看吧,世界大得很。黑夜里,杜崎、清水、小滨…站在街上凝望灯光掩映的高知城堡,从没觉得它象今天这样美丽。松野已从各种迹象中看出自己‘失败’了,但何必耿耿于怀呢?他从失意中挣脱出来,也转身仰望城堡。眼前的美景让杜崎又想起了里伽子,和松野的一席话,使他们前嫌尽释,而埋藏在心里对里伽子的感情也由此一下释放了出来。过往里伽子说的每一句话,都重新在耳边响起。

“杜崎君,能借我点儿钱吗?”

“什么呀,简直象先生一样教训人,真令人失望。”

“你把我借钱的事告诉松野了吗?不是说好保守秘密的吗?大男人也这么多嘴
。”

“我生理期反应很大的,有时会因为贫血一睡不起。”

“我要跟爸爸说,我想和他在一起,我想回东京。”

“我的房间被重新装修过了,墙壁竟然涂成绿色!”

“我站在爸爸一边,他却不在我这边。”

“真是糟糕的东京旅行呢,不是吗?”

“你很替朋友着想呢,这样够了吧!”

“你这个笨蛋!你是最差劲的人!”

“我要去东京见个人,那个睡在(旅馆)浴缸里的人。”

影片的结尾,杜崎在东京地铁站等车,忽然看到对面站台上的人。车已经来了,他急忙奔下楼梯朝对面跑,可等他气喘吁吁地赶到时,车门正好关上。杜崎失望地看着逐渐远去的列车,但就在这时,他发现了身后不远处的里伽子,身穿无袖连衣裙,卷曲的长发在风中飘浮,比以前更漂亮了。杜崎不好意思地笑了,里伽子也笑了。“啊…”杜崎在心里说,“我是真心喜欢她的。”

注释:
①两点水加一个‘牙’字,字典中无此字。