编辑 | 删除 《少年四大名捕》不再少年時『27/09/08 星島日報』

aosky 发布于:
一綫齊集新戲種

為尋新鮮,就發掘新戲種吧!

自創武俠劇,多少年不見?

《少年四大名捕》應來自溫瑞安的原著,但改編幅度甚大,稱為「自創」,也不為過。

制服、推理,都是無綫劇集一貫賣點。時裝拍太多,時光倒流至北宋,方程式依然,金田一味道依然濃烈,沒有「密室殺人」,怎成推理劇場?幸好節奏明朗,三、兩集真兇必現,古裝尤其可以死得人多,誰可疑誰就命喪,殺人布局雖不新鮮,橋段也一定密集,追看性總不乏吧!

而且,卡士罕見。少年四大名捕其實並不「少年」,4位有名有姓有地位,依排名林峯居首,今年已視帝在望,他亦破戒開口爭取,萬一頒獎禮忽然敬老,帝位讓給Joe鮑,他亦應得「最受歡迎男演員」。他坐輪椅,不吊威吔,肢體語言簡化,戲全在一張臉,難得古裝扮相比管家仔更帥,英氣自然而生,而且淡定得宜,無情一角,雖不見異彩,但聰明,自傲、穩妥。

陳鍵鋒    便險一點!演江湖騙棍,喜劇味不是他最擅長一瓣,唯有表情動作大開大合一點,但誇張多與少不易拿揑,尤其戲沉重實在,一人棟篤是點綴抑或破壞?不過,4位名捕,以追命性格最搶,陳鍵鋒能否突破斯文小生框框搶出?

以《律政新人王II》的MK Feel,其實馬國明演追命更合。但為求陳的新鮮,他便演耿真的鐵手。正義感如何演?真難。唯有鐵手的奇情身世幫忙,而且他一把年紀依然「少年」,成功跑出率應低於其他名捕。

冷血於一、二集不見,反見期待。吳卓羲    不利新聞特別多,所以轉玩低調,今次碰上同門師兄弟,人人上位我守本分,長髮披肩演冷血,Cool嘛?啱晒。無謂複雜,冷眼冷臉聲音冷冷便是冷血,演殺手,最考身手,他能否轉做武打小生殺出多條血路?

4小生,4名捕,一綫如此多,話題自然來。爭戲爭寵以外,演技誰高誰低,總有排名。劇終時,認真排一次吧!

中年人,輕鬆點吧!

少年太多,中年就乏人理會。

林嘉華其實是戲中的中心人物,無論正氣抑或玩世不恭,他都一絲不苟認真地演。痕迹太現,看他的戲,不易放鬆,總覺得他返回無綫,鬥心不少,接戲密度高,任何類型角色不抗拒,像《師奶股神》的他,如何懾服一眾青春少艾投懷送抱?能說服自己去演,已不是易事。信心十足,但他不是苗僑偉    ,戲,應否型格一點,諸葛正我的外「玩」內熱可以好好發揮,不過,能演得再輕鬆自然一點,更好!

清风总相识 (北京)

男 34岁 金牛座