lolth

荧幕剧作=生命

编辑 | 删除 《彷徨之刃》:只见复仇、不见彷徨

lolth 发布于:
彷徨之刃 Samayou yaiba(2009)

彷徨之刃(2009)

那么谁来关心长峰重树的生活呢?谁来保证这些少年出狱后,会不会又制造出类似于长峰绘摩这样的受害者呢?故事本应在不断的矛盾挣扎中开始,长峰接到女儿死亡的消息,警方发现凶手是伴崎等未成年人,开始封锁消息,长峰感觉到警方的异常,接到中井诚打来的告密电话,亲手杀死管野,开始搜索伴崎的行踪……可是在影片中,关于情节的转圜之处,导演却处理得不尴不尬,本应浓墨重彩表现出长峰在得知女儿死讯的挣扎和痛苦,在得知杀害女儿凶手时的惊惧和愤怒,在杀死凶手之一管野之前的挣扎和纠结,在杀死管野之后的彷徨和无助,在面对伴崎时的绝望和无奈,都没有能够有力的运用情节来推动。小说是一种语言的艺术,但是东野桑也用非常翔实的线索铺成,造就了“彷徨”的无力感,而电影导演只需照本宣科,都能拍成相当有深度和思索价值的作品。可惜的是,影片《彷徨之刃》并没有做到这点。

编辑 | 删除 《诸神之战》:如此娇羞的“大”制作

lolth 发布于:
诸神之战 Clash of the Titans(2010)

诸神之战(2010)

从立意上说,影片对于希腊神话的篡改可谓是大胆而且厚颜,最可笑的是居然把宙斯打造成了一个慈父的形象,居然一路维护着自己的私生子;还有就是冥王哈迪斯真是太冤了,北海巨妖克拉肯明明是波塞冬的手下,却被导演张冠李戴安插到了哈迪斯这头,要知道人家可是管地府的,跟海里头的东西八竿子打不着,冥王这个在希腊神话里少有的专情好男人、好大哥又因为自己的职业不太光彩而背了黑锅。类似于这样的搞笑之处全片有不少地方,给帕尔修斯安排一群同伴并无可厚非,但是安排一群到最后没人能记住的大众脸,还不如就让他和爱娥两个人一路卿卿我我的冒险算了;飞马佩戈萨斯居然能量产?不是从美杜莎的血里面变出来的吗?而且还成了匹黑马?老实说,当女妖和黑飞马在天上乱转的时候,3d屏幕上就是几坨黑乎乎的东西到处转悠,看得我头昏脑胀。宙斯帮自己的儿子就是给了他一块钱和一把会发光的剑,原著里的飞行帽、隐身衣呢?赫尔墨斯给的盾牌就被简化成了蝎子壳做的黑黢黢的大板子;绑着仙女座的锁链都舍不得用,居然用的绳子。好歹也是所谓的“大制作”,连这点钱都舍不得用啊。

编辑 | 删除 《维庸之妻》:在巨人太宰治的肩上跳舞

lolth 发布于:
维荣的妻子 Villon's Wife(2009)

维荣的妻子(2009)

故事中的大谷和佐知,其实都是作者太宰治的分身。看似以《维庸之妻》为题,其实维庸和他的妻子都是作者用来宣泄世界观的窗口,大谷就是太宰治的实体,他自闭、厌世、充满天才而又放荡不羁,企图毁灭自己但又心怀憧憬;佐知则是太宰治企图达到的生活的理想化,自由乐观,拥有自我的约束,但是同时又可以享受一些婚姻生活外的激情小细节,她初次到小酒馆打工,怀的目的就像小丑一样,只不过觉得这里比家里更容易接近丈夫,但是在后来的生活中她发现这里可以让她变得容光焕发,可以让自己明白自己是个女人,甚至可以让丈夫产生嫉妒,这都是过去她所不敢企及的东西。

编辑 | 删除 《末日危途》:最可怕的敌人是人自己

lolth 发布于:
末日危途 The Road(2009)

末日危途(2009)

前进到《末日危途》,破坏已经不足以涵盖末世对于人心的侵蚀,而是从人吃人的事实上证明,人的整个道德秩序、人类社会赖以维系的根本已经崩塌,当人类开始为了生存的本能践踏生命、开始以同类作为食粮的同时,文明的基石已荡然无存,精神上,他们已经倒退至原始社会。这样的人已经不再是人,而是野兽。

编辑 | 删除 《孔雀镇》:埋伏在平静之下的潜流

lolth 发布于:
孔雀镇 Peacock(2010)

孔雀镇(2010)

