编辑 | 删除 《杀手公司》看似华丽的烂片

清风总相识 发布于:

还是应了那句话:韩片总是不太靠谱,但是每年都有那么一两部很靠谱。可是《杀手公司》是属于不靠谱的大众的。一部看似不错,有点无厘头,穿上了华丽外衣的烂片。

至于什么叫做烂片,个人有个人的标准吧,所谓什么大师们评判的依据,一直能拿来作为参考,小时候的烂片看多了,现在已经完全没有被侮辱的感觉。听说这个片子上了什么最值得推荐的韩片100部,我想说,仁者见仁智者见智吧,选进100部又怎么样,能否认不是一部烂片?

《杀手公司》首先给我的感觉就是无厘头。

一种港式的无厘头,四个B型血的男人生活在一起,没有爱情,没有家庭,单纯的想法,质朴的性情。四个人的唯一收入来源就是替雇主杀人获得报酬,而且对雇主的要求也是彻底的执行,要求左手就不用右手。

偶然一次的生意是雇主为了和小三儿在一起,要求他们杀掉自己的怀孕的妻子,而执行任务的人却实实在在的是个感情上沙化、荒凉、贫瘠的亟需灌溉的青年男性,也许是情感上的孤独和寂寞,怀孕的少妇竟然对这个来干掉自己的男性产生了情感上的依赖,同时也用自己的爱心慢慢的俘虏了这个杀手,至于最后看得出两个人在了一起。

另外的一段恋情是年龄最小的弟弟,一个情窦初开经常向哥哥抱怨的小青年。一次意外的结识了不速之客---一个高中女孩。感情上的渴望,青春期的困惑,还有一种与生俱来的单纯都是这段恋情必不可少的元素。当女孩用英语朝着学校的他最后一次告白结束,两个人的开始似乎理所应当,没有身份和职业上的阻碍。

年龄最大的哥哥,也就是山。为了一个自己喜欢的人,带着兄弟们去完成了一个不可能完成的任务,直到最后大家的逼问才说出来雇主的名字。影片里至始至终没有出现山和女主播约会的场面,更多的是展现这群大男孩们对她的暗恋……

片子里面最吸引人,也是最华丽和出彩的地方应该算是在剧院里杀掉哈姆雷特了。导演这里也借鉴了港式的无厘头,不到最后一刻绝不会让你知道目标是谁。同时把装备精良的警察们描绘的像是群无脑的白痴。哈姆雷特倒下的那一刻我才明白原来目标是他,当血流出来的时候,我知道我对了,更觉得这个似乎高明,华丽的手法却真的显得拙笨。雷鸣般的掌声,导演本意是想影射什么,但我体会更多的是一种自我嘲讽式的辛酸和无奈。

如果说这个片子还不够烂的话,可以注意下那个警察发生的事情。自己辛苦三年要送进监狱的犯人,却因为这群杀手杀掉了关键证人而让真正的罪犯逍遥法外。似乎片子里刻意要扭转警察和杀手的身份,或者故意烙上导演自己的想法。在拜访完四个男人的家之后,警察有了新的思路,在经历了丈夫买凶杀妻的那个愚蠢的男人之后,似乎他觉得自己能把握住这群杀手,可能是在剧场事件之后他确定了这群人的能力之后,一切的一切,他是那么的迫不及待的开始了……  山包扎之后来到警察局的质询,警察似乎有意要形成一种共生关系而不抓捕他们,仅仅是付了赔款之后走人了事。

我想说电影是电影,随便导演怎么导;但是烂片终究是烂片,虽然我也给出了6分的评价,可看性和观赏性似乎能吸引一部分人走进大荧幕剧场,网络上的流量也说明不了什么。这只是一部top100里其中的一部看似华丽的烂片。

杀手公司 Guns & Talks(2001)

杀手公司(2001)

回复 (18) | 收藏 (0) | 2007 次阅读 |

清风总相识 (北京)

男 33岁 金牛座