编辑 | 删除 介绍下 莫斯科国际电影节

aosky 发布于:
其实自己挺喜欢看苏联电影的,尤其是小时候的时光

莫斯科国际电影节
(MOscow  Inte『nat 60nal  FN m  Fest·6val)
    1959年,苏联电影委员会、苏联电影工作者协会在莫斯科举
办国际电影节。之后,每两年举行一次,  7月或8月举行,为期
两周。电影节自创办以来,规模不断扩大,1959年(第一届)有
四十三个国家的三百多名代表参加,三十二部故事片参加比赛。
1961年(第二届)有五十五个国家以及联合国教科文组织等五百
多人参加,三十三部故事片参加比赛。1963年(第三届)有五十
五个国家以及联合国、联合国教科文组织、国际电影评论联合会
等八百多名代表参加,三十五部故事片参加比赛。1965年(第四
届)有六十七个国家以及联合国教科文组织、国际电影评论联合
会、国际电影技术组织联盟等八百多名代表参加,三十四部故事
片参加比赛。1967年(第五届)有六十九个国家以及联合国、联
合国教科文组织、国际电影评论联合会、国际电影技术组织联盟
等八百多名代表参加,三十四部故事片和十八部儿童片参加比赛。
1969年(第六届)有七十一个国家以及联合国、联合国教科文组
织、国际电影评论联合会、国际电影技术组织联盟等九百多名代
表参加,三十二部故事片和三十五部儿童片参加比赛。U71年
(第七届)有七十三个国家以及国际组织等一千多名代表参加,二
十九部故事片、五十部短片、五十四部儿童片参加比赛。1973年
(第八届)有八十六个国家以及国际组织等一千二百名代表和九百
名新闻记者参加,  放映了二百九十五部故事片。其中三十一部
故事片、七十部儿童片参加比赛。1975年(.第九届)有九十九个
国家以及联合国、联合国教科文组织等一千三百多名代表参加,
放映了近四”百部影片。其中三十六部故事片参加比赛。1977年
i第十届)有一百个国家以及国际组织等一千多名代表参加,放映
了四百多部影片。其中三十六部故事片参加比赛。]979年(第十一
届)有一百零四个国家以及国际组织等一千多名代表参加,放映
了五百部影片,其中有三十多部故事片参加比赛。1981年(第十
二届)有九十九个国家、两个国际组织及三个民族解放组织的电
影工作者一千三百人、记者八百人参加。放映—了五百多部影片:
综观历届情况,莫斯科国际电影节已成为当前世界上规模最大的
国际电影节之一。
    主办单位宣布这个综合性国际电影节的口号是:“为了电影艺
术的人道主义、为·了各国人民之间的和平与友谊!”宣称其主要目
的是通过放映具有艺术价值和思想内容的故事片、纪录片、短片,
促进各国电影工作者交流经验和相互合作。
    电影节章程规定:每个国家可提供一部故事片、一部儿童片、
一部短片(不超过三十五分钟放映时间)参加比赛。比赛分力三
组进行:门)故事片比赛:(2)儿童片比赛;(3)短片比赛。各国参
加会外映出的影片部数不受限制;但所有参加比赛或会外映出的
影片须经选片委员会审查通过。电影节分别设立故事片评奖委员
会、儿童片评奖委员会和短片评奖委员会,‘负责故事片、儿童片、
短片的评奖工作。
    电影节的主要活动项目有:(1)分别举行故事片、儿童片、短
片的比赛;(2)举行会外映出;(3)召开国际电影讨论会,讨论当
前世界电影艺术的问题;(4)召开国际儿童电影大会,讨论国际儿
童电影中存在的迫.切问题;(5)召开国际电影评论家座谈会,对
电影节映出的影片进行评论和交流看法;(6)举办回顾展,放映苏
联或外国某千个国家在某一个时期拍摄的有代表性的影片;(7)苏
联影片输出公司在电影节期间开设国际电影市场,展销影片,  向
一切国家的电影发行商、电影放映商开放,为他们进行电影交易
提供方便条件;(8)组织外国电影工作者、电影代表团、新闻记
者去苏联一些城市参观游览;(9)举行记者招待会等。
    奖品种类较多。故事片奖品原来分为大奖、金质奖、银质奖
三种。1969年(第六届)起取消了大奖,相应增加了金质奖和银
质奖的数量。儿童片和短片也分为金质奖和银质奖两种。以上奖
品分别授予最佳故事片、最佳儿童片、最佳短片。其次有:最佳
导演奖、最佳男女演员奖、评委会特别奖,荣誉奖、纪念品等。
没有得奖的影片可获得奖状。此外,苏联电影委员会,苏联电影
工作者协会以及苏联一些社会团体也分别颁发过非正式奖。国际
电影评论联合会和其他一些国际组织机构也颁发过奖品。
    1959年(第一届)我国选送影片参加。故事片《老兵新传》
获.技术成就银质奖章。美术片《小鲤鱼跳龙门》获银质奖章。
    1961年(第二届)我国选送影片参加。故事片《革命家庭》
获最佳女演员奖。

清风总相识 (北京)

男 34岁 金牛座