翰从小就受到过母亲的虐待,所以在潜意识里,他对自己的母亲有一种由衷的恐惧感,即便是母亲已经死了,他依然摆脱不了这种感觉。爱玛是潜藏在他心中的另一种人格。一切本来非常平静,但是随着火车撞入约翰家的后院,加上以前曾经给他生下孩子的妓女玛姬的到来,打破了这一切。约翰的人格和爱玛的人格产生了前所未有的冲突,表现在火车事件上,约翰觉得这是对于他生活的一种骚扰,而爱玛则屈从于镇长和镇长夫人的意见,同意在后院办一个政治party。及至玛姬的来到,两种人格的相互冲击更加直接,约翰想帮助玛姬和儿子杰克离开孔雀镇,而爱玛则对杰克有觊觎之心,希望通过成全镇长的希望,利用镇长夫人的福利院达到领养杰克的目的。

编辑 | 删除 《现金》:空洞得落拓的模式化

lolth 发布于:
现金 Ca$h(2010)

现金(2010)

《现金》空有西恩宾这样的实力派演员帮衬,可惜导演的脑子一团浆糊。明明是一个很好的黑色幽默题材,却被活生生的折腾成了一个惊悚片;影片的开端和过程看上去都很美,但是最后的结局却让人看得不明不白、莫名其妙,让人怀疑是不是制片算错了帐,拍到一半发现没钱了,最后只能草草收场了事。这当然是个笑话,《现金》的问题在于流水线的生产模式下,剧情片的模式已经空洞得几乎看不出任何故事的虚实和变化,还让人觉得哑然失笑。

编辑 | 删除 《白夜行》:谋杀是一场奢侈的爱

lolth 发布于:
白夜行 Into The White Night(2009)

白夜行(2009)

《白夜行》是东野圭吾众多作品中我最喜欢的一部。书中所营造出来的黑暗的世界观和这之下的那一抹难得的阳光亮色,组成了作品泾渭分明的明暗交错,在黑暗中越走越远的一对恋人,却始终在追求那难以触及的阳光。当谋杀成为一场奢侈的爱,最终的结果只有可能走向毁灭。

编辑 | 删除 《裂缝》:畸爱投射出的人性本恶

lolth 发布于:
裂缝 Cracks(2009)

裂缝(2009)

收藏(2074)

和人分为很多种一样,爱同样也会分为很多种。纯洁的爱让人感动、执着的爱让人振奋、而畸形的爱只会让成为人心中蕴藏的邪恶的诱因。《裂缝》所描述的就是这样一个畸爱产生的悲剧故事,三个不同身份、性格迥异的女子g小姐、黛和菲雅玛,分别因为人类原罪般的恶意性格,成为了谋杀者、加害者和被害者。

编辑 | 删除 《时间旅行者的妻子》:宛如丝绸般的爱情叙事诗

lolth 发布于:
时间旅行者的妻子 The Time Traveler's Wife(2009)

时间旅行者的妻子(2009)

影片讲述的故事并不新鲜,虽然加上了一个可以穿梭于时空中的概念,但是表述的却仍然是古老传说中“生死相守”的桥段。但是在原著如同叙事散文诗的风格之下,影片找到了一种可以无限放大、并且将亨利和克莱尔的感情逐步升华的方式,无数个爱情、婚姻中的瞬间的组合,无数次时空旅行中产生的爱情的萌动、升华、躁动、破灭乃至永生,都如同一首舒缓悠扬的乐曲,如丝缎般柔滑地落在观者的心中。

编辑 | 删除 《可爱的骨头》:光有可爱怎么行?

lolth 发布于:
可爱的骨头 The Lovely Bones(2009)

可爱的骨头(2009)

看完整个影片之后,我的第一印象是混乱,《可爱的骨头》的概念之于其他影片的新鲜之处,在于它将原本属于悲伤、惊悚、悬疑的谋杀故事,变成了一个温情的家庭戏,这是一种极端的矛盾反差,虽然人死后留念现实世界的故事也曾有过(《人鬼情未了》),但是以儿童的角度来透析死亡的世界、以及现实世界中父母追寻谋杀她的凶手的两条线索交织,这倒是一个全新的尝试。只可惜,在一开始,彼得杰克逊就为故事定错了位置,苏茜的死后世界,原本应该是她纠葛于现世仇恨的无法自拔,乃至于让家人无法从痛苦中挣脱,到最后她放弃仇恨,还给家人们一个宁静的生活空间的过程,这个过程一个简单的四部曲,但是个中却可以派生出许多曲折的桥段:苏茜对于家庭的爱、对刚刚萌芽的爱情的眷恋、对那个抢走她男友的灵异女孩的嫉妒、对哈维的切齿的恨……这些虽然都在影片中提及,但是很可惜的却被许多片段从中拦腰折断,苏茜的转变从而支离破碎、语焉不详。

lolth (长沙)

男 37岁

剧评(12